I. Питьевое молоко, восстановленное молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.07.2020 N 62)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.07.2020 N 62)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) пастеризованные

1 x 105

0,01

25

1

25

-

б) стерилизованные

-

-

-

-

-

-

требования промышленной стерильности:

в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

-

-

-

-

-

-

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)

г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10

100

10

25

-

д) топленые

2,5 x 103

0,1

25

-

25

-

2. Молоко, подвергнутое термической обработке, как минимум пастеризации <******>, молочный напиток во флягах и цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-

-

(п. 2 в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Молочная сыворотка и пахта:

а) в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1

25

-

-

б) во флягах и цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-

-

(п. 3 в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе:

а) пастеризованные

1 x 105

0,01

25

1

25

-

б) стерилизованные

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)

в) обогащенные

1 x 105

0,01

25

1

25

-

г) взбитые

1 x 105

0,1

25

0,1

25

-

5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-

6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные

1 x 105

0,1

25

1

25

-

7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

-

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

-

8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,1

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50

в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 в сумме

0,1

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50

9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1 г/см3)

25

1

-

Для продуктов со сроком годности более 72 ч. - Д - 50

П - 50

10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:

а) без компонентов

-

1

25

1

25

Д - 50

П - 50

б) с компонентами

-

1

25

1

25

Д - 50

П - 50