10. Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)

Влага <*******>

г, не более

8

-

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Белок

г

12-20

+

г,

не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком

7

Жир

г

10 - 18

+

г,

не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

5

+

г,

не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

0,5

+

Углеводы,

г

60 - 70

+

в том числе сахароза <******>

г, не более

20

+

--------------------------------

<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка).

<**> За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.

<***> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65% от общего количества белка).

<****> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г.

<*****> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 г.

<******> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 г.

<*******> Для сухих продуктов.

(сноска введена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

Примечания:

1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

2. В составе жира адаптированной молочной смеси не используются кунжутное масло и хлопковое масло.

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров.

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20% от содержания общего жира.

5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.

6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для "w-3" длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2% для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.

8. Помимо лактозы используются мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал, сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л, углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л) и лактулозу.