1. Настоящая типовая основная программа профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар" (далее - Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1>, приказом Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов" <2> (далее - приказ Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62), положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты <3> (далее - Конвенция ПДНВ), Конвенции Международной организации труда N 69 о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации <4>, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими профессиональный уровень лиц рядового состава морских судов.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566, N 19, ст. 2289, N 22, ст. 2769, N 23, ст. 2930, 2933, N 26 (ч. I), ст. 3388.
<2> Зарегистрирован Минюстом России 4 июня 2012 г., регистрационный N 24456.
<3> Постановление Совета Министров СССР от 14 сентября 1979 г. N 871 "О вступлении СССР в Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года", опубликовано в постановлениях Совета Министров СССР, 1979, сентябрь, стр. 64. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2003 г. N 371 "О мерах по выполнению Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27 (ч. II), ст. 2799).
<4> Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1969 г. N 3962-VII (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, N 28, ст. 240). Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 г. N 659 "О мерах по реализации Конвенции МОТ N 69 "О выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 36, ст. 3424).
2. Целью настоящей Программы является подготовка судовых поваров в соответствии с международными требованиями.
3. Настоящая Программа содержит общепрофессиональный цикл, профессиональные модули, производственную (профессиональную практику) и вариативную часть.
4. Содержание вариативной части определяется образовательной организацией самостоятельно в пределах объема часов, предусмотренных учебным планом настоящей Программы.
5. Слушателями настоящей Программы могут быть лица:
имеющие среднее общее образование и выше;
достигшие 18-летнего возраста;
годные по состоянию здоровья на основании медицинского заключения для работы на морских судах в качестве судового повара.
6. Настоящая Программа определяет минимальный объем знаний и умений, которыми должен обладать судовой повар.
7. В результате изучения Программы слушатели должны знать:
нормативные правовые акты по организации службы на судне;
приемы оказания первой медицинской помощи;
правила техники безопасности на морских судах;
основные обязанности и права лиц судового экипажа;
обязанности и ответственность судового повара по охране окружающей среды;
обязанности по судовым расписаниям, сигналы тревоги;
расположение на судне аварийно-спасательного и противопожарного оборудования, имущества и инвентаря;
основы организации и экономики производства;
основы организации питания на судах;
санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке продуктов, их хранению и отпуску готовой пищи, правила личной гигиены, основы санитарно-гигиенического обслуживания помещений пищеблока (камбуза, склада), их оборудования и содержания;
основные виды сырья и их кулинарное назначение;
признаки доброкачественности сырья, используемого для приготовления пищи и органолептические методы ее определения;
нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;
режим и продолжительность тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки);
технологии приготовления первых (в том числе холодных) и вторых блюд, холодных закусок, горячих и холодных напитков;
технологии приготовления дрожжевого, бездрожжевого, песочного и заварного теста и изделий из него;
основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, а также инвентаря, посуды и тары; их назначение, устройство, правила эксплуатации;
элементы, устройство и назначение оборудования камбузов;
основы калькуляции и первичный учет продуктов питания;
основы товароведения пищевых продуктов;
правила составления меню, особенности составления меню в условиях плавания.
8. В результате изучения настоящей Программы слушатель должен уметь:
понимать информацию, касающуюся техники безопасности, представленную в виде символов, знаков и сигналов аварийно-предупредительной сигнализации;
действовать при проведении различных видов тревог, в аварийных и чрезвычайных ситуациях;
пользоваться индивидуальными и коллективными спасательными средствами;
пользоваться аварийно-спасательным и противопожарным оборудованием, имуществом и инвентарем;
оказывать первую медицинскую помощь;
организовывать производство и рабочее место судового повара;
рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов;
составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырехнедельное);
участвовать в составлении заявок на продукты питания;
контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;
осуществлять хранение продуктов;
вести учет движения продуктов;
поддерживать надлежащее санитарное состояние камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;
обслуживать холодильное оборудование, применяемое на судне;
обслуживать механическое и тепловое оборудование, применяемое на камбузе;
готовить и отпускать холодные блюда и закуски;
готовить и отпускать первые блюда и соусы;
готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий;
готовить и отпускать блюда и гарниры из овощей;
готовить и отпускать блюда из рыбы и морепродуктов;
готовить и отпускать блюда из мяса, мясных продуктов и птицы;
готовить и отпускать блюда из яиц и творога;
готовить сладкие блюда и напитки;
готовить мучные кулинарные блюда;
готовить блюда диетического питания;
выпекать хлеб и хлебобулочные изделия;
общаться на английском языке по темам, касающимся обязанностей судового повара.
9. Объем настоящей Программы составляет 840 академических часов.
10. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о прохождении обучения по настоящей Программе.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей