Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Структура программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: читать и оформлять чертежи, схемы и графики; пользоваться необходимой справочной литературой; пользоваться спецификацией в процессе чтения сборочных чертежей, схем; знать: основы черчения и геометрии; требования Единой системы конструкторской документации (ЕСКД); правила чтения схем и чертежей; способы выполнения рабочих чертежей и эскизов |
Техническая графика |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.2 |
|||
читать типовые схемы автоматического контроля, регулирования, управления; определять погрешность приборов; знать: основные понятия автоматического контроля, управления, регулирования; устройство, принцип действия приборов для измерения давления, расхода, уровня, температуры; устройство, принцип действия дозаторов, влагомеров, регуляторов концентрации; условные обозначения автоматических приборов |
Автоматизация производства |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.2 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.2 |
||||
Контроль технологических процессов производства полуфабрикатов и готовой продукции В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: отбора проб сырья, химикатов, материалов; определения качественных показателей сырья, химикатов, материалов; оформления приемо-сдаточной документации; контроля параметров технологических процессов; определения качественных показателей полуфабрикатов по стадиям производства; уметь: отбирать пробы сырья, химикатов, материалов; определять сортность сырья, химикатов, материалов на основе анализа качественных показателей; контролировать соблюдение технологических регламентов процессов дефибрирования балансов, рафинирования щепы, сортирования, отбелки древесной массы; контролировать соблюдение технологических регламентов процессов варки, промывки, сортирования, отбелки полуцеллюлозы, целлюлозы; контролировать соблюдение технологического регламента процессов обезвоживания на сеточной, прессовой, сушильной части сушильной машины (пресспата); контролировать соблюдение технологических регламентов приготовления варочных растворов в сульфитном и сульфатном производстве; контролировать соблюдение технологических регламентов приготовления бумажной (картонной) массы, изготовления и отделки бумаги (картона); производить отбор проб древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы; определять качественные показатели древесной массы; определять качественные показатели полуцеллюлозы, целлюлозы; осуществлять лабораторный контроль процессов приготовления бумажной массы; оформлять техническую документацию; соблюдать правила охраны труда; пользоваться средствами пожаротушения на своем рабочем месте, участке; знать: виды, химический состав, свойства сырья, область применения; показатели качества сырья; требования, предъявляемые к качеству сырья; методы определения показателей качества сырья; виды, свойства химикатов, материалов, область применения; показатели качества химикатов, применяемых в производстве полуфабрикатов, бумаги, картона; методы определения показателей качества химикатов, материалов; требования, предъявляемые к качеству химикатов, материалов; порядок отбора проб сырья, химикатов, материалов; действующую нормативно-техническую документацию на сырье, химикаты, материалы; устройство и принцип действия приборов для определения показателей качества сырья, химикатов, материалов; правила оформления документации; стадии подготовки сырья к химической переработке; оборудование, применяемое при подготовке сырья к переработке; виды, свойства, марки полуфабрикатов, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности; способы производства древесной массы; схемы технологических процессов производства различных видов древесной массы; нормы параметров технологических процессов; факторы, влияющие на технологические процессы производства древесной массы; оборудование, применяемое для производства древесной массы; методы определения качественных показателей древесной массы; способы производства целлюлозы, полуцеллюлозы; технологические процессы производства сульфатной, сульфитной целлюлозы; оборудование, применяемое для варки, промывки, сортирования, отбелки целлюлозы и полуцеллюлозы; нормы технологических регламентов процессов производства полуфабрикатов; технологию и оборудование для приготовления варочных и отбеливающих растворов; особенности производства полуцеллюлозы; методы анализа полуфабрикатов, варочных и отбеливающих растворов; методы сушки целлюлозы; типы, устройство сушильных машин (пресспатов); дефекты целлюлозного полотна; требования нормативно-технической документации к качеству древесной массы, целлюлозы, полуцеллюлозы; схему технологического процесса приготовления бумажной (картонной) массы; способы приготовления клеев, суспензий наполнителей, растворов красителей; методы анализа растворов, суспензий химикатов и бумажной массы; технологию производства бумаги (картона); нормы технологического регламента производства бумаги (картона); типы, устройство бумагоделательных (картоноделательных) машин; вредные и опасные факторы в целлюлозно-бумажном производстве; особенности обеспечения безопасных и безвредных условий труда в сфере своей профессиональной деятельности; правила охраны труда |
Контроль качества сырья, химикатов, материалов |
ПК 1.1 - 1.4 |
|||
Технология производства полуфабрикатов, бумаги, картона |
|||||
Технологический и лабораторный контроль производства по стадиям |
|||||
Контроль качества готовой продукции целлюлозно-бумажного производства В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: определения физико-механических показателей готовой продукции; определения сортности готовой продукции; оформления документов по контролю качества готовой продукции для передачи на склад; уметь: отбирать образцы древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы, бумаги (картона) для анализа; определять качественные показатели готовой продукции; оценивать качество продукции и устанавливать сортность; отбраковывать дефектную готовую продукцию; оценивать качество резки, намотки, укладки, упаковки готовой продукции; контролировать формат рулонов, формат листов, правильность прямоугольной формы листа; маркировать кипы древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы, рулоны бумаги (картона); производить контрольное взвешивание кип целлюлозы, рулонов бумаги (картона); проводить полистный счет отсортированных листовых бумаг строгого учета на листосчетных машинах; осуществлять проверку счета бумаги после сортировки и счет-контроля; осуществлять разборку листового брака специальных и ценных бумаг; оформлять документацию по контролю качества; составлять акты отбраковки продукции; осуществлять контроль складирования и погрузки готовой продукции; проводить оформление приемо-сдаточных накладных; соблюдать правила охраны труда; пользоваться средствами пожаротушения на своем рабочем месте, участке; знать: виды, свойства, марки бумаги, картона; показатели качества готовой продукции; требования действующей нормативно-технической документации к качеству готовой продукции; порядок отбора проб; методы испытаний готовой продукции; дефекты продукции и причины их возникновения; требования нормативно-технической документации; правила упаковки, маркировки, хранения, погрузки готовой продукции; устройство маркировочной машины; устройство и принцип действия весов и листосчетных машин; способы и правила маркировки; правила и нормы охраны труда |
МДК.02.01. Контроль качественных показателей готовой продукции |
ПК 2.1 ПК 2.2 |
|||
МДК.02.02. Технология упаковки, маркировки, хранения, погрузки готовой продукции |
|||||
В результате освоения разряда обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.2 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей