N п/п
|
Наименование
|
Количество, г
|
Кроме того, заменять по пунктам <*>
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
1
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
2
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
|
60
|
мукой ржаной и
|
40
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
30
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
хлебцами хрустящими
|
80
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
хлебом из муки ржаной
|
105
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
|
60
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
|
59
|
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
100
|
хлебом (батонами) длительного хранения из мужи пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
90
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
67
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
2
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
65
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
вафлями <**>
|
55
|
печеньем <**>
|
65
|
батонами из муки пшеничной 1 сорта
|
95
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта
|
55
|
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
|
100
|
изделиями бараночными (сушками)
|
65
|
3
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
|
4
|
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта
|
100
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
4
|
Крупу разную, бобовые заменять:
|
100
|
|
|
крупами, не требующими варки
|
|
100
|
|
изделиями макаронными высшего сорта
|
100
|
3
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
|
100
|
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
100
|
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
500
|
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
|
400
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными
|
500
|
5
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим
|
100
|
|
картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
|
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)
|
500
|
|
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)
|
200
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|
консервами овощными заправочными
|
250
|
|
консервами овощными закусочными
|
375
|
|
гарнирами крупоовощными:
|
|
|
из картофеля и овощей
|
500
|
|
из круп и бобовых
|
300
|
|
изделиями макаронными быстрого приготовления
|
100
|
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
|
100
|
|
концентратами первых обеденных блюд
|
100
|
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
500
|
|
5
|
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
|
100
|
|
4
|
луком репчатым
|
|
50
|
луком репчатым консервированным
|
50
|
овощами сублимационной сушки
|
20
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
|
5
|
луком зеленым (пером)
|
100
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
|
25
|
соусами томатными деликатесными острокислыми
|
10
|
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
|
100
|
|
|
дрожжами сушеными
|
50
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
40
|
7
|
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
|
|
блоками мясными на костях
|
|
100
|
|
блоками мясными без костей
|
75
|
|
олениной
|
130
|
|
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)
|
100
|
|
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|
мясом птицы полупотрошеной
|
120
|
|
мясом сублимационной и тепловой сушки
|
30
|
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
|
80
|
|
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
|
60
|
|
колбасой сырокопченой
|
30
|
|
консервами мясными разными
|
75
|
|
паштетом печеночным (консервированным)
|
75
|
|
консервами из птицы с костями
|
100
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
150
|
9
|
консервами рыбными разными
|
120
|
9
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
40
|
11
|
сыром плавленым
|
60
|
11
|
сыром плавленым сублимационной сушки
|
30
|
|
яйцом куриным, шт.
|
2
|
11, 12
|
8
|
Молоко коровье <***>
|
100
|
|
|
и сметану
|
30
|
|
и творог заменять:
|
30
|
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
|
|
90
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
|
125
|
9
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
|
7
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
|
100
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
130
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
75
|
филе рыбным
|
70
|
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
|
30
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
|
85
|
консервами рыбными разными
|
80
|
фаршем рыбным натуральным
|
70
|
10
|
Масло коровье заменять:
|
100
|
|
11
|
маслом консервированным стерилизованным
|
|
100
|
концентратом масла сухого
|
70
|
11
|
Молоко коровье заменять:
|
100
|
|
17
|
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
|
|
15
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
20
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
30
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
20
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
15
|
|
сыром плавленым сублимационной сушки
|
8
|
|
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
|
100
|
|
сливками
|
20
|
|
сметаной
|
20
|
|
сметаной стерилизованной консервированной
|
20
|
|
творогом
|
30
|
|
творогом стерилизованным консервированным
|
30
|
|
маслом коровьим
|
10
|
|
маслом коровьим топленым
|
10
|
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
10
|
7
|
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
|
15
|
7
|
яйцом куриным, шт.
|
0,5
|
12
|
сливками сгущенными с сахаром
|
20
|
|
брынзой
|
24
|
|
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда <**>:
|
|
|
на основе киселя
|
4
|
|
на основе компота
|
3,6
|
|
12
|
Яйца куриные, шт.
|
1
|
|
7, 11
|
заменять:
|
|
|
|
порошком яичным
|
|
15
|
|
меланжем яичным
|
|
50
|
|
13
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
|
карамелью леденцовой
|
|
50
|
|
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
16
|
мармеладом
|
130
|
|
печеньем
|
100
|
2
|
вафлями
|
85
|
2
|
халвой, пастилой
|
120
|
14
|
сахаром витаминизированным
|
100
|
|
14
|
Шоколад заменять:
|
100
|
|
|
какао-порошком
|
|
150
|
19
|
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром
|
200
|
|
какао со сгущенным молоком и сахаром
|
200
|
|
медом
|
165
|
13
|
плиткой сладкой
|
160
|
|
халвой
|
150
|
|
драже шоколадным
|
100
|
|
пастой шоколадно-ореховой
|
167
|
|
15
|
Пасту томатную заменять:
|
100
|
|
|
томатом-пюре
|
|
200
|
соусами томатными, соусами острокислыми
|
|
100
|
соком томатным, помидорами свежими
|
|
500
|
концентратом кетчупа
|
|
15
|
16
|
Фрукты свежие заменять:
|
100
|
|
|
ягодами свежими
|
|
100
|
|
апельсинами, мандаринами, бананами
|
|
100
|
|
арбузами
|
|
300
|
|
дынями
|
|
200
|
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
|
|
10
|
18
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
|
10
|
|
компотами консервированными
|
|
50
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
|
100
|
17
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
|
20
|
|
соками сублимационной сушки
|
|
20
|
|
напитками фруктовыми
|
|
130
|
|
экстрактами плодовыми, ягодными
|
|
10
|
|
вареньем, джемом, повидлом
|
|
20
|
13
|
концентратами для напитков
|
|
15
|
|
консервами фруктовыми пастеризованными
|
|
50
|
|
17
|
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
|
100
|
|
16
|
соком томатным, овощным
|
|
150
|
|
смесями сухими питательными
|
20
|
|
напитками фруктовыми
|
130
|
|
молоком коровьим
|
100
|
11
|
18
|
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:
|
100
|
|
16
|
сахаром
|
|
75
|
|
и чаем черным байховым
|
5
|
палочкой фруктовой
|
80
|
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
|
100
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
1000
|
19
|
Кофе натуральный растворимый заменять:
|
100
|
|
|
кофе натуральным
|
|
250
|
напитком кофейным
|
|
500
|
какао-порошком
|
|
250
|
чаем черным байховым
|
|
67
|
20
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
19
|
чаем быстрорастворимым
|
|
80
|
|
21
|
Чай растворимый с сахаром заменять:
|
16
|
|
|
чаем черным байховым
|
|
1
|
и сахаром
|
|
15
|
22
|
Порошок горчичный заменять:
|
100
|
|
|
горчицей готовой
|
|
250
|
хреном столовым готовым
|
250
|
перцем
|
30
|
листом лавровым
|
20
|
концентратом горчицы
|
80
|
23
|
Крахмал картофельный заменять:
|
100
|
|
|
картофелем свежим
|
|
500
|
|
24
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
|
|