Таблица 2. Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|||||
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|||||
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|||||
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: уметь: решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности; знать: значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ; основы калькуляции и подсчетов в профессиональной деятельности; основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности; знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Российской Федерации; охраняемые природные территории. |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла по общепрофессиональным дисциплинам обучающийся должен: уметь: распознавать культурные и дикорастущие растения по морфологическим признакам; проводить диагностику и оценку физиологического состояния растений; определять условия внешней среды, влияющие на рост и развитие растений; учитывать индивидуальные анатомические и морфологические свойства растений при создании из них флористических изделий; знать: систематику растений; бинарную номенклатуру русских и латинских названий растений основного рыночного ассортимента; морфологию и топографию органов растений; сущность физиологических процессов, происходящих в растительном организме; формы и закономерности роста; необходимые условия развития растений; элементы географии растений; характеристики различных экологических групп растений: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты (склерофиты и суккуленты); основные особенности строения их вегетативных и генеративных органов; влияние различных факторов (освещенность, влажность, температурный режим, состав и структура грунта) на жизнедеятельность растений; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
различать функциональную, конструктивную и эстетическую составляющую объектов флористического оформления и дизайна; создавать рисунки, эскизы и иные наглядные изображения объектов флористического оформления; использовать художественные средства композиции, цветоведения для решения задач флористического оформления; выстраивать композиции с учетом перспективы и визуальных особенностей среды; выдерживать соотношение размеров; соблюдать закономерности соподчинения элементов; знать: основные художественные стили; основные виды форм (конструктивные, свободные) и движение в них; основные приемы художественного проектирования эстетического облика среды; принципы и законы композиции; виды композиций; принципы построения (гармоничность, затухание, повторение, заполняемость, группирование); средства композиционного формообразования: пропорции, масштабность, ритм, контраст и нюанс; специальные выразительные средства: план, ракурс, стиль, колорит, изобразительные акценты, фактуру и текстуру материалов; основные и дополнительные цвета, принципы их сочетания; цветовые контрасты и настроения; символические значения цветов (красок); особенности различных видов освещения; свойства поверхностей; сочетания формы, цвета и структуры; понятие перспективы; общие положения теории аранжировки цветов (симметрию, асимметрию, пропорции, ряды, ступенчатость, акцент, напряжение, создание глубины, цвет); |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4 |
||||
различать основные флористические стили; определять виды флористических изделий и флористического оформления; давать им характеристику, выявлять стилевые особенности; разъяснять символические значения растений (цветов) в соответствии с различными культурными и национальными традициями; знать: историю мировой и отечественной флористики; национально-культурные традиции во флористике; символические значения растений (цветов) в различных культурных и национальных традициях; особенности различных стилей и школ флористики, их связь с архитектурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством; основные виды флористики и формы обучения; основные направления и тенденции современной флористики; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета; пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи; принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме; поддерживать деловую репутацию; создавать и соблюдать имидж делового человека; организовывать индивидуальное рабочее место и места для профессионального общения с клиентами, партнерами и коллегами; знать: правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с клиентами, партнерами и коллегами; основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования; формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях; составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары; правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения с клиентами, партнерами и коллегами; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
использовать необходимые нормативные правовые документы; защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством; анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения; знать: основные положения Конституции Российской Федерации; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности; порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг; права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; порядок заключения трудового договора и основания его прекращения; роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения; право социальной защиты граждан; понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника; виды административных правонарушений и административной ответственности; нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; знать: основные положения экономической теории; принципы рыночной экономики; современное состояние и перспективы развития отрасли; роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда; стили управления, виды коммуникации; принципы делового и управленческого общения; управленческий цикл; особенности менеджмента в области флористики; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга в области флористики; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; основы рекламы во флористике; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; применять компьютерные и телекоммуникационные средства; знать: основные понятия автоматизированной обработки информации; общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
|||
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения; знать: системы управления охраной труда в организации; законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; обязанности работников в области охраны труда; фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты; |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
||||
Создание флористических изделий из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов и других материалов В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: первичной обработки и хранения живых срезанных цветов, сухоцветов, других растительных и флористических материалов; подготовки к использованию флористической посуды, емкостей и аксессуаров; изготовления и аранжировки основных видов флористических изделий по образцам и самостоятельно; упаковки готовых изделий, в том числе для их транспортировки; уметь: организовывать рабочее место и содержать его в надлежащем состоянии; обеспечивать безопасные условия труда на рабочем месте; соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств, в том числе для обработки внутренних поверхностей флористической посуды; дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт; определять качество получаемых сортов срезанных цветов и растительных материалов; применять необходимые методы и средства защиты и обработки срезанных цветов, растительных и других флористических материалов; выбирать и использовать необходимые инструменты; подбирать вазы, корзины, кашпо и другие контейнеры в соответствии с особенностями различных флористических изделий; выбирать способы закрепления элементов и выполнять их; использовать красящие и иные вещества, применяющиеся во флористике, в том числе клеи и спреи; составлять букеты, композиции и иные флористические изделия из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов и других материалов; обеспечивать жизнедеятельность цветочного и растительного материала на заданный срок; знать: основные виды флористических изделий: букеты, композиции, бутоньерки, венки, гирлянды, корзины, коллажи; основные стили: вегетативный; декоративный, формо-линейный; цветочный этикет; виды и назначение инструментов, применяющихся при выполнении флористических работ; свойства и особенности флористических и сопутствующих материалов; формы растений (цветов), структуры и фактуры поверхностей; виды аксессуаров, расходных и технологических материалов; правила и технологии аранжировки цветов и изготовления флористических изделий; техники закрепления элементов во флористических изделиях; тенденции флористической моды в аранжировке; техники создания флористических коллажей; правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала и готовых изделий; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников; нормы гигиены труда; классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения. |
МДК.01.01. Обработка, хранение и транспортировка цветов и растительных материалов |
ПК 1.1 - 1.3 |
|||
МДК 01.02 Основные стили и техники изготовления флористических изделий |
|||||
Флористическое использование горшечных растений В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: пересадки и перевалки растений; ухода за растениями и их лечения; составления сгруппированных и одиночных композиций из горшечных растений; уметь: оценивать состояние растений; обеспечивать надлежащий уход за растениями; определять болезни и вредителей и принимать меры по их устранению; готовить субстраты для различных типов растений закрытого грунта; выполнять посадку, пересадку или перевалку растений; подбирать кашпо, контейнеры и декоративные формы, необходимые для посадки, пересадки или перевалки растений; создавать композиции из горшечных растений для интерьеров и внешнего озеленения объектов; упаковывать горшечное растение или композицию для дальнейшей транспортировки; знать: классификацию цветочных культур закрытого и открытого грунта; характеристики основных групп горшечных растений; естественные условия произрастания горшечных растений; экологические и иные условия существования растений в интерьере (освещенность, температуру содержания, влажность, субстраты); принципы составления и виды композиций из горшечных растений; возможности сочетания горшечных растений по условиям содержания; классификацию зимних садов и основной ассортимент растений для них; правила ухода и лечения горшечных растений; основные препараты по уходу и лечению растений; дозировки и правила применения; способы приготовления питательных, лечебных и санитарных растворов; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту; правила проведения дезинфекции и дезинсекции растений, инвентаря, транспорта и помещений. |
МДК.02.01. Основы ухода за горшечными растениями и их лечение |
ПК 2.1 - 2.3 |
|||
МДК.02.02. Создание композиций и украшений из горшечных растений |
|||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выполнения различных видов тематического флористического оформления в интерьере и на открытом воздухе; уметь: определять основные функциональные, стилевые и конструктивные особенности помещений и объектов на открытом воздухе для выполнения различных видов флористического оформления; разрабатывать композиционно-стилевую модель (дизайн-проект) флористического оформления в интерьере и на открытом воздухе; подбирать цветы, сухоцветы, растительные и иные материалы для выполнения основных видов флористических работ при оформлении интерьеров и объектов на открытом воздухе; создавать флористические композиции в интерьере с учетом характеристик окружающего пространства; осуществлять подбор сезонного и многолетнего материала при выполнении флористического оформления на открытом воздухе; обеспечивать необходимый период сохранности флористического оформления; использовать способы крепления и конструкции, обеспечивающие техническую устойчивость флористического оформления на открытом воздухе с учетом условий окружающей среды; использовать природные и искусственные материалы (дерево, камень, металл, оргстекло) в создании флористических объектов в интерьере и на открытом воздухе; знать: основные правила разработки композиционно-стилевых моделей (дизайн-проектов) флористического оформления объектов; традиции и современные тенденции в основных видах флористического оформления; правила сочетаемости цветов и растений, используемых в оформлении интерьеров и объектов на открытом воздухе; характеристики поверхностей и объектов, подлежащих оформлению при выполнении флористических работ; стилевые особенности протокольного, свадебного, траурного, праздничного (новогоднего, пасхального) флористического оформления; типы изделий, конструкции, материалы, аксессуары и специфические компоненты, используемые при основных видах флористических работ; приемы и методы флористического оформления стола; способы изготовления подвесных, настольных, настенных композиций, ширм, каркасов и других элементов оформления интерьера; общий порядок и правила флористического оформления объектов на открытом воздухе. |
ПК 3.1 - 3.4 |
||||
МДК.03.02. Особенности флористического оформления на открытом воздухе |
|||||
Управление флористическими работами и персоналом, включая организацию службы доставки цветов В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: приема заказов и поручений на выполнение флористических работ и услуг; выполнения флористических работ и услуг в составе временной или постоянной группы; ведения документации, связанной с выполнением флористических работ и услуг; розничных продаж флористических изделий; организации компонентов службы доставки цветов с использованием программно-аппаратных средств, программного обеспечения и ресурсов сети Интернет; уметь: использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; осуществлять регистрацию документов и телефонных переговоров с применением компьютерных и телекоммуникационных средств; производить расчет стоимости флористических работ и услуг; оформлять документы первичного учета; составлять заказ на закупку цветов и растений для выполнения флористических работ и услуг; принимать и передавать заказ в службу доставки цветов в соответствии с установленными правилами; организовывать работу подчиненных; взаимодействовать с партнерами, смежными организациями и контролирующими органами; знать: квалификационные требования к профессии, должностные обязанности работников, осуществляющих выполнение флористических работ и услуг; общий порядок организации и выполнения флористических работ и услуг; методы организации и управления деятельностью подчиненных; порядок регистрации документов и телефонных разговоров; порядок заключения договоров на оказание флористических услуг и организации работ по их выполнению; порядок формирования заказа на закупку цветов, растений и материалов для выполнения флористических работ и услуг; правила ведения документооборота, учета и отчетности; методы и правила работы с клиентами (покупателями и заказчиками); порядок осуществления розничных продаж флористических изделий и цветочной продукции; историю создания и современное состояние международной службы доставки цветов; порядок осуществления продаж по образцам и его нормативное регулирование; порядок организации службы доставки цветов с использованием программно-аппаратных средств и ее основные компоненты; основные понятия автоматизированной обработки информации; общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест; состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; критерии оценки качества выполнения флористических работ и услуг; порядок приема претензий и рекламаций по качеству флористических работ и услуг. |
ПК 4.1 - 4.5 |
||||
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|||||
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
|||||
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
|||||
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей