Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: ориентироваться в общих вопросах экономики сельского хозяйства; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; определять источники и места заготовки продуктов и сырья; обосновывать цену закупки; оформлять приемо-сдаточные документы; составлять отчетные документы; знать: основные принципы рыночной экономики; понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг; особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы ценообразования; формы оплаты труда; законодательные акты, предусматривающие ответственность заготовителя и поставщика; общие принципы организации учета в заготовительных организациях; основы первичного учета и отчетности материально ответственных лиц; учет товаров и тары; учет движения денежных средств; правила инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, малоценного инвентаря и быстроизнашивающихся предметов; понятие, задачи, сроки, порядок проведения, оформления, утверждения результатов |
ОП.01. Правовые и экономические основы закупочной деятельности |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.5 |
|||
осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета; пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи; принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме; поддерживать деловую репутацию; создавать и соблюдать имидж делового человека; организовывать рабочее место; проводить информационно-просветительские беседы с населением; готовить простые информационные и рекламные материалы; знать: правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами; основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования; формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях; составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары; правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения; основы организации рекламной деятельности; общие и специальные требования к рекламе; особенности рекламы отдельных видов товаров и услуг; меры ответственности участников рекламного процесса за ненадлежащую рекламу |
ОП.02. Культура делового общения и основы рекламной деятельности |
ПК 1.2 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.2 ПК 5.6 |
|||
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии; применять необходимые методы и средства защиты; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт; проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; знать: санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту; правила личной гигиены работников; нормы гигиены труда; классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.5 |
||||
обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности; использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности; знать: принципы рационального природопользования; источники загрязнения окружающей среды; государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды; экологические аспекты производственной деятельности |
ПК 1.2 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.2 - 5.6 |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.6 |
||||
Сбор и сбыт дикорастущего растительного сырья В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: сбора дикорастущего лекарственно-растительного сырья; сортировки и упаковки дикорастущего лекарственно-растительного сырья; уметь: пользоваться гербариями и определителями для распознавания вида и фазы заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья; выявлять непригодное для заготовки дикорастущее лекарственно-растительное сырье; определять качество заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья; заполнять приемо-сдаточную документацию на заготавливаемое дикорастущее лекарственно-техническое сырье и осуществлять денежные расчеты; знать: ассортимент, время сбора, показатели качества, условия и сроки хранения и транспортировки дикорастущих плодов, грибов и ягод; виды лекарственно-технического сырья, их характеристику, районы произрастания, общие правила сбора, сушки и обработки; требования к качеству лекарственно-технического сырья; его применение в медицине и промышленности; порядок приемки лекарственно-технического сырья на складах, базах; продукты переработки дикорастущего лекарственно-растительного сырья, плодов, грибов и ягод |
МДК.01.01. Технологии сбора, сортировки и упаковки растительного сырья |
ПК 1.1 - 1.4 |
|||
Закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки помещений и тары для хранения закупаемых продуктов и сырья; оформления товарно-денежных документов, получения и сдачи денежной выручки; приема и учета закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения; уметь: определять вид, количество и качество закупаемых сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения; пользоваться весовым оборудованием и другими средствами измерения; пользоваться нормативно-технической документацией на закупаемую продукцию; определять качество продуктов и сырья во время хранения; готовить растворы моющих и дезинфицирующих средств; сортировать и упаковывать закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения; вести учетную документацию и оформлять приемо-сдаточную документацию; знать: виды закупаемых сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения; факторы, влияющие на качество и хранение закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения; способы и условия хранения закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения; санитарно-технические требования к закупаемым продуктам и сырью растительного и животного происхождения; санитарно-технические требования транспортировки закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения; государственные стандарты и технические условия на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения; способы и единицы измерения количества закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения; системы перевода единиц измерения; ценообразование на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения |
МКД.02.01. Порядок закупки и хранения различных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья |
ПК 2.1 - 2.3 |
|||
Организация сбора и сбыта вторичного сырья В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: оформления приемо-сдаточной документации на сдаваемое вторичное сырье; складирования, хранения и транспортировки заготавливаемого вторичного сырья; уметь: определять однородность вторичного сырья и его пригодность к последующей переработке; вести учет складируемого вторичного сырья; знать: виды, условия хранения и транспортировки вторичного сырья: текстильных материалов, макулатуры, кости, резины, боя стекла, металлического лома и вторичного полимерного сырья; организацию заготовки и сбыта вторичного сырья; виды оформляемых документов |
МКД.03.01. Порядок сбора и сбыта вторичного сырья на заготовительные пункты и перерабатывающие организации |
ОК 3.1 - 3.3 |
|||
Организация сбора и сбыта пищевых отходов В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки транспортных средств и тары к сбору пищевых отходов; уметь: определять количество и качество пищевых отходов; транспортировать пищевые отходы; оформлять приемо-сдаточную документацию; знать: виды пищевых отходов; источники заготовки и потребителей пищевых отходов; требования, определяющие пригодность пищевых отходов к дальнейшему использованию; организацию сбора и транспортировки пищевых отходов; санитарно-гигиенические требования к таре, транспорту, персоналу |
МДК.04.01. Порядок сбора, сбыта и использования пищевых отходов в кормлении всеядных и плотоядных животных |
ОК 4.1 - 4.3 |
|||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: управления автомобилями категории "C"; уметь: соблюдать Правила дорожного движения; безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях; уверенно действовать в нештатной ситуации; управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения; выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки; заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований; устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности; соблюдать режим труда и отдыха; обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов; получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию; принимать возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; соблюдать требования по транспортировке пострадавших; использовать средства пожаротушения; знать: основы законодательства в сфере дорожного движения, Правила дорожного движения; правила эксплуатации транспортных средств; правила перевозки грузов и пассажиров; виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации; назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств; правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ; порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по их техническому обслуживанию; перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение; приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию; правила обращения с эксплуатационными материалами; требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности; основы безопасного управления транспортными средствами; порядок оформления путевой и товарно-транспортной документации; порядок действий водителя в нештатных ситуациях; комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в ее состав средств; приемы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; правила применения средств пожаротушения |
МДК.04.01. Теоретическая подготовка водителей автомобилей категории "C" |
ПК 5.1 - 5.6 |
|||
В результате освоения раздела обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 ОК 9 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.3 ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.6 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей