V. Программа санитарного обеспечения

Программа санитарного обеспечения должна учитывать потенциальные последствия сбора и обработки продукции, транспортировки на борту судна или производственных работ на предприятии для безопасности и пригодности водных животных и полученной из них продукции.

В частности она должна включать в себя осуществление контроля во всех точках, где может иметь место загрязнение или заражение обрабатываемой продукции, и систему осуществления конкретных мер для обеспечения производства безопасного и полезного продукта. Тип необходимого контроля и надзора зависит от объема операций и характера работ.

Меры санитарного обеспечения должны осуществляться для:

предотвращения образования либо своевременного удаления отходов и мусора;

защиты водных животных и продукции из них от загрязнения и заражения;

утилизации всего отбракованного материала согласно санитарным нормам;

мониторинга личной гигиены персонала и соблюдения им санитарных норм;

надзора за правильным осуществлением программы контроля вредителей;

мониторинга программы санитарной обработки и дезинфекции;

контроля качества и безопасности источника воды и льда.

Программа санитарного обеспечения должна учитывать следующее:

1) график постоянной санитарной обработки и дезинфекции. График текущей санитарной обработки и дезинфекции должен быть составлен с учетом того, что все части судна или предприятия по переработке и используемого оборудования должны соответствующим образом и регулярно подвергаться санитарной обработке. График должен пересматриваться в случае внесения конструкционных изменений на судне или в помещениях предприятия по переработке в используемое оборудование. Часть этого графика должна включать принцип "чистить на ходу";

2) процесс санитарной обработки и дезинфекции может включать в себя следующие стадии:

предварительная очистка (подготовка участка и оборудования для очистки) включает в себя такие меры, как удаление перерабатываемых водных животных и полученной из них продукции с участка, защита чувствительных компонентов и упаковочных материалов от влаги, удаление вручную или шваброй отходов, мусора и т.д.;

предварительное полоскание - промывание водой с целью удаления остатков больших кусков рыхлого материала;

очистка - удаление засоряющих материалов, остатков пищи, грязи, жира или других нежелательных веществ;

смывание - полоскание питьевой водой или чистой водой (при необходимости) с целью удаления всех остатков загрязняющих материалов и моющих средств;

дезинфекция - применение утвержденных официальным органом химических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами, и (или) высокой температуры с целью уничтожения микроорганизмов на поверхностях;

завершающее ополаскивание - в случае необходимости окончательное ополаскивание питьевой водой или чистой водой с целью удаления всех остатков дезинфицирующего средства;

3) хранение - очищенное и дезинфицированное оборудование, контейнеры и инструменты должны храниться таким способом, чтобы предотвратить их загрязнение;

4) проверка эффективности очистки - эффективность очистки должна контролироваться по мере необходимости;

5) сортировщики или персонал по очистке в соответствующих случаях должны быть хорошо подготовлены для использования специальных инструментов и веществ, применяемых при очистке, методов демонтажа оборудования с целью очистки и должны быть хорошо осведомлены о значении рисков, связанных с некачественным осуществлением очистки и дезинфекции.

Определение персонала для очистки - на каждом предприятии по переработке или судне ответственным за санацию предприятия по переработке или судна и оборудования назначается хорошо подготовленный человек;

6) содержание помещений, оборудования и оснастки:

здания, материалы, оснастка и все оборудование на судне или предприятии, в том числе дренажные системы, должны содержаться в хорошем состоянии;

оборудование, оснастка и другие материальные средства судна должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии;

при необходимости, должны быть установлены порядки технического обслуживания, ремонта, наладки и калибровки. Эти порядки должны включать описание используемых методов для каждого типа оборудования, а также лиц, ответственных за их применение и частоту его осуществления;

7) система борьбы с вредителями:

во избежание создания благоприятных условий для вредителей должна использоваться надлежащая санитарная практика;

программа борьбы с вредителями может включать в себя предотвращение их доступа, исключение условий для создания колоний на производстве, а также создание системы их обнаружения и ликвидации;

физические, химические и биологические вещества для борьбы с вредителями должны применяться квалифицированным персоналом с соблюдением установленных правил;

8) поставка воды, льда и пара:

вода - должен иметься достаточный запас холодной и горячей питьевой воды и (или) чистой воды под приемлемым давлением там, где это необходимо. Везде, где необходимо, во избежание загрязнения должна использоваться питьевая вода;

лед должен изготавливаться с использованием питьевой или чистой воды и быть защищен от загрязнения;

пар - для операций, где требуется пар, следует иметь его достаточный запас под достаточным давлением. Пар, используемый в непосредственном контакте с рыбой, другими водными животными или поверхностями, контактирующих с пищевыми продуктами, не должен представлять угрозу безопасности и пригодности пищевых продуктов;

9) утилизация отходов:

отходы после переработки продукции и мусор должны регулярно удаляться из помещений рыбоперерабатывающего предприятия или судна;

средства для сбора и удаления отходов переработки и мусора должны содержаться надлежащим образом;

сброс сточных вод из судна не должен загрязнять системы забора воды судна или улов.