Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: определять физические и химические свойства жиров и масел; проводить качественные и количественные анализы сырья и готовой продукции; знать: характеристики липидов; виды и основные природные источники жиров и масел; свойства жирных кислот; химические изменения жиров и масел в процессе хранения; методы исследования жиров и масел; методы технохимического контроля; правила проведения качественного и количественного анализа образцов |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.4 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.4 ПК 5.1 - 5.3 |
|||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организации; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.4 ПК 5.1 - 5.3 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.4 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Механическая обработка сырья и полуфабрикатов маслосемян В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: хранения и подготовки маслосемян к переработке; очистки, шелушения и сушки зерна, бобовых и масличных семян; обрушивания и измельчения маслосемян; уметь: оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям; измерять влажность сырья; проводить его сушку до заданных параметров; контролировать ход сушки; вести процесс обрушивания семян; разделять рушанку на фракции; выполнять повторное обрушивание недоруша; вести процесс измельчения семян, ядра, жмыха на вальцовочных станках; определять готовность продукта и его качества; обслуживать технологическое оборудование; знать: характеристики маслосодержащего сырья и требования к его качеству; правила хранения и подготовки сырья к обработке; технологические операции процесса сушки; методы определения готовности сырья и полуфабрикатов; состав и свойство рушанки; требования к сырью, идущему на вальцевание; характеристики мятки, технологические требования к продукту; методы лабораторного контроля качества помола; назначение, устройство и принцип работы сушилок, сушильных камер и барабанов, транспортных механизмов, вентиляционных и охладительных устройств, шелушилок, рушек, бичевых семенорушек, семеновеек, вальцовочных станков и машин, дробилок, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения; требования безопасности при эксплуатации оборудования для сушки, обрушивания и измельчения масличных семян |
МДК.01.01. Технологии и оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов маслосемян |
ПК 1.1 - 1.5 |
|||
Влаготепловая обработка мятки и жмыха В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: жарения мятки и жмыха; настройки и регулирования режимов работы оборудования; устранения мелких неполадок оборудования; уметь: вести технологический процесс влаготепловой обработки мятки и жмыха в жаровнях и пропарочных шнеках; выбирать, регулировать и контролировать режимы влаготепловой обработки мятки и жмыха; вести технологический процесс получения лепестка и крупки для экстракции; определять готовность полуфабрикатов и их качества; обслуживать технологическое оборудование; знать: этапы влаготепловой обработки; методы увлажнения капельной влагой или водяным паром; методы сушки; характеристика мезги; влажность и структура мезги, выходящей из жаровни; режим приготовления мезги; назначение, устройство и принцип работы жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков; типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения; требования безопасности при эксплуатации оборудования |
МДК.02.01. Технологии и оборудование для влаготепловой обработки мятки и жмыха |
ПК 2.1 - 2.5 |
|||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: отжима масла из мезги (форпрессования); отжима масла из жмыха (экспеллирования); настройки и регулирования режимов работы оборудования; устранения мелких неполадок оборудования; уметь: вести технологический процесс отжима масла из мезги; вести технологический процесс отжима масла из жмыха; выбирать, регулировать и контролировать режимы отжима масла; определять готовность продукта и его качества; обслуживать технологическое оборудование; знать: технологические режимы выделения масла из масличного сырья; технологические схемы прессования; сущность процесса сжатия мезги; требования, предъявляемые к качеству продукта прессования; нормы выхода продуктов; правила отбора проб; назначение, устройство и принцип работы прессов, форпрессов, экспеллеров, транспортирующих устройств; типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения; требования безопасности при эксплуатации оборудования для выделения масла из масличного сырья |
ПК 3.1 - 3.4 |
||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: рафинации и дезодорации масла; производства кормовых фосфатидных концентратов; технического обслуживания оборудования для рафинирования и дезодорирования масла; уметь: вести процесс рафинации масла физическими и химическими методами; проводить непрерывную рафинацию масла; вести процесс дезодорации и отбеливания масла; определять готовность продукта и его качества; обслуживать технологическое оборудование для рафинирования и дезодорирования масла; знать: ассортимент растительных масел; технологию гидратации масла; сущность и последовательность операций физической и химической рафинации, дезодорации и отбеливания масла; особенности периодического и непрерывного способов гидратации; технологию производства кормовых и фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству масла, поступающего на гидратацию и выходящему из гидратации; нормы выхода готовой продукции; правила отбора проб; назначение, устройство и принцип работы оборудования для рафинирования и дезодорирования масла; типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения; требования безопасности при эксплуатации оборудования |
МДК.04.01. Технология и оборудование для рафинации и дезодорации масла |
ПК 4.1 - 4.4 |
|||
Фасовка и упаковка готовой продукции В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: фасовки и упаковки готовой продукции на технологическом оборудовании и вручную; устранения мелких неполадок фасовочного и упаковочного оборудования; уметь: контролировать качество готовой продукции по органолептическим показателям и при помощи контрольно-измерительных приборов; фасовать и упаковывать готовую продукцию различными способами; обслуживать фасовочное и упаковочное оборудование; знать: требования к качеству готовой продукции; виды тары для упаковки; требования к упаковке и маркировке изделий; правила и способы наладки и регулирования режимов работы упаковочного оборудования; типичные неисправности оборудования, причины и способы их устранения; правила безопасности при эксплуатации фасовочного и упаковочного оборудования |
МДК.05.01. Технология и оборудование для расфасовывания и упаковывания готовой продукции |
ПК 5.1 - 5.3 |
|||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.4 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей