V. Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена
5.1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Ведение технологических процессов спиртового и ликероводочного производств.
ПК 1.1. Проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции.
ПК 1.2. Вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья.
ПК 1.3. Вести технологический процесс производства ликероводочных изделий.
ПК 1.4. Контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий.
ПК 1.5. Эксплуатировать оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий.
5.2.2. Ведение технологических процессов винодельческого производства.
ПК 2.1. Проводить подготовительные работы в виноделии.
ПК 2.2. Вести технологический процесс производства виноматериалов.
ПК 2.3. Вести технологические процессы производства готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов).
ПК 2.4. Контролировать параметры и качество технологического производства продукции виноделия.
ПК 2.5. Фасовать и транспортировать готовую продукцию виноделия.
ПК 2.6. Эксплуатировать оборудование для виноделия.
5.2.3. Ведение технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производства.
ПК 3.1. Проводить подготовительные работы в производстве пива и безалкогольных напитков.
ПК 3.2. Вести технологический процесс производства пива.
ПК 3.3. Вести технологический процесс производства безалкогольных напитков.
ПК 3.4. Контролировать параметры и качество технологического производства пива и безалкогольных напитков.
ПК 3.5. Эксплуатировать оборудование для производства пива и безалкогольных напитков.
5.2.4. Организация работы структурного подразделения.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
5.3. Старший техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
5.4. Старший техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности.
5.4.1. Ведение технологических процессов спиртового и ликероводочного производств.
ПК 1.1. Проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции.
ПК 1.2. Вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья.
ПК 1.3. Вести технологический процесс производства ликероводочных изделий.
ПК 1.4. Контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий.
ПК 1.5. Эксплуатировать оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий.
5.4.2. Ведение технологических процессов винодельческого производства.
ПК 2.1. Проводить подготовительные работы в виноделии.
ПК 2.2. Вести технологический процесс производства виноматериалов.
ПК 2.3. Вести технологические процессы производства готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов).
ПК 2.4. Контролировать параметры и качество технологического производства продукции виноделия.
ПК 2.5. Фасовать и транспортировать готовую продукцию виноделия.
ПК 2.6. Эксплуатировать оборудование для виноделия.
5.4.3. Ведение технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производства.
ПК 3.1. Проводить подготовительные работы в производстве пива и безалкогольных напитков.
ПК 3.2. Вести технологический процесс производства пива.
ПК 3.3. Вести технологический процесс производства безалкогольных напитков.
ПК 3.4. Контролировать параметры и качество технологического производства пива и безалкогольных напитков.
ПК 3.5. Эксплуатировать оборудование для производства пива и безалкогольных напитков.
5.4.4. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области бродильных производств и виноделия.
ПК 4.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области бродильных производств и виноделия.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 4.5. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области бродильных производств и виноделия.
ПК 4.6. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности.
ПК 4.7. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
5.4.5. Участие в разработке новых видов продукции бродильного производства и виноделия.
ПК 5.1. Разрабатывать новые виды продукции.
ПК 5.2. Проводить опытно-экспериментальную работу.
ПК 5.3. Подготавливать нормативные правовые акты и технологическую документацию на новые виды продукции.
ПК 5.4. Контролировать освоение новых объектов техники и технологий.
ПК 5.5. Внедрять прогрессивные технологические процессы бродильных производств и виноделия.
ПК 5.6. Разрабатывать рекомендации по улучшению качества продукции.
5.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей