I. Адаптированные молочные смеси

1. Сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),

3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C) (кроме кисломолочных смесей и смесей молочных с пробиотиками).

В кисломолочных смесях и смесях молочных с пробиотиками:

ацидофильная молочная палочка - не менее 1 x 107 (при производстве с ее использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы не менее 1 x 107 (при добавлении после сушки),

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 102 (без добавления после сушки)

1

10

100

10

100

Д - 10

П - 50

(п. 1 в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

3. Жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107, ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием)

3

10

50

10

_

Д - 10

П - 10