Приложение N 11

к техническому регламенту

Таможенного союза

"О безопасности молока

и молочной продукции"

(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ

СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО

И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ <*>, КОЕ<**>, не более

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

Примечание

БГКП <***> (колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. monocytogenes

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Молоко пастеризованное в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1

25

-

2. Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-

3. Сливки пастеризованные в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1

25

-

4. Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-

5. Молоко топленое

2,5 x 103

1

25

-

-

-

6. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные

должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре

7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт

а) со сроком годности не более 72 ч.

-

0,01

25

1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107, для продуктов, подвергнутых термической обработке, - не нормируется

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи

в) обогащенные бифидобактериями со сроком годности более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107, бифидобактерий - не менее 1 x 106

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи

8. Ряженка

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

1

25

1

-

Д - 50

П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)

9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе

для сметаны - молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)

25

1

-

Д - 50

П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)

10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы

в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:

а) молоко сухое

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 100

б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)

1 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

в) углеводно-белковый концентрат

1 x 104

1

50

1

-

Д - 10

П - 50

г) молочно-белковый концентрат

1 x 104

1

50

1

-

Д - 10

П - 50

д) сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

е) сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

ж) концентрат параказеиновый жидкий

-

3

25

1

-

Д - 50

П - 50

з) концентрат параказеиновый сухой

-

1

25

1

-

Д - 50

П - 50

и) казецит сухой

1 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)

1,5 x 104

0,3

25

1

-

Д - 10

П - 50

л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)

1,5 x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

м) компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 50

н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)

2,5 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 50

о) сахар молочный рафинированный

1 x 103

1

25

-

-

П - 10

п) лактоза пищевая

1 x 104

1

25

1

-

П - 100

р) концентрат лактозы

1 x 103

1

50

-

-

П - 100

с) концентрат лактулозы

1 x 103

1

50

1

-

Д - 50

П - 100

т) сыворотка молочная сухая

l x 104

1

25

1

-

Д - 10

П - 50

--------------------------------

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.