Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается 31 декабря 2022 года.

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

284

196

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики сельского хозяйства;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

определять источники и места заготовки продуктов и сырья;

обосновывать цену закупки;

оформлять приемо-сдаточные документы;

составлять отчетные документы;

знать:

основные принципы рыночной экономики;

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы ценообразования;

формы оплаты труда;

законодательные акты, предусматривающие ответственность заготовителя и поставщика;

общие принципы организации учета в заготовительных организациях;

основы первичного учета и отчетности материально ответственных лиц;

учет товаров и тары;

учет движения денежных средств;

правила инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, малоценного инвентаря и быстроизнашивающихся предметов;

понятие, задачи, сроки, порядок проведения, оформления, утверждения результатов

ОП.01. Правовые и экономические основы закупочной деятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.5

уметь:

осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;

пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;

принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме;

поддерживать деловую репутацию;

создавать и соблюдать имидж делового человека;

организовывать рабочее место;

проводить информационно-просветительские беседы с населением;

готовить простые информационные и рекламные материалы;

знать:

правила делового общения;

этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;

основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования;

формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях;

составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары;

правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения;

основы организации рекламной деятельности;

общие и специальные требования к рекламе;

особенности рекламы отдельных видов товаров и услуг;

меры ответственности участников рекламного процесса за ненадлежащую рекламу

ОП.02. Культура делового общения и основы рекламной деятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.2 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.2

ПК 5.6

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

ОП.03. Основы микробиологии, санитарии и гигиены

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.5

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты производственной деятельности

ОП.04. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 9

ПК 1.2 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.2 - 5.6

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.6

П.00

Профессиональный учебный цикл

500

340

ПМ.00

Профессиональные модули

500

340

ПМ.01

Сбор и сбыт дикорастущего растительного сырья

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

сбора дикорастущего лекарственно-растительного сырья;

сортировки и упаковки дикорастущего лекарственно-растительного сырья;

уметь:

пользоваться гербариями и определителями для распознавания вида и фазы заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья;

выявлять непригодное для заготовки дикорастущее лекарственно-растительное сырье;

определять качество заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья;

заполнять приемо-сдаточную документацию на заготавливаемое дикорастущее лекарственно-техническое сырье и осуществлять денежные расчеты;

знать:

ассортимент, время сбора, показатели качества, условия и сроки хранения и транспортировки дикорастущих плодов, грибов и ягод;

виды лекарственно-технического сырья, их характеристику, районы произрастания, общие правила сбора, сушки и обработки;

требования к качеству лекарственно-технического сырья; его применение в медицине и промышленности;

порядок приемки лекарственно-технического сырья на складах, базах;

продукты переработки дикорастущего лекарственно-растительного сырья, плодов, грибов и ягод

МДК.01.01. Технологии сбора, сортировки и упаковки растительного сырья

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПМ.02

Закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки помещений и тары для хранения закупаемых продуктов и сырья;

оформления товарно-денежных документов, получения и сдачи денежной выручки;

приема и учета закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

уметь:

определять вид, количество и качество закупаемых сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

пользоваться весовым оборудованием и другими средствами измерения;

пользоваться нормативно-технической документацией на закупаемую продукцию;

определять качество продуктов и сырья во время хранения;

готовить растворы моющих и дезинфицирующих средств;

сортировать и упаковывать закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения;

вести учетную документацию и оформлять приемо-сдаточную документацию;

знать:

виды закупаемых сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

факторы, влияющие на качество и хранение закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

способы и условия хранения закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

санитарно-технические требования к закупаемым продуктам и сырью растительного и животного происхождения;

санитарно-технические требования транспортировки закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

государственные стандарты и технические условия на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения;

способы и единицы измерения количества закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

системы перевода единиц измерения;

ценообразование на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения

МКД.02.01. Порядок закупки и хранения различных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья

ОК 1 - 9

ПК 2.1 - 2.3

ПМ.03

Организация сбора и сбыта вторичного сырья

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

оформления приемо-сдаточной документации на сдаваемое вторичное сырье;

складирования, хранения и транспортировки заготавливаемого вторичного сырья;

уметь:

определять однородность вторичного сырья и его пригодность к последующей переработке;

вести учет складируемого вторичного сырья;

знать:

виды, условия хранения и транспортировки вторичного сырья: текстильных материалов, макулатуры, кости, резины, боя стекла, металлического лома и вторичного полимерного сырья;

организацию заготовки и сбыта вторичного сырья;

виды оформляемых документов

МКД.03.01. Порядок сбора и сбыта вторичного сырья на заготовительные пункты и перерабатывающие организации

ОК 1 - 9

ОК 3.1 - 3.3

ПМ.04

Организация сбора и сбыта пищевых отходов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки транспортных средств и тары к сбору пищевых отходов;

уметь:

определять количество и качество пищевых отходов;

транспортировать пищевые отходы;

оформлять приемо-сдаточную документацию;

знать:

виды пищевых отходов;

источники заготовки и потребителей пищевых отходов;

требования, определяющие пригодность пищевых отходов к дальнейшему использованию;

организацию сбора и транспортировки пищевых отходов;

санитарно-гигиенические требования к таре, транспорту, персоналу

МДК.04.01. Порядок сбора, сбыта и использования пищевых отходов в кормлении всеядных и плотоядных животных

ОК 1 - 9

ОК 4.1 - 4.3

ПМ.05

Транспортировка грузов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

управления автомобилями категории "C";

уметь:

соблюдать Правила дорожного движения;

безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях;

уверенно действовать в нештатной ситуации;

управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения;

выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;

заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;

устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;

соблюдать режим труда и отдыха;

обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов;

получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию;

принимать возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

соблюдать требования по транспортировке пострадавших;

использовать средства пожаротушения;

знать:

основы законодательства в сфере дорожного движения, Правила дорожного движения;

правила эксплуатации транспортных средств;

правила перевозки грузов и пассажиров;

виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;

назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;

правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ;

порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по их техническому обслуживанию;

перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение;

приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию;

правила обращения с эксплуатационными материалами;

требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности;

основы безопасного управления транспортными средствами;

порядок оформления путевой и товарно-транспортной документации;

порядок действий водителя в нештатных ситуациях;

комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в ее состав средств;

приемы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

правила применения средств пожаротушения

МДК.04.01. Теоретическая подготовка водителей автомобилей категории "C"

ОК 1 - 9

ПК 5.1 - 5.6

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела обучающийся

должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

ОК 9

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.6

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)