Общие замены
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
1.1.
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
|
граммов
|
-
|
60
|
1.2.
|
или мукой ржаной
|
граммов
|
-
|
40
|
|
и мукой пшеничной 1 сорта,
|
граммов
|
-
|
30
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
граммов
|
-
|
1
|
1.3.
|
или хлебцами хрустящими
|
граммов
|
-
|
80
|
1.4.
|
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта
|
граммов
|
-
|
95
|
1.5.
|
или хлебом из ржаной муки
|
граммов
|
-
|
105
|
1.6.
|
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
граммов
|
-
|
90
|
1.7.
|
или хлебцами (галетами) из пшеничной обойной или муки 2 сорта
|
граммов
|
-
|
60
|
1.8.
|
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта
|
граммов
|
-
|
59
|
1.9.
|
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
|
граммов
|
-
|
100
|
1.10.
|
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
|
граммов
|
-
|
90
|
1.11.
|
или мукой пшеничной 1 сорта и
|
граммов
|
-
|
67
|
|
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
граммов
|
-
|
1
|
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
2.1.
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
|
граммов
|
-
|
65
|
2.2.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
граммов
|
-
|
75
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
граммов
|
-
|
1
|
2.3.
|
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
граммов
|
-
|
65
|
2.4.
|
или мукой пшеничной высшего сорта
|
граммов
|
-
|
65
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
граммов
|
-
|
1
|
2.5.
|
или вафлями
|
граммов
|
-
|
55
|
2.6.
|
или печеньем
|
граммов
|
-
|
65
|
2.7.
|
или батоном из пшеничной муки 1 сорта
|
граммов
|
-
|
95
|
2.8.
|
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта
|
граммов
|
-
|
85
|
2.9.
|
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта
|
граммов
|
-
|
65
|
2.10.
|
или хлебцами из пшеничной муки высшего сорта
|
граммов
|
-
|
55
|
2.11.
|
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
граммов
|
-
|
100
|
2.12.
|
или бараночными изделиями (сушками)
|
граммов
|
-
|
65
|
3.
|
Мука пшеничная 1 сорта заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
3.1.
|
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
|
граммов
|
-
|
100
|
3.2.
|
или мукой пшеничной высшего сорта
|
граммов
|
-
|
87
|
4.
|
Крупы разные, бобовые заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
4.1.
|
крупами, не требующими варки
|
граммов
|
-
|
100
|
4.2.
|
или макаронными изделиями высшего сорта
|
граммов
|
-
|
100
|
4.3.
|
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд
|
граммов
|
-
|
100
|
4.4.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
граммов
|
-
|
100
|
4.5.
|
или овощами (в том числе квашеными и солеными)
|
граммов
|
-
|
500
|
4.6.
|
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
|
граммов
|
-
|
100
|
4.7.
|
или картофелем и овощами сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
100
|
4.8.
|
или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)
|
граммов
|
-
|
500
|
4.9.
|
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
граммов
|
-
|
375
|
4.10.
|
или консервами овощными заправочными
|
граммов
|
-
|
250
|
4.11.
|
или консервами овощными закусочными
|
граммов
|
-
|
375
|
4.12.
|
или гарнирами крупоовощными:
|
-
|
-
|
-
|
4.12.1.
|
из картофеля и овощей
|
граммов
|
-
|
500
|
4.12.2.
|
из круп и бобовых
|
граммов
|
-
|
300
|
4.13.
|
или макаронными изделиями быстрого приготовления
|
граммов
|
-
|
100
|
4.14.
|
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
|
граммов
|
-
|
100
|
4.15.
|
или концентратами первых обеденных блюд
|
граммов
|
-
|
100
|
4.16.
|
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
граммов
|
-
|
500
|
4.17.
|
или картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
граммов
|
-
|
500
|
4.18.
|
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
|
граммов
|
-
|
400
|
5.
|
Картофель и овощи заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
5.1.
|
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)
|
граммов
|
-
|
100
|
5.2.
|
или луком репчатым
|
граммов
|
-
|
50
|
5.3.
|
или луком репчатым консервированным
|
граммов
|
-
|
50
|
5.4.
|
или овощами сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
20
|
5.5.
|
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
5
|
5.6.
|
или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой, базиликом, кинзой
|
граммов
|
-
|
100
|
5.7.
|
или луком пассированным (включая заливку)
|
граммов
|
-
|
100
|
5.8.
|
или чесноком или чесноком консервированным (включая заливку)
|
граммов
|
-
|
25
|
5.9.
|
или соусами томатными деликатесными остро-кислыми
|
граммов
|
-
|
10
|
5.10.
|
или укропом, петрушкой, базиликом, кинзой сушеными
|
граммов
|
-
|
20
|
5.11.
|
или крахмалом картофельным
|
граммов
|
-
|
20
|
6.
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
6.1.
|
дрожжами сушеными
|
граммов
|
-
|
50
|
6.2.
|
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
граммов
|
-
|
40
|
6.3.
|
или содой пищевой
|
граммов
|
-
|
60
|
7.
|
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
7.1.
|
мясными блоками на костях
|
граммов
|
-
|
100
|
7.2.
|
или мясными блоками без костей
|
граммов
|
-
|
75
|
|
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
|
граммов
|
-
|
15
|
7.3.
|
или олениной
|
граммов
|
-
|
130
|
7.4.
|
или субпродуктами (в том числе печенью)
|
граммов
|
-
|
100
|
7.5.
|
или мясом птицы потрошеной
|
граммов
|
-
|
100
|
7.6.
|
или мясом птицы полупотрошеной
|
граммов
|
-
|
120
|
7.7.
|
или мясом сублимационной и тепловой сушки
|
граммов
|
-
|
30
|
7.8.
|
или колбасой вареной и сосисками (сардельками)
|
граммов
|
-
|
80
|
7.9.
|
или изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты)
|
граммов
|
-
|
60
|
7.10.
|
или консервами мясными разными
|
граммов
|
-
|
75
|
7.11.
|
или паштетом печеночным (консервированным)
|
граммов
|
-
|
75
|
7.12.
|
или консервами из птицы с костями
|
граммов
|
-
|
100
|
7.13.
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
граммов
|
-
|
150
|
7.14.
|
или консервами рыбными разными
|
граммов
|
-
|
120
|
7.15.
|
или сыром твердым (полутвердым)
|
граммов
|
-
|
40
|
7.16.
|
или сыром плавленым
|
граммов
|
-
|
60
|
7.17.
|
или яйцами куриными
|
штук
|
-
|
2
|
7.18.
|
или сыром плавленым сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
30
|
8.
|
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты) заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
8.1.
|
колбасой сырокопченой
|
граммов
|
-
|
50
|
8.2.
|
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
|
граммов
|
-
|
132
|
8.3.
|
или сыром твердым (полутвердым)
|
граммов
|
-
|
80
|
9.
|
Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеная, без головы заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
9.1.
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
граммов
|
-
|
100
|
9.2.
|
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
граммов
|
-
|
130
|
9.3.
|
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
граммов
|
-
|
75
|
9.4.
|
или рыбным филе
|
граммов
|
-
|
70
|
9.5.
|
или рыбой сушеной
|
граммов
|
-
|
30
|
9.6.
|
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
|
граммов
|
-
|
85
|
9.7.
|
или консервами рыбными разными
|
граммов
|
-
|
80
|
9.8.
|
или фаршем рыбным натуральным
|
граммов
|
-
|
70
|
10.
|
Масло сливочное заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
10.1.
|
маслом консервированным стерилизованным
|
граммов
|
-
|
100
|
10.2.
|
или концентратом масла сухого
|
граммов
|
-
|
70
|
11.
|
Молоко заменяется:
|
миллилитров
|
100
|
-
|
11.1.
|
молоком сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
15
|
11.2.
|
или молоком сгущенным с сахаром
|
граммов
|
-
|
20
|
11.3.
|
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
граммов
|
-
|
30
|
11.4.
|
или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
граммов
|
-
|
20
|
11.5.
|
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
граммов
|
-
|
15
|
11.6.
|
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
|
миллилитров
|
-
|
100
|
11.7.
|
или сливками
|
граммов
|
-
|
20
|
11.8.
|
или сметаной
|
граммов
|
-
|
20
|
11.9.
|
или сметаной сухой
|
граммов
|
-
|
10
|
11.10.
|
или творогом
|
граммов
|
-
|
30
|
11.11.
|
или маслом сливочным
|
граммов
|
-
|
10
|
11.12.
|
или маслом сливочным топленым
|
граммов
|
-
|
10
|
11.13.
|
или сыром твердым (полутвердым)
|
граммов
|
-
|
10
|
11.14.
|
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
|
граммов
|
-
|
15
|
11.15.
|
или яйцами куриными
|
штук
|
-
|
0,5
|
11.16.
|
или сливками сгущенными с сахаром
|
граммов
|
-
|
20
|
11.17.
|
или брынзой
|
граммов
|
-
|
24
|
11.18.
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
граммов
|
-
|
60
|
11.19.
|
или концентратом лечебно-профилактического напитка, при вредных условиях труда:
|
граммов
|
-
|
-
|
11.19.1.
|
на основе киселя
|
граммов
|
-
|
4
|
11.19.2.
|
на основе компота
|
граммов
|
-
|
3,6
|
11.20.
|
или сыром плавленым сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
8
|
11.21.
|
или сметаной стерилизованной консервированной
|
граммов
|
-
|
20
|
11.22.
|
или творогом стерилизованным консервированным
|
граммов
|
-
|
30
|
12.
|
Яйцо куриное заменяется:
|
штук
|
1
|
-
|
12.1.
|
порошком яичным
|
граммов
|
-
|
15
|
12.2.
|
или меланжем яичным
|
граммов
|
-
|
50
|
13.
|
Сахар заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
13.1.
|
карамелью леденцовой
|
граммов
|
-
|
50
|
13.2.
|
или вареньем, джемом, повидлом
|
граммов
|
-
|
140
|
13.3.
|
или мармеладом
|
граммов
|
-
|
130
|
13.4.
|
или печеньем
|
граммов
|
-
|
100
|
13.5.
|
или вафлями
|
граммов
|
-
|
85
|
13.6.
|
или халвой
|
граммов
|
-
|
120
|
13.7.
|
или пастилой
|
граммов
|
-
|
120
|
14.
|
Шоколад заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
14.1.
|
какао-порошком
|
граммов
|
-
|
150
|
14.2.
|
или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром
|
граммов
|
-
|
200
|
14.3.
|
или медом
|
граммов
|
-
|
165
|
14.4.
|
или сладкой плиткой
|
граммов
|
-
|
160
|
14.5.
|
или халвой
|
граммов
|
-
|
150
|
14.6.
|
или драже шоколадным
|
граммов
|
-
|
100
|
14.7.
|
или пастой шоколадно-ореховой
|
граммов
|
-
|
167
|
15.
|
Томатная паста заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
15.1.
|
томатом-пюре
|
граммов
|
-
|
200
|
15.2.
|
или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми
|
граммов
|
-
|
100
|
15.3.
|
или порошком томатным
|
граммов
|
-
|
35
|
15.4.
|
или соком томатным, или томатами (помидорами)
|
граммов
|
-
|
500
|
15.5.
|
или концентратом кетчупа
|
граммов
|
-
|
15
|
16.
|
Фрукты заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
16.1.
|
ягодами
|
граммов
|
-
|
100
|
16.2.
|
или апельсинами, мандаринами, бананами
|
граммов
|
-
|
100
|
16.3.
|
или арбузом
|
граммов
|
-
|
300
|
16.4.
|
или дыней
|
граммов
|
-
|
200
|
16.5.
|
или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
граммов
|
-
|
10
|
16.6.
|
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
граммов
|
-
|
10
|
16.7.
|
или компотами консервированными
|
миллилитров
|
-
|
50
|
16.8.
|
или соками из фруктов и овощей
|
миллилитров
|
-
|
100
|
16.9.
|
или соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов
|
миллилитров
|
-
|
20
|
16.10.
|
или соком сублимационной сушки
|
миллилитров
|
-
|
20
|
16.11.
|
или напитком фруктовым
|
миллилитров
|
-
|
130
|
16.12.
|
или экстрактами фруктовыми и овощными
|
миллилитров
|
-
|
10
|
16.13.
|
или вареньем, джемом, повидлом
|
граммов
|
-
|
20
|
16.14.
|
или концентратом для напитка
|
граммов
|
-
|
15
|
16.15.
|
или консервами фруктовыми пастеризованными
|
граммов
|
-
|
50
|
17.
|
Соки из фруктов и овощей заменяются:
|
миллилитров
|
100
|
-
|
17.1.
|
соком томатным, овощным
|
миллилитров
|
-
|
150
|
17.2.
|
или сухой питательной смесью
|
граммов
|
-
|
20
|
17.3.
|
или напитком фруктовым
|
миллилитров
|
-
|
130
|
17.4.
|
или молоком
|
миллилитров
|
-
|
100
|
18.
|
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменяются:
|
граммов
|
100
|
-
|
18.1.
|
сахаром
|
граммов
|
-
|
75
|
|
и чаем
|
граммов
|
-
|
5
|
18.2.
|
или фруктовой палочкой (батончиком)
|
граммов
|
-
|
80
|
18.3.
|
или смесью для компотов
|
граммов
|
-
|
100
|
18.4.
|
или соками из фруктов и овощей
|
миллилитров
|
-
|
1000
|
19.
|
Кофе растворимый заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
19.1.
|
кофе натуральным
|
граммов
|
-
|
250
|
19.2.
|
или кофейным напитком
|
граммов
|
-
|
500
|
19.3.
|
или какао-порошком
|
граммов
|
-
|
250
|
19.4.
|
или чаем
|
граммов
|
-
|
67
|
20.
|
Чай заменяется
|
граммов
|
100
|
-
|
|
чаем растворимым
|
граммов
|
-
|
80
|
21.
|
Чай растворимый с сахаром заменяется:
|
граммов
|
16
|
-
|
|
сахаром
|
граммов
|
-
|
15
|
|
и чаем
|
граммов
|
-
|
1
|
22.
|
Порошок горчичный заменяется:
|
граммов
|
100
|
-
|
22.1.
|
горчицей готовой
|
граммов
|
-
|
250
|
22.2.
|
или хреном столовым готовым
|
граммов
|
-
|
250
|
22.3.
|
или перцем
|
граммов
|
-
|
30
|
22.4.
|
или концентратом горчицы
|
граммов
|
-
|
80
|
22.5.
|
или листом лавровым
|
граммов
|
-
|
20
|
23.
|
Томатная паста
|
граммов
|
6
|
-
|