Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2022 года (Приказ Минпросвещения России от Минпросвещения России от 11.11.2022 N 973).

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) <*>.

--------------------------------

<*> В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Получение и обессахаривание свекловичной стружки.

ПК 1.1. Принимать и хранить сахарную свеклу.

ПК 1.2. Готовить свеклу к переработке.

ПК 1.3. Производить свекловичную стружку на свеклорезках различной конструкции.

ПК 1.4. Производить диффузионный сок на диффузионных аппаратах различной конструкции.

ПК 1.5. Проводить техническое обслуживание оборудования для получения свекловичной стружки и диффузионного сока.

5.2.2. Очистка диффузионного сока.

ПК 2.1. Вести процессы предварительной и основной дефекации диффузионного сока.

ПК 2.2. Вести процессы сатурации диффузионного сока.

ПК 2.3. Вести процессы сульфитации диффузионного сока.

ПК 2.4. Вести процессы получения и очистки сиропа.

ПК 2.5. Проводить техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования по очистке диффузионного сока.

5.2.3. Варка утфелей.

ПК 3.1. Вести варку утфеля первой кристаллизации.

ПК 3.2. Вести процессы переработки оттеков утфеля первой кристаллизации.

ПК 3.3. Производить техническое обслуживание оборудования для варки утфеля.