Трудовые действия
|
Сортировка шкур всех видов животных
|
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки
|
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
|
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов
|
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки
|
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины
|
Проведение имитации овчины под каракуль
|
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки
|
Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов
|
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке
|
Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок
|
Необходимые умения
|
Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья в соответствии с установленными правилами
|
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации
|
Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
|
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей
|
Использовать технологическое оборудование для нанесения на волосяной покров шкуры специальных растворов
|
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования
|
Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля
|
Необходимые знания
|
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов
|
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами
|
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки
|
Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья
|
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов
|
Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки полуфабрикатов
|
Методика обработки шкур различных видов животных
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
Другие характеристики
|
-
|