Таблица 1. Показатели промышленной стерильности для стерилизованных консервов

Таблица 1

Показатели промышленной стерильности

для стерилизованных консервов

Группа микроорганизмов

Показатель промышленной стерильности

1

2

1.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)

2.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa

не отвечают требованиям промышленной стерильности

3.

Мезофильные клостридии

отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)

4.

Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

не отвечают требованиям промышленной стерильности

5.

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C