Таблица 1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

Таблица 1

Питьевое молоко, восстановленное молоко, сливки, молочные

составные продукты жидкие и структурированные,

кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция,

сухая молочная продукция

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.07.2020 N 62)

(см. текст в предыдущей редакции)

Наименование продукта переработки молока

Диапазон массовой доли, %

Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи

жир

белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

СОМО <*>, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

1

2

3

4

5

Питьевое молоко, восстановленное молоко

0,1 - 9,9

2,8 (для молока с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)

8

-

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.07.2020 N 62)

(см. текст в предыдущей редакции)

Молочный напиток

0,1 - 6

2,6

7,4

-

Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле

0,1 - 9,5

-

-

-

Сливки питьевые, в том числе стерилизованные

10 - 34

2,6 - 1,8

8 - 5,2

-

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сливки питьевые, высокожирные

35 - 58

1,2

3,6

-

Кисломолочные продукты <**>, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, кроме йогурта, сметаны, творога

не более 9,9

2,8

(для продукта с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)

не менее 7,8

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 КОЕ <***>/см3 (г). Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г) <**>

дрожжи на конец срока годности, не менее: для айрана, кефира - 1 x 104 КОЕ/см3 (г), для кумыса - 1 x 105 КОЕ/см3 (г)

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды

не более 9,9

1,4

(для продукта с массовой долей жира более 4 процентов - 1,3)

не менее 3,9

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 КОЕ <***>/см3 (г). Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г) <**>

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Йогурт

не более 10

3,2 <****>

не менее 9,5 <*****>

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 КОЕ <***>/см3 (г). Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г) <**>

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сметана, продукты на ее основе

10 - 58

1,2

3,6

молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 x 107 КОЕ/см3 (г)

Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога)

0,1 - 35

12

Для творога с массовой долей жира более 18% - 8

13,5

Для творога с массовой долей жира более 18% - 10

молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г)

Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования

0,1 - 35

7

10

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Творог зерненый

не более 25

8

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

Творожная масса

не менее 0,1

6

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

Творожные продукты <******>

0,1 - 35

-

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных)

Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное)

0,2 - 16

6

11,5

-

Молоко сгущенное с сахаром

0,2 - 16

5

12

-

Сливки сгущенные с сахаром

19,0 - 20,0

6

18

-

Молоко сухое

0,1 - 41,9

18

53,1

-

Сливки сухие

42 - 74

7 - 18

21 - 55

-

Сливки высокожирные

60 - 82,5

0,5

1,5

-

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сыворотка молочная сухая

не более 2

не менее 8 <*******>

не менее 92

-

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

<**> Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

<***> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<****> Для молочных составных продуктов массовая доля белка, % - не менее 2,8.

<*****> Для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем.

(сноска в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

<******> Показатели идентификации творожных продуктов регламентируются в нормативных или технических документах, или стандартах организации.

<*******> Для подсырной сухой молочной сыворотки массовая доля белка, % - не менее 10%.

(сноска введена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)