Таблица 3.2а. Коэффициенты перехода Cs-137 и Sr-90 из почвы в молоко КПм и картофель КПк в 1996 - 2001 гг. в зависимости от типа почв на сельскохозяйственных угодьях, 10-3 кв. м/л (кг)

Таблица 3.2а

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА 137Cs И 90Sr ИЗ ПОЧВЫ В МОЛОКО КПм И

КАРТОФЕЛЬ КПк В 1996 - 2001 ГГ. В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ТИПА ПОЧВ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДЬЯХ,

10-3 КВ. М/Л (КГ)

(введено Дополнением N 1, утв. Главным государственным

санитарным врачом РФ 02.03.2002)

Тип почвы

Молоко

Картофель

137Cs

90Sr

137Cs

90Sr

Черноземы

0,01

0,03

0,004

0,02

Серые лесные, каштановые, луговые

0,03

0,07

0,005

0,03

Дерново-подзолистые:

- тяжелосуглинистые

0,03

0,07

0,005

0,03

- среднесуглинистые

0,04

0,1

0,007

0,05

- легкосуглинистые

0,05

0,13

0,01

0,07

- супесчаные

0,1

0,15

0,02

0,1

- песчаные

0,2

0,2

0,04

0,15

Дерновые глеевые

0,1

0,15

0,02

0,01

Пойменные дерновые:

- тяжелосуглинистые

0,04

-

-

-

- среднесуглинистые

0,06

-

-

-

- легкосуглинистые

0,08

-

0,02

-

- супесчаные

0,15

-

0,03

-

- песчаные

0,3

-

0,06

-

Торфяные

1,0

0,07

0,06

-

Начиная с 2002 г. при проведении расчетов следует использовать градацию почв по группам: торфяно-болотные, песчаные и супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые. При отсутствии данных анализов проб грибов, их недостоверности или недостаточном количестве (см. табл. 3.4а настоящего Дополнения) допускается выполнять оценки доз с использованием численных значений КП для этих природных продуктов.

В табл. 3.2б и 3.2в приведены средние значения КП 137Cs в молоко и различные группы (виды) грибов на период 2012 - 2020 гг.

(в ред. Изменений N 3, утв. Роспотребнадзором 20.12.2013)

(см. текст в предыдущей редакции)