I. Общие положения

1. Настоящая типовая основная программа профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар" (далее - Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1>, приказом Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов" <2> (далее - приказ Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62), положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты <3> (далее - Конвенция ПДНВ), Конвенции Международной организации труда N 69 о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации <4>, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими профессиональный уровень лиц рядового состава морских судов.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566, N 19, ст. 2289, N 22, ст. 2769, N 23, ст. 2930, 2933, N 26 (ч. I), ст. 3388.

<2> Зарегистрирован Минюстом России 4 июня 2012 г., регистрационный N 24456.

<3> Постановление Совета Министров СССР от 14 сентября 1979 г. N 871 "О вступлении СССР в Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года", опубликовано в постановлениях Совета Министров СССР, 1979, сентябрь, стр. 64. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2003 г. N 371 "О мерах по выполнению Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27 (ч. II), ст. 2799).

<4> Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1969 г. N 3962-VII (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, N 28, ст. 240). Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 г. N 659 "О мерах по реализации Конвенции МОТ N 69 "О выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 36, ст. 3424).

2. Целью настоящей Программы является подготовка судовых поваров в соответствии с международными требованиями.

3. Настоящая Программа содержит общепрофессиональный цикл, профессиональные модули, производственную (профессиональную практику) и вариативную часть.

4. Содержание вариативной части определяется образовательной организацией самостоятельно в пределах объема часов, предусмотренных учебным планом настоящей Программы.

5. Слушателями настоящей Программы могут быть лица:

имеющие среднее общее образование и выше;

достигшие 18-летнего возраста;

годные по состоянию здоровья на основании медицинского заключения для работы на морских судах в качестве судового повара.

6. Настоящая Программа определяет минимальный объем знаний и умений, которыми должен обладать судовой повар.

7. В результате изучения Программы слушатели должны знать:

устройство судна;

нормативные правовые акты по организации службы на судне;

приемы оказания первой медицинской помощи;

правила техники безопасности на морских судах;

основные обязанности и права лиц судового экипажа;

обязанности и ответственность судового повара по охране окружающей среды;

обязанности по судовым расписаниям, сигналы тревоги;

расположение на судне аварийно-спасательного и противопожарного оборудования, имущества и инвентаря;

основы гигиены и санитарии;

основы физиологии питания;

основы организации и экономики производства;

основы организации питания на судах;

санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке продуктов, их хранению и отпуску готовой пищи, правила личной гигиены, основы санитарно-гигиенического обслуживания помещений пищеблока (камбуза, склада), их оборудования и содержания;

основные виды сырья и их кулинарное назначение;

признаки доброкачественности сырья, используемого для приготовления пищи и органолептические методы ее определения;

нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;

правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;

режим и продолжительность тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки);

технологии приготовления первых (в том числе холодных) и вторых блюд, холодных закусок, горячих и холодных напитков;

технологии приготовления дрожжевого, бездрожжевого, песочного и заварного теста и изделий из него;

основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, а также инвентаря, посуды и тары; их назначение, устройство, правила эксплуатации;

элементы, устройство и назначение оборудования камбузов;

основы калькуляции и первичный учет продуктов питания;

основы товароведения пищевых продуктов;

правила составления меню, особенности составления меню в условиях плавания.

8. В результате изучения настоящей Программы слушатель должен уметь:

понимать информацию, касающуюся техники безопасности, представленную в виде символов, знаков и сигналов аварийно-предупредительной сигнализации;

действовать при проведении различных видов тревог, в аварийных и чрезвычайных ситуациях;

пользоваться индивидуальными и коллективными спасательными средствами;

пользоваться аварийно-спасательным и противопожарным оборудованием, имуществом и инвентарем;

оказывать первую медицинскую помощь;

организовывать производство и рабочее место судового повара;

рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов;

составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырехнедельное);

участвовать в составлении заявок на продукты питания;

контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;

осуществлять хранение продуктов;

вести учет движения продуктов;

поддерживать надлежащее санитарное состояние камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;

обслуживать холодильное оборудование, применяемое на судне;

обслуживать механическое и тепловое оборудование, применяемое на камбузе;

готовить и отпускать холодные блюда и закуски;

готовить и отпускать первые блюда и соусы;

готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий;

готовить и отпускать блюда и гарниры из овощей;

готовить и отпускать блюда из рыбы и морепродуктов;

готовить и отпускать блюда из мяса, мясных продуктов и птицы;

готовить и отпускать блюда из яиц и творога;

готовить сладкие блюда и напитки;

готовить мучные кулинарные блюда;

готовить блюда диетического питания;

выпекать хлеб и хлебобулочные изделия;

общаться на английском языке по темам, касающимся обязанностей судового повара.

9. Объем настоящей Программы составляет 840 академических часов.

10. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о прохождении обучения по настоящей Программе.