Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

180

120

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

читать и оформлять чертежи, схемы и графики;

пользоваться необходимой справочной литературой;

пользоваться спецификацией в процессе чтения сборочных чертежей, схем;

знать:

основы черчения и геометрии;

требования Единой системы конструкторской документации (ЕСКД);

правила чтения схем и чертежей;

способы выполнения рабочих чертежей и эскизов

ОП.01.

Техническая графика

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.2

уметь:

читать типовые схемы автоматического контроля, регулирования, управления; определять погрешность приборов;

знать:

основные понятия автоматического контроля, управления, регулирования;

устройство, принцип действия приборов для измерения давления, расхода, уровня, температуры;

устройство, принцип действия дозаторов, влагомеров, регуляторов концентрации;

условные обозначения автоматических приборов

ОП.02.

Автоматизация

производства

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.2

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.03. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.2

П.00

Профессиональный учебный цикл

684

456

ПМ.00

Профессиональные модули

684

456

ПМ.01

Контроль технологических процессов производства полуфабрикатов и готовой продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

отбора проб сырья, химикатов, материалов;

определения качественных показателей сырья, химикатов, материалов;

оформления приемо-сдаточной документации;

контроля параметров технологических процессов;

определения качественных показателей полуфабрикатов по стадиям производства;

уметь:

отбирать пробы сырья, химикатов, материалов;

определять сортность сырья, химикатов, материалов на основе анализа качественных показателей;

контролировать соблюдение технологических регламентов процессов дефибрирования балансов, рафинирования щепы, сортирования, отбелки древесной массы;

контролировать соблюдение технологических регламентов процессов варки, промывки, сортирования, отбелки полуцеллюлозы, целлюлозы;

контролировать соблюдение технологического регламента процессов обезвоживания на сеточной, прессовой, сушильной части сушильной машины (пресспата);

контролировать соблюдение технологических регламентов приготовления варочных растворов в сульфитном и сульфатном производстве;

контролировать соблюдение технологических регламентов приготовления бумажной (картонной) массы, изготовления и отделки бумаги (картона);

производить отбор проб древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы;

определять качественные показатели древесной массы;

определять качественные показатели полуцеллюлозы, целлюлозы;

осуществлять лабораторный контроль процессов приготовления бумажной массы;

оформлять техническую документацию;

соблюдать правила охраны труда;

пользоваться средствами пожаротушения на своем рабочем месте, участке;

знать:

виды, химический состав, свойства сырья, область применения;

показатели качества сырья;

требования, предъявляемые к качеству сырья;

методы определения показателей качества сырья;

виды, свойства химикатов, материалов, область применения;

показатели качества химикатов, применяемых в производстве полуфабрикатов, бумаги, картона;

методы определения показателей качества химикатов, материалов;

требования, предъявляемые к качеству химикатов, материалов;

порядок отбора проб сырья, химикатов, материалов;

действующую нормативно-техническую документацию на сырье, химикаты, материалы;

устройство и принцип действия приборов для определения показателей качества сырья, химикатов, материалов;

правила оформления документации;

стадии подготовки сырья к химической переработке;

оборудование, применяемое при подготовке сырья к переработке;

виды, свойства, марки полуфабрикатов, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности;

способы производства древесной массы;

схемы технологических процессов производства различных видов древесной массы;

нормы параметров технологических процессов;

факторы, влияющие на технологические процессы производства древесной массы;

оборудование, применяемое для производства древесной массы;

методы определения качественных показателей древесной массы;

способы производства целлюлозы, полуцеллюлозы;

технологические процессы производства сульфатной, сульфитной целлюлозы;

оборудование, применяемое для варки, промывки, сортирования, отбелки целлюлозы и полуцеллюлозы;

нормы технологических регламентов процессов производства полуфабрикатов;

технологию и оборудование для приготовления варочных и отбеливающих растворов;

особенности производства полуцеллюлозы;

методы анализа полуфабрикатов, варочных и отбеливающих растворов;

методы сушки целлюлозы;

типы, устройство сушильных машин (пресспатов);

дефекты целлюлозного полотна;

требования нормативно-технической документации к качеству древесной массы, целлюлозы, полуцеллюлозы;

схему технологического процесса приготовления бумажной (картонной) массы;

способы приготовления клеев, суспензий наполнителей, растворов красителей;

методы анализа растворов, суспензий химикатов и бумажной массы;

технологию производства бумаги (картона);

нормы технологического регламента производства бумаги (картона);

типы, устройство бумагоделательных (картоноделательных) машин;

вредные и опасные факторы в целлюлозно-бумажном производстве;

особенности обеспечения безопасных и безвредных условий труда в сфере своей профессиональной деятельности;

правила охраны труда

МДК.01.01.

Контроль качества сырья, химикатов, материалов

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

МДК.01.02.

Технология производства полуфабрикатов, бумаги, картона

МДК.01.03.

Технологический и лабораторный контроль производства по стадиям

ПМ.02

Контроль качества готовой продукции целлюлозно-бумажного производства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения физико-механических показателей готовой продукции;

определения сортности готовой продукции;

оформления документов по контролю качества готовой продукции для передачи на склад;

уметь:

отбирать образцы древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы, бумаги (картона) для анализа;

определять качественные показатели готовой продукции;

оценивать качество продукции и устанавливать сортность;

отбраковывать дефектную готовую продукцию;

оценивать качество резки, намотки, укладки, упаковки готовой продукции;

контролировать формат рулонов, формат листов, правильность прямоугольной формы листа;

маркировать кипы древесной массы, полуцеллюлозы, целлюлозы, рулоны бумаги (картона);

производить контрольное взвешивание кип целлюлозы, рулонов бумаги (картона);

проводить полистный счет отсортированных листовых бумаг строгого учета на листосчетных машинах;

осуществлять проверку счета бумаги после сортировки и счет-контроля;

осуществлять разборку листового брака специальных и ценных бумаг;

оформлять документацию по контролю качества;

составлять акты отбраковки продукции;

осуществлять контроль складирования и погрузки готовой продукции;

проводить оформление приемо-сдаточных накладных;

соблюдать правила охраны труда;

пользоваться средствами пожаротушения на своем рабочем месте, участке;

знать:

виды, свойства, марки бумаги, картона;

показатели качества готовой продукции;

требования действующей нормативно-технической документации к качеству готовой продукции;

порядок отбора проб;

методы испытаний готовой продукции;

дефекты продукции и причины их возникновения;

требования нормативно-технической документации;

правила упаковки, маркировки, хранения, погрузки готовой продукции;

устройство маркировочной машины;

устройство и принцип действия весов и листосчетных машин;

способы и правила маркировки;

правила и нормы охраны труда

МДК.02.01. Контроль качественных показателей готовой продукции

ОК 1 - 7

ПК 2.1

ПК 2.2

МДК.02.02. Технология упаковки, маркировки, хранения, погрузки готовой продукции

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения разряда обучающийся

должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.2

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)