Приложение. Ответы на часто задаваемые вопросы граждан и организаций, касающиеся Порядка заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153

Приложение

ОТВЕТЫ

НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ,

КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА

РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,

УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ

ОТ 23.05.2014 N 153

1. Когда вступает в силу Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"?

Ответ: Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал) и порядок его заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 (далее - Приказ).

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с изменениями, внесенными Приказом Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 N 372, срок вступления в силу упомянутого Приказа перенесен на 1 июля 2015 года.

В соответствии с пунктом 3 Приказа приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.

Приказ был опубликован в Российской газете N 181 от 13.08.2014, в связи с чем он вступает в силу 14.12.2014.

2. Что понимается под хозяйственной операцией в пункте 4 Порядка?

Ответ: Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций - Поступления и Расход. Таким образом, в Журнал подлежат внесению сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция).

3. Каким образом в Журнале учитывается продукция организациями, осуществляющими розничную продажу продукции по частям (порциями) при оказании услуг общественного питания?

Ответ: Поскольку единицей измерения при заполнении Журнала считается единица потребительской тары продукции, информация о ее реализации подлежит внесению в Журнал после списания данной единицы с остатков в организации.

4. Что является отчетным периодом и единицей измерения при заполнении граф N 10 и 15 Журнала?

Ответ: В связи с тем, что информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями и индивидуальными предпринимателями при заполнении деклараций (пункт 13 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 N 380), которые в соответствии с пунктом 15 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815, представляются ежеквартально, подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал. При этом, заполнение граф 10, 15 Журнала осуществляется в декалитрах.

5. Какой порядок заполнения графы 11 Журнала?

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Порядка в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а) проданная продукция;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Таким образом, в графу 11 "Содержание записи" Журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

6. Каким образом в Журнале отражается перемещение продукции между подразделениями одной организации?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Порядка заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организации, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.

Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении организации образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует отражать в разделах "Поступления" и "Расход" Журнала соответственно.

7. Какая установлена ответственность за нарушение порядка заполнения журнала?

Ответ: В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.