Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Лиственные лесные растения

Абрикос обыкновенный

Armeniaca, vulgaris Lam.

Конец марта

Июль - август

Костянка

Желто-оранжевая с румянцем или без него

Собирают плоды сразу по созревании, обрывая их с ветвей вручную или отряхивая на подостланные пологи. Косточки извлекают из плодов в течение 1 - 2 дней, взрезая плоды при заготовке небольших партий семян, или на выбивающих косточки устройствах при сборе больших партий семян. Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4 - 5 см, или в сушилках при температуре не выше 35 °C.

Аморфа кустарниковая

Amorpha fruticosa L.

Июнь - июль

Август - сентябрь

1 - 2 семянный вскрывающийся боб

Коричневая

Собирают плодоносные кисти осенью и зимой руками в рукавицах. Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают от примесей на решетах.

Бархат амурский

Phellodendron amurense Rupr.

Июнь

Сентябрь - октябрь

Пятикосточковая костянка

Черная с темно- или черно-зеленой мякотью

Собирают кисти с плодами с растущих деревьев, обрывая руками или срезая секатором. У плодов удаляют плодоножки. Для размягчения плоды замачивают в воде в кадках на 2 - 3 сут. Плоды ранних сборов для дозревания и размягчения рассыпают на настилах слоем 20 см на 7 - 10 дней. Для извлечения семян плоды перетирают на плодотерках или решетах и мезгу многократно промывают водой. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочно-отмывочном устройстве. Семена просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5 см, и отвеивают.

Береза повислая (береза бородавчатая)

Betula pendula Roth (B.verrucosa Ehrh).

Апрель - май

Июль - август

Плод: невскрывающийся маленький орех с 2 широкими крыльями

Светло-желтая или светло-коричневая

Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10 - 15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережками околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2 - 3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах.

Береза пушистая

Betula pubescens Ehrh.

Май

сентябрь

Бересклет бородавчатый

Euonymus verrucosus Scop.

Начало мая - середина июня

Август - начало сентября

Коробочка

Бледно-розоватая

Собирают плоды вручную в 3 - 4 приема по мере созревания. К сбору плодов для раннего осеннего посева приступают тогда, когда на большинстве коробочек появятся трещины; для длительного хранения собирают в период массового растрескивания коробочек.

Бирючина обыкновенная

Ligustrum vulgare L.

Май - июнь

Сентябрь - октябрь и позднее

Двухгнездная ягода

Черная, блестящая

Собирают плоды вручную в фазе полной зрелости. Обрабатывают - перетирая на решетах, просушивают и провеивают.

Боярышник колючий или обыкновенный

Crataegus oxyacantha L.

Май - июнь

Август

Мелкое яблоко

Буровато-красная, реже желтая

Собирают плоды для раннего осеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной зрелости. Плоды перерабатывают на плодотерках или вручную на решетах, разминая пестами в кадках. Для переработки больших партий используют семяочистительные машины. Семена отмывают, просушивают, рассыпав слоем 2 - 3 см, и отвеивают.

Бузина кистистая или обыкновенная (бузина красная)

Sambucus racemosa L.

Май

Август

3 - 4-косточковая костянка Красная, красно-оранжевая

Кисти с плодами обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи. Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или корытах, перетирают на решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена отмывают и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Бузина черная

Sambucus nigra L.

Май - июнь

Август - сентябрь

3 - 4-косточковая костянка

Фиолетовая или черная, блестящая

Бук восточный

Fagus orientalis Lipsky

Апрель - май

Октябрь - ноябрь

Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску

Светло-коричневая или коричневая, блестящая

Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15 - 16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями.

Бук лесной или европейский

Fagus silvatica L.

Апрель - май Октябрь

Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску

Светло-коричневая или коричневая, блестящая

Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15 - 16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями.

Вишня кустарниковая, вишарник (вишня степная)

Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron.

Май июль

Костянка

Красная, светло- или темно-красная

Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1 - 2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2 - 4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков.

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris Mill.

Апрель - май

Июль

Костянка

Красная, светло- или темно-красная

Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1 - 2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2 - 4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков.

Вяз гладкий

Ulmus laevis Pall.

Апрель

Май - июнь

Крылатая или бескрылая семянка

Серая

Собирают плоды в течение 5 - 10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3 - 5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают.

Вяз перистоветвистый (карагач)

Ulmus pinnatoramosa Dieck.

Апрель

Апрель - май

Крылатая или бескрылая семянка

Песочная

Собирают плоды в течение 5 - 10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3 - 5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают.

Гледичия трехколючковая (гледичия обыкновенная)

Gleditsia triacanthos L.

Май - июнь

Осень - зима

Крупный невскрывающийся боб

Темно-коричневая, блестящая

Собирают созревшие плоды руками в рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30 - 35 °C, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке либо вручную легкими палками на брезенте. Семена очищают на веялке.

Гордовина

Viburnum Iantana L.

Май - июнь

Август - сентябрь

Однокосточковая костянка

Синевато-черная

Собирают плоды вручную в несколько приемов по мере созревания костянок. Плоды протирают на плодотерке или вручную на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах слоем 2 - 3 см и отвеивают.

Граб обыкновенный

Carpinus betulus L.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Односемянный орешек

Зеленовато-серая

Собирают плоды, обрывая руками или срезая секаторами, или сбивая шестами на расчищенные полосы; просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную для отделения орешков от плюсок. Семена отвеивают 2 - 3 раза на веялке, применяя сначала крупноячеистые, а затем мелкоячеистые решета. Пустые семена отделяют при помощи воды в кадках: всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые просушивают, рассыпав слоем 3 - 5 см.

Груша обыкновенная

Pyrus communis L.

Апрель - май

Август - октябрь

Яблоко

Зеленовато-желтая

Плоды собирают в стадии полной зрелости, стряхивая на землю или на подостланные пологи крючьями на длинных шестах или сбивая шестами. При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или перетирают на решетах. Семена отмывают водой в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав слоем до 1 см. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков.

Дерен белый

Cornus alba L.

Май - июнь

Август

Сочная костянка

Белая с голубоватым оттенком

Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2 - 3 см, и отвеивают.

Дерен кроваво-красный или свидина

Cornus sanguinea L.

Июнь

Сентябрь - октябрь

Сочная костянка

Лилово-черная

Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2 - 3 см, и отвеивают.

Дерен мужской или кизил

Cornus mas L.

Конец февраля - начало апреля

Август - сентябрь

Сочная костянка

От светло-розовой до красной

При заготовке только семян плоды собирают в стадии полной зрелости и перерабатывают как плоды дерена белого и кроваво-красного. Если заготовку семян совмещают с получением сока, то плоды промывают, прессуют для отжатия сока, выжимки размачивают в воде в течение нескольких часов, после чего семена просушивают на решетах, разложив слоем 3 - 4 см, и отвеивают.

Дуб красный

Quercus rubra L.

Конец апреля - начало мая

Октябрь

Желудь односемянный

Красно-коричневая, блестящая

Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3 - 5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3 °C желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой.

Дуб скальный или сидячецветный

Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Желудь односемянный

Коричневая, блестящая, глянцеватая

Дуб черешчатый

Quercus robur L.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Желудь односемянный Темно-коричневая, блестящая, глянцеватая

Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3 - 5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3 °C желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой.

Жостер слабительный (крушина слабительная)

Rhamnus catharticus L.

Май

Сентябрь - октябрь

Сочная костянка

с 2...3 косточками Синевато-черная

Собирают плоды вручную и перетирают на плодотерках или в кадках пестами. Косточки отмывают водой на решетах, просушивают слоем 2 - 2,5 см и отвеивают.

Жимолость обыкновенная

Lonicera xylosteum L.

Май - начало июня

Август - сентябрь

Ягода

Темно-красная

Собирают плоды на открытых местах и опушках вручную. Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семяочистительных машинах, раздавливают в кадках пестами. Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1 - 1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Жимолость татарская

Lonicera tatarica L.

Май - начало июня

Июль - август

Ягода

Светло-оранжевая, кроваво-красная

Ива белая, серебристая

Salix L.

Апрель - май

Май - июнь

Многосемянная коробочка

Желто-зеленоватая

К сбору приступают, когда начнут раскрываться и выпускать пушок первые коробочки. Собранные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2 - 3 сережки для дозревания. Через 2 - 3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семяочистительных машинах или протирают вручную на металлических ситах с отверстиями 2 x 2, а затем 1,5 x 1,5 мм, повторяя этот прием 2 - 3 раза. При невозможности высева в ближайшие 15 - 20 дней семена просушивают до влажности 6 - 7% при комнатной температуре в течение 5 - 6 ч.

Ирга круглолистная

Amelanchier rotundifolia (Lam) Dum. - Cours.

Май

Июль - август

Сочное мелкое яблоко

Синевато-черная

Собирают плоды в 2 - 3 приема ввиду неодновременного созревания и быстрого уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах, разминают в кадках пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают, рассыпав слоем 1 - 1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Май - июнь

Сентябрь

Однокосточковая костянка

Ярко-красная

Собирают полностью созревшие плоды вручную, обрывая с ветвей. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена от мякоти отмывают водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1,5 - 2 см и отвеивают.

Карагана древовидная или желтая акация

Caragana arborescens Lam.

Май - июнь

Июль - август

Сухой многосемянный вскрывающийся боб

Желто-бурая

Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы рассыпают на пологи слоем 4 - 6 см на продуваемом месте, но не на солнце; периодически ворошат граблями до тех пор, пока все не раскроются. Чтобы семена не отскакивали в сторону при растрескивании плодов, последние покрывают мелкой сеткой. Семена очищают на веялке.

Каштан посевной европейский или благородный

Castanea sativa Mill.

Май - начало июня

Сентябрь - ноябрь

Орехи, заключенные в растрескивающуюся на 2 - 4 части плюску

Бурая (плюски), орехо-каштановая (околоплодника)

Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков, когда опадение становится массовым. Собранные плоды в плюсках слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения орехов. Освобожденные от плюсок орехи просушивают в проветриваемом помещении в течение 2 - 3 дней, рассыпав слоем 8 - 10 см.

Кизильник цельнокрайний

Cotoneaster integerrimus Medik.

Май

Июль - август

Мелкое яблоко

Ярко-красная

Собранные плоды обрабатывают на плодотерке или протирают на решетах, полученную массу просушивают и семена отвеивают или, после перетирания плодов, их отмывают водой, просушивают на решетах слоем 1,5 см и отвеивают.

Клен ложноплатановый, явор, белый клен

Acer pseudoplatanus L.

Май

Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика

Светло-коричневая, коричневая

Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5 - 10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием.

Клен остролистный или платановидный

Acer platanoides L.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика

Буро-коричневая

Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5 - 10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием.

Клен полевой

Acer campestre L.

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика

Зеленовато-бурая, коричневато-бурая

Клен татарский, неклен, черноклен

Acer tataricum L.

Май - начало июня

Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика

Желтовато-красная, красновато-бурая

Конский каштан обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Конец мая - июнь

Сентябрь - октябрь

Одногнездная шиповатая или бородавчатая коробочка

Зеленая (коробочек), коричневая, блестящ. (семян)

Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым. Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8 - 10 см под навесом, по возможности перемешивая до тех пор, пока все они раскроются и освободят семена.

Лещина обыкновенная

Corylus avellana L.

Апрель

Август - сентябрь

Односемянный орех

Буровато-желтая или темно-бурая

К сбору плодов вместе с плюской приступают при первых признаках отделения орехов от плюски. Плоды просушивают в течение 7 - 10 дней, рассыпав на пологах слоем 3 - 4 см и перемешивая 2 - 3 раза в день. От плюсок орехи отделяют перетиранием в мешках. Примеси отвеивают на веялке.

Лимонник китайский

Schicandra chinensis (Turcz.) Baill.

Июнь

Сентябрь

Сочная многолистовка

Оранжево-красная

Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды отжимают на прессе для получения сока, выжимки протирают на решетах с многократной промывкой водой. Косточки просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5...10 см, и семена отвеивают.

Липа амурская

Tilia amurensis Rupr.

Июль

Сентябрь - октябрь

Односемянный орех

Серовато-табачная

Плоды собирают, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками; сбивают шестами на разосланные пологи или зимой на наст и сметают в кучи. Очищают от плодоножек, прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполно насыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5 - 10 см, и семена отвеивают.

Липа крупнолистная

Tilia platyphyllos Scop.

Июнь - июль

Сентябрь - октябрь

Односемянный орех

Темно-серая или серая

Липа мелколистная или

сердцевидная Tilia cordata Mill.

Июнь - июль

Осень - зима

Односемянный орех

Буро-коричневая

Лох узколистный

Elaeagnus angustifolia L.

Май - июнь

Сентябрь - октябрь

Ложная костянка

Мучнисто-белая

Плоды собирают вручную, перетирают на плодотерках и решетах, разложив слоем 2,5 - 3 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках.

Облепиха крушиновая

Hippophae rhamnoides L.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Сочная костянка

Красная, оранжевая, желтая с бурыми пятнышками

Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи, или зимой в мороженом состоянии, срезая ветки и складывая их в крытые шалаши. Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1 - 1,5 см, и отвеивают.

Орех грецкий

Juglans regia L.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Синкарпная костянка с одним орехом

Зеленая (околоплодника), желто-бурая, светло-коричневая и песочная (ореха)

Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками на конце. В садах на площади более 10 га целесообразно использовать специальные механические встряхиватели для уборки плодов. Плоды очищают от околоплодника на орехоочистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3 - 5 дней, рассыпав на решетах слоем 5 - 6 см, либо в плетеных коробах высотой до 1 м и шириной 0,8 м с двускатной крышей.

Орех маньчжурский Juglans mandshurica Maxim.

Май - начало июня

Сентябрь - октябрь

Синкарпная костянка с одним орехом

Зелено-бурая (околоплодника), желто-бурая (ореха)

Собирают опавшие плоды с поверхности земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями и листьями, а через 7 - 10 дней кучи перемешивают. При этом разрушающийся околоплодник легко отделяется от ореха. Иногда орехи просушивают под навесом или в сараях.

Робиния лжеакация (акация белая)

Robinia pseudoacacia L.

Май - июнь

Осень - зима

Боб

Красновато-бурая

Собирают созревшие плоды руками, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30 - 35 °C, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке либо вручную легкими палками на брезенте или в мешках. Семена очищают на веялке.

Роза морщинистая

Rosa rugosa Thunb.

Май

Август - сентябрь

Цинарродий

(состоит из многочисленных орешков, заключенных в мясистый гипантий)

Оранжево-красная, красная

Плоды обрывают руками в рукавицах. Обрабатывают на плодотерках или семяочистительных машинах, небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках деревянными пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают на решетах, разложив слоем 1,5 - 2 см, и отвеивают.

Роза собачья

Rosa canina L.

Конец мая - июнь

Октябрь

Рябина глоговина (берека лечебная)

Sorbus torminalis (L.) Crantz

Май - июнь

ноябрь - октябрь

Некрупное ягодовидное яблоко

Буро-коричневая с белыми точками

Кисти плодов обрывают вручную или срезают сучкорезами на подостланные пологи до полного вызревания плодов, так как в зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для дозревания плоды рассыпают слоем 5 - 6 см на 10 - 15 дней и ежедневно перемешивают. Дозревшие плоды (они становятся мягкими) очищают от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, раздавливают в кадках пестами, семена промывают водой и просушивают на решетах слоем 1,5 - 2 см.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Май - июнь

Сентябрь - октябрь

Некрупное ягодовидное

яблоко Оранжево-красная

Кисти с плодами обрывают вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости на подостланный полог. Собранные плоды очищают от примесей и обрабатывают на семяочистительных машинах, плодотерке или протирают вручную через решета. Семена отмывают от мякоти, разложив на рамах, обтянутых мешковиной, высушивают, рассыпав слоем 0,5 - 1 см, и отвеивают.

Скумпия или желтинник

Cotinus coggygria Scop.

Апрель - май

Июнь - июль

Сухая костянка

Коричневато-зеленая, зеленовато-серая

Плоды собирают вручную сразу по созревании в короткие сроки (в рукавицах), обрывая их на подостланные пологи. Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохозяйственной молотилке, при небольших количествах - вручную. Семена отвеивают. При большом количестве пустых семян их отмывают водой, а полнозернистые семена просушивают.

Слива колючая (терн)

Prunus spinosa L.

Март - апрель

Август - сентябрь

Костянка

Черно-синяя

Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3 - 5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков.

Слива растопыренная (алыча)

Prunus divaricata Ldb.

Март - апрель

Август - сентябрь

Костянка

Темно-розовая, лимонно-желтая, вишнево-красная

Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3 - 5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков.

Смородина золотая

Ribes aureum Pursh.

Май

Июль

Многосемянная ягода

Черная, пурпурно-коричневая, оранжевая

Ягоды собирают вручную или стряхивают на подостланные пологи. Могут применяться ягодосборочные машины. После сбора ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0,5 - 1 см и отвеивают.

Солянка Палецкого

Salsola paletzkiana Litw.

Июнь - июль

Октябрь - ноябрь

Невскрывающаяся сухая, односемянная крылатка

Серая

Плоды собирают вручную с ветвей на пологи. Для заготовки плодов применяют машины для сбора семян с использованием воздушного потока. Плоды тщательно просушивают в течение 2 - 4 дней в проветриваемом, затемненном месте, рассыпав слоем до 10 см и перемешивая каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи и закрывают брезентом. Просушенные плоды очищают от примесей и отвеивают.

Солянка Рихтера

Salsola richteri (Moq.)

Kar. ex Litv.

То же

Серовато-серебристая

Тополь белый или серебристый

Populus alba L.

Март - апрель

Май - начало июня

Многосемянная 2 - 4-створчатая коробочка

Ярко-зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 - 3 сережки. Через 2 - 3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2 x 2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Тополь черный или осокорь

Populus nigra L.

Апрель

Конец мая

Многосемянная 2 - 4-створчатая коробочка

Зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 - 3 сережки. Через 2 - 3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2 x 2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Осина

Populus tremula L.

Март - май

Май - июнь

Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка

Темно-зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 сережки. Через 2 - 3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1 - 1,5 x 1 - 1,5 мм. Сережки осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Шелковица белая

Morus alba L.

Май

Май - июнь

Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок

Белая, зеленовато-белая

Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1 - 2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3 - 4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2 - 3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2 - 3 дня, после чего семена отвеивают.

Шелковица черная

Morus nigra L.

Май

Июнь - июль

Т Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок

Темно-красная, черно-фиолетовая

Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1 - 2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3 - 4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2 - 3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2 - 3 дня, после чего семена отвеивают.

Яблоня лесная Malus silvestris (L.) Mill.

Май

Август - сентябрь

Яблоко

Желто-зеленая иногда с розовым румянцем

Плоды собирают в фазе полной зрелости, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. В садах применяют плодосборочную машину - встряхиватель. Плоды для извлечения семян дробят на специальных плододробилках или плодотерках. При отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченной массы семена отмывают водой, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см до постоянной массы, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением из плодов пюре или соков. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки: плоды разрезают на мелкие части, сушат на солнце, затем всю размельченную массу перетирают и просеивают через решета.

Яблоня Палласа или сибирская

Malus pallasiana Juz.

Май - июнь

Сентябрь

Яблоко

Темно-красная

Ясень ланцетный или зеленый

Fraxinus lanceolata Borkh.

Апрель - май

Сентябрь - октябрь

Крылатка (крылатый орех)

Бурая

Сбор плодов проводят в фазе полной зрелости. Плоды обрывают вручную, срезают при помощи секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи.

Ясень маньчжурский

Fraxinus mandshurica Rupr.

Май

Октябрь

Крылатка (крылатый орех)

Желтовато-коричневая

Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5 - 10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей.

Ясень обыкновенный

Fraxinus excelsior L.

Апрель - май

Сентябрь - ноябрь

Крылатка (крылатый орех)

Желтая или бурая

Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5 - 10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей.