Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.3 |
|||
ориентироваться в ассортименте кондитерской продукции; определять виды и качество кондитерских сахаристых изделий; определять изменения спроса на кондитерскую продукцию; переходить на выпуск новых видов продукции; знать: особенности современного производства и реализации кондитерской продукции; принципы организации кондитерского производства, ориентированного на спрос; основные отечественные и зарубежные кондитерские бренды; роль потребительских свойств кондитерской продукции в формировании спроса; ассортимент кондитерских сахаристых изделий; требования действующих стандартов к качеству кондитерских сахаристых изделий; примеры применения достижения научно-технического прогресса в кондитерском производстве; конъюнктуру современного рынка кондитерских товаров; перспективы развития кондитерского производства |
ОП.02. Особенности современного производства кондитерских сахаристых изделий |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.3 |
|||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.3 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: работы на оборудовании для изготовления конфет; работы на оборудовании для изготовления драже; уметь: изготавливать конфетные массы; формовать корпуса конфет; изготавливать корпуса драже; обрабатывать поверхности корпусов конфет, драже; устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления конфет, драже; обслуживать оборудование для изготовления конфет, драже; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении конфет, драже; знать: характеристики сырья и материалов, применяемых для изготовления конфет, драже; технологические процессы изготовления конфетных масс и подготовки кондитерской массы к формованию; технологический процесс формования корпусов конфет; виды брака в процессе формования и резания; меры по их устранению; технологический процесс изготовления корпусов драже; технологический процесс обрабатывания поверхности корпусов конфет, драже; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления конфет, драже; способы устранения неполадок оборудования при изготовлении конфет, драже; дефекты, возникающие в процессе изготовления конфет и драже, и меры по их устранению |
ПК 1.1 - 1.4 |
||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: работы на оборудовании для изготовления карамели; работы на оборудовании для изготовления халвы; уметь: изготавливать леденцовую карамель; изготавливать карамель с начинками; изготавливать халву; выявлять и устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления карамели, халвы; обслуживать оборудование для изготовления карамели, халвы; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении карамели, халвы; знать: характеристики сырья и материалов, применяемые для изготовления карамели, халвы; технологический процесс изготовления леденцовой карамели; технологический процесс изготовления карамели с начинкой; технологический процесс приготовления начинок; технологический процесс изготовления халвы; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления карамели, халвы; способы устранения неполадок оборудования при изготовлении карамели, халвы; дефекты, возникающие в процессе изготовления карамели и халвы, и меры по их устранению |
ПК 2.1 - 2.3 |
||||
Изготовление шоколада и шоколадных изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: работы на оборудовании для изготовления шоколада и шоколадных изделий; уметь: производить шоколадные массы; изготавливать шоколадные изделия; изготавливать глазурь и шоколадную пасту; выявлять и устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий; обслуживать оборудование для изготовления шоколада; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении шоколада; знать: характеристику сырья и материалов, применяемых для изготовления шоколада; технологический процесс производства шоколадных масс; технологический процесс изготовления шоколадных изделий; технологический процесс изготовления глазури и шоколадной пасты; способы устранения неполадок оборудования при изготовлении шоколада; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления шоколада; дефекты, возникающие в процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий, и меры по их устранению |
МДК.03.01. Технологии изготовления шоколада и шоколадных изделий |
ПК 3.1 - 3.3 |
|||
Изготовление мармеладо-пастильных изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: работы на оборудовании для изготовления мармеладо-пастильных изделий; уметь: изготавливать мармелад; изготавливать пастилу; изготавливать зефир; обслуживать оборудование для изготовления мармеладо-пастильных изделий; выявлять и устранять дефекты, возникающие в процессе изготовления мармеладо-пастильных изделий; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при изготовлении мармеладо-пастильных изделий; знать: характеристику сырья и материалов, применяемых для изготовления мармеладо-пастильных изделий; процесс изготовления мармелада; роль студнеобразующих компонентов; процесс изготовления пастилы; процесс изготовления зефира; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для изготовления мармеладо-пастильных изделий; дефекты, возникающие в процессе изготовления мармеладо-пастильных изделий, и меры по их устранению |
МДК.04.01. Технология изготовления мармеладо-пастильных изделий |
ПК 4.1 - 4.3 |
|||
Завертывание, расфасовывание, упаковывание кондитерских изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: работы на оборудовании для завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий; уметь: завертывать кондитерские изделия; расфасовывать кондитерские изделия; упаковывать кондитерские изделия; выявлять и устранять дефекты, возникающие в результате завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий; устранять мелкие неполадки в работе оборудования для завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий; обслуживать оборудование для завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности при завертывании, расфасовывании, упаковывании кондитерских изделий; знать: виды заверточно-упаковочных материалов; технологический процесс завертывания кондитерских изделий; технологический процесс расфасовывания кондитерских изделий; технологический процесс упаковывания кондитерских изделий; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования для завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий; дефекты, возникающие в результате завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий, и меры по их устранению |
МДК.05.01. Технологии завертывания, расфасовывания, упаковывания кондитерских изделий |
ПК 5.1 - 5.3 |
|||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей