Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья

Код

B/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Обрядка шкур животных

Сортировка шкур по навальности

Ведение процесса сгонки навала со шкур

Промывание шкур

Мездрение шкур

Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования

Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях

Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования

Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных

Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных

Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда

Заточка и правка применяемых инструментов

Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием

Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами

Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов

Необходимые умения

Определять степень упитанности животных

Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков

Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья

Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя

Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье

Необходимые знания

Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур

Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов

Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами

Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования

Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур

Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных

Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки

Виды производственных дефектов шкур

Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных

Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены

Другие характеристики

-