Таблица 3.2в. Коэффициенты перехода Cs-137 из почв разных групп в грибы лесные, 10-3 Кв. М/кг (на период 2012 - 2020 гг.)

Таблица 3.2в

Коэффициенты перехода 137Cs из почв разных групп в грибы

лесные, 10-3 м2/кг (на период 2012 - 2020 гг.)

(в ред. Изменений N 3, утв. Роспотребнадзором 20.12.2013)

(см. текст в предыдущей редакции)

Группы (виды) грибов по накоплению 137Cs

Группа почв

торфяно-болотные

песчаные и супесчаные

легко- и среднесуглинистые

тяжелосуглинистые и глинистые

1

2

3

4

5

Сильно накапливающие группы:

- болетовые (моховик, польский гриб, козляк, масленок);

- млечники (все виды млечников: груздь, горькушка, волнушка, рыжик, зеленка, серушка, скрипица, белянка и др.)

35

26

9

2

Средне накапливающие группы:

- болетовые (подберезовик, подосиновик, белый гриб);

-лисичка;

- сыроежки (все виды);

- рядовки

17

13

3

0,9

Слабо накапливающие группы:

- опенки (опенок осенний, опенок летний, опенок зимний, опенок луговой);

- сморчки и строчки;

- шампиньоны (все виды шампиньонов);

- гриб-зонтик;

- дождевики

3

3

0,9

0,3

"Средний гриб" <*>

17

11

3

0,9

--------------------------------

<*> В последней строке таблицы приведены численные значения КП для "среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по уровням потребления разных групп (видов) грибов населением средней полосы Европейской части России

Если почвенный покров на территории хозяйства или в лесных массивах сформирован различными группами почв, то в дозовых расчетах используют средневзвешенное по площадям, занимаемым этими почвами, численное значение коэффициента перехода - 00000056.wmz. Величину 00000057.wmz определяют отдельно для каждого продукта по формуле:

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

00000058.wmz

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

где:

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

rin - отношение площади почв n-й группы к суммарной площади земель, используемых для производства или сбора i-го пищевого продукта;

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

КПin - коэффициент перехода 137Cs из почвы n-й группы в i-й пищевой продукт (молоко, грибы разных видов), 10-3 кв. м/кг.

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

Если "грибная корзина" в населенном пункте или регионе состоит из нескольких видов грибов, то в дозовых расчетах используют средневзвешенное по уровням потребления разных видов грибов численное значение коэффициента перехода 137Cs из почвы в грибы 00000059.wmz, которое определяют по формуле:

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

00000060.wmz

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

где:

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

rk - весовая доля грибов k-го вида в полной "грибной корзине", потребляемой населением, отн. ед.;

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

00000061.wmz - средневзвешенный по группам почв коэффициент перехода

137Cs из почвы в грибы k-го вида, 10-3 кв. м/кг; определяется по формуле (3.5а).

(абзац введен Дополнением N 2, утв. Роспотребнадзором 25.07.2005)

3.1.11. Согласно опыту радиационного мониторинга после Чернобыльской аварии среднее поступление радионуклидов цезия и стронция в организм взрослых жителей с традиционным для средней полосы России рационом питания может быть с приемлемой точностью смоделировано потреблением трех пищевых компонентов - молока, картофеля и грибов дикорастущих, табл. 3.3. Поступление с молоком, указанное в табл. 3.3, эквивалентно поступлению радионуклидов со всеми животными продуктами местного сельскохозяйственного производства, с картофелем - поступлению со всеми растительными продуктами, а с грибами - поступлению со всеми продуктами природного происхождения. Согласно данным опроса населения Брянской области, потребление животных и растительных пищевых продуктов различно в населенных пунктах разных типов. Эквивалент потребления продуктов, содержащих радионуклиды стронция, существенно ниже, чем содержащих радионуклиды цезия, из-за относительно низкой концентрации стронция в мясных и природных пищевых продуктах.