О прекращении приема на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, утвержденным данным документом, см. Приказ Минпросвещения России от 24.05.2022 N 355).

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

2160

1440

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

560

392

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

читать рабочие и сборочные чертежи и схемы;

выполнять эскизы, технические рисунки и простые чертежи деталей, их элементов, узлов;

знать:

виды нормативно-технической и производственной документации;

правила чтения технической документации;

способы графического представления объектов, пространственных образов и схем;

требования государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Единой системы технологической документации (ЕСТД);

правила выполнения чертежей, технических рисунков и эскизов;

технику и принципы нанесения размеров;

классы точности и их обозначение на чертежах.

ОП.01. Основы инженерной графики

ОК 1 - 8

ПК 1.3

ПК 2.2

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.3

ПК 4.5

уметь:

выполнять производственные работы с учетом характеристик металлов и сплавов;

выполнять общеслесарные работы: разметку, рубку, правку, гибку, резку, опиливание, шабрение металла, сверление, зенкование и развертывание отверстий, клепку, пайку, лужение и склеивание, нарезание резьбы;

подбирать материалы и выполнять смазку деталей и узлов;

знать:

основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;

особенности строения металлов и сплавов;

основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;

виды обработки металлов и сплавов;

виды слесарных работ;

правила выбора и применения инструментов;

последовательность слесарных операций;

приемы выполнения общеслесарных работ;

требования к качеству обработки деталей;

виды износа деталей и узлов;

свойства смазочных материалов.

ОП.02. Основы материаловедения и технология общеслесарных работ

ОК 1 - 8

ПК 1.3

ПК 2.1 - 2.2

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.3 - 4.4

уметь:

читать кинематические схемы;

проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;

производить расчет прочности несложных деталей и узлов;

подсчитывать передаточное число;

пользоваться контрольно-измерительными приборами и инструментом;

знать:

виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;

типы кинематических пар;

характер соединения деталей и сборочных единиц;

принцип взаимозаменяемости;

основные сборочные единицы и детали;

типы соединений деталей и машин;

виды движений и преобразующие движения механизмы;

виды передач;

их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;

передаточное отношение и число;

требования к допускам и посадкам;

принципы технических измерений;

общие сведения о средствах измерения и их классификацию.

ОП.03. Техническая механика с основами технических измерений

ОК 1 - 8

ПК 1.3

ПК 2.1 - 2.2

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;

рассчитывать параметры электрических схем;

собирать электрические схемы;

пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями;

проводить сращивание, спайку и изоляцию проводов и контролировать качество выполняемых работ;

знать:

электротехническую терминологию;

основные законы электротехники;

типы электрических схем;

правила графического изображения элементов электрических схем;

методы расчета электрических цепей;

основные элементы электрических сетей;

принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты;

схемы электроснабжения;

основные правила эксплуатации электрооборудования;

способы экономии электроэнергии;

основные электротехнические материалы;

правила сращивания, спайки и изоляции проводов.

ОП.04. Основы электротехники

ОК 1 - 8

ПК 1.3

ПК 2.1 - 2.2

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;

определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;

рассчитывать нормы высева семян;

применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;

соблюдать технологию обработки почвы под озимые и яровые культуры;

проводить агротехнические приемы защиты почв от эрозии;

знать:

производственно-хозяйственные характеристики основных сельскохозяйственных культур;

технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

происхождение, состав и основные свойства почвы, приемы и способы ее обработки;

пути и средства повышения плодородия почв;

основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;

классификацию и принцип построения севооборотов;

основные виды удобрений и способы их применения;

основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, методы защиты от них.

ОП.05. Основы агрономии

ОК 1 - 8

ПК 1.2

уметь:

определять основные породы, учитывать продуктивность сельскохозяйственных животных;

оценивать сельскохозяйственных животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства;

подбирать различные виды кормов и оценивать их качество;

проводить комплекс защитных мероприятий животных от заболеваний и падежа;

знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

направления их продуктивности;

основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных;

технологии производства продукции животноводства;

основы зоогигиены и ветеринарии.

ОП.06. Основы зоотехнии

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.4

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

основные принципы рыночной экономики;

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;

организационно-правовые формы предприятий;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы ценообразования;

формы оплаты труда.

ОП.07. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.6

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности.

ОП.08. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.6

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

ОП.09. Основы микробиологии, санитарии и гигиены

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.6

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

60

ОП.10. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.6

П.00

Профессиональный учебный цикл

1400

948

ПМ.00

Профессиональные модули

1400

948

ПМ.01

Выполнение механизированных работ в растениеводстве

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

управления тракторами, самоходными сельхозмашинами всех марок;

технического обслуживания тракторов и самоходных сельхозмашин всех марок;

выполнения механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур;

уметь:

самостоятельно выполнять агротехнические и агрохимические работы машинно-тракторными агрегатами на базе тракторов основных марок, зерновыми и специальными комбайнами в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

комплектовать машинно-тракторные агрегаты для проведения агротехнических работ в сельском хозяйстве;

выполнять технологические операции по регулировке машин и механизмов;

перевозить грузы на тракторных прицепах, контролировать погрузку, размещение и закрепление на них перевозимого груза;

самостоятельно выполнять работы средней сложности по периодическому техническому обслуживанию тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин, зерновых и специализированных комбайнов с применением современных средств технического обслуживания;

выявлять несложные неисправности тракторов и сельскохозяйственных машин, зерновых и специальных комбайнов и самостоятельно выполнять работы по их устранению;

выполнять под руководством работы по подготовке, установке на хранение и снятию с хранения машин, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;

оформлять первичную документацию;

знать:

правила выполнения агротехнических и агрохимических работ машинно-тракторными агрегатами в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

методы и приемы выполнения этих работ;

устройство, принцип действия и регулировки тракторов основных марок;

принцип действия, устройство, технические и технологические принципы регулировки сельскохозяйственных машин;

правила комплектования машинно-тракторных агрегатов в растениеводстве и животноводстве;

средства и виды технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин;

содержание и правила оформления первичной документации;

правовые и организационные основы охраны труда;

правила гигиены и производственной санитарии;

требования техники безопасности и правила пожарной безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах.

МДК.01.01. Технология механизированных работ в растениеводстве

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

МДК.01.02. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования

ПМ.02

Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники;

уметь:

пользоваться нормативно-технической и технологической документацией;

проводить техническое обслуживание и текущий ремонт сельскохозяйственной техники с применением современных контрольно-измерительных приборов, инструментов и средств технического оснащения;

выявлять и устранять причины несложных неисправностей сельскохозяйственной техники в производственных условиях;

осуществлять самоконтроль по выполнению техобслуживания и ремонта машин;

проводить консервацию и сезонное хранение сельскохозяйственной техники;

выполнять работы с соблюдением требований безопасности;

соблюдать экологическую безопасность производства;

знать:

виды нормативно-технической и технологической документации, необходимой для выполнения производственных работ;

правила применения современных контрольно-измерительных приборов, инструментов и средств технического оснащения;

технологии технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и оборудования;

общие положения контроля качества технического обслуживания и ремонта машин;

свойства, правила хранения и использования топлива, смазочных материалов и технических жидкостей;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

МДК.02.01. Технология слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.6

ПМ.03

Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах по кормлению, содержанию и уходу за животными;

уметь:

выполнять механизированные работы по доставке кормов, их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них;

проводить дезинфекцию помещений;

проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования;

выявлять и устранять причины мелких неисправностей;

знать:

основные отрасли животноводства;

устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм;

устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях;

правила обращения с топливом, смазочными и другими эксплуатационными материалами;

классификацию кормов;

технологии их заготовки, приготовления, хранения и раздачи;

основы нормированного кормления;

технологию содержания, кормления и ухода за различными половозрастными группами животных;

технологию удаления навоза, смены подстилки, уборки помещений, стойл, проходов;

технологию машинного доения и первичной обработки молока;

основы ветеринарного обслуживания ферм;

основные виды нормативно-технической документации животноводства.

МДК.03.01. Технология механизированных работ в животноводстве

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.4

МДК.03.02. Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов

ПМ.04

Транспортировка грузов и перевозка пассажиров

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

управления автомобилями категорий "B" и "C";

уметь:

соблюдать Правила дорожного движения;

безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях;

уверенно действовать в нештатных ситуациях;

управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения;

выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;

заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;

устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;

соблюдать режим труда и отдыха;

обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов, а также безопасную посадку, перевозку и высадку пассажиров;

получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию;

принимать возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

соблюдать требования по транспортировке пострадавших;

использовать средства пожаротушения;

знать:

основы законодательства в сфере дорожного движения, Правила дорожного движения;

правила эксплуатации транспортных средств;

правила перевозки грузов и пассажиров;

виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;

назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;

правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ;

порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по его техническому обслуживанию;

перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение;

приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию;

правила обращения с эксплуатационными материалами;

требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности;

основы безопасного управления транспортными средствами;

порядок оформления путевой и товарно-транспортной документации;

порядок действий водителя в нештатных ситуациях;

комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в ее состав средств;

приемы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

правила применения средств пожаротушения.

МДК.04.01. Теоретическая подготовка водителей автомобилей категорий "B" и "C"

ОК 1 - 8

ПК 4.1 - 4.6

ФК.00

Физическая культура

В результате изучения раздела "Физическая культура" обучающий должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

200

100

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

ОК 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

540

360

Всего часов обучения по учебным циклам и разделу "Физическая культура"

2700

1800

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

28 нед./48 нед.

1008/1728

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПК 4.1 - 4.6

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

3 нед./4 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)

(см. текст в предыдущей редакции)