I. Общие положения

1. Настоящие Руководящие принципы устанавливают подходы и принципы оценки пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности, осуществляющих свою деятельность на таможенной территории Таможенного союза и третьих стран при осуществлении их инспектирования.

2. Инспектора и эксперты уполномоченных органов государств-членов при осуществлении инспектирования предприятий Таможенного союза и третьих стран должны руководствоваться положениями настоящих Руководящих принципов.

3. Пункты убоя животных и предприятия мясной промышленности государств - членов Таможенного союза и третьих стран инспектируются на предмет их соответствия требованиям Таможенного союза, в том числе основываясь на принципе эквивалентности в отношении предприятий третьих стран.

4. С использованием критериев, установленных настоящими Руководящими принципами, инспектор должен установить, достигается ли на пункте убоя животных и предприятии мясной промышленности должный уровень защиты, установленный требованиями Таможенного союза (как это определено в приложении N 2 этого Положения) и ветеринарными требованиями государств-членов, в случаях, когда такие требования не предусмотрены нормативными правовыми актами Таможенного союза.

5. Настоящие Руководящие принципы публикуются в целях обеспечения общедоступности и содействия развитию добросовестной практики.

6. В настоящих Руководящих принципах используются понятия, которые означают следующее:

"анализ рисков" - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и передача риска;

"внутренние органы (потроха)" - органы грудной, брюшной и тазовой полостей, а также трахея и пищевод у птиц и животных;

"домашние копытные животные" - домашний крупный рогатый скот (в том числе виды буйволов и бизонов), свиньи, овцы и козы, а также домашние непарнокопытные;

"загрязнение" - присутствие или введение опасного вещества;

"коммуникация риска" - интерактивный обмен информацией и мнениями в ходе всего процесса анализа риска в отношении опасностей и рисков, факторов, связанных с риском, и восприятия риска между оценщиком риска, риск-менеджерами, потребителями, предприятиями кормовой и пищевой промышленности, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснения результатов оценки риска и обоснования для решений по управлению рисками;

"конечный потребитель" - потребитель продуктов питания, который не будет использовать продукт питания как часть любой операции или деятельности предприятия пищевой промышленности;

"мясные продукты" - обработанная продукция, полученная в результате переработки мяса или дальнейшей обработки таких продуктов переработки, так что поверхность среза показывает, что продукт больше не имеет характеристик свежего мяса;

"мясные субпродукты" - продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части свиней;

"мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой и соединительной тканей с включением костной ткани или без нее;

"мясо механической обвалки" (ММО) - бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой тканей (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой тканей) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов;

"обработанные продукты" - продукты питания, являющиеся результатом обработки необработанных продуктов. Эти продукты могут содержать компоненты, которые необходимы для их изготовления или придания им определенных свойств;

"обработка" - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

"опасность" - наличие биологического, химического или физического вещества в продукции или состояние пищевой продукции или корма, способные вызывать неблагоприятные последствия для здоровья;

"оператор продовольственного сектора" - физическое или юридическое лицо, ответственное за обеспечение того, чтобы требования пищевого законодательства выполнялись субъектами продовольственного сектора, которые находятся под его контролем;

"оценка риска" - научно обоснованный процесс, состоящий из четырех этапов: выявление опасности, свойств опасности, оценка воздействия и характеристика риска;

"предприятие продовольственного сектора" - любое предприятие с целью получения прибыли или нет, государственное или частное, осуществляющее деятельность, связанную с любой стадией производства, переработки и распределения продуктов питания;

"прослеживаемость" - способность отслеживать продукты питания, корма, животных, дающих продукты питания или вещества, предназначенные или планируемые для включения в продукты питания или корма, на всех этапах производства, переработки и реализации;

"птица" - выращиваемая птица, в том числе птица, которая не считается домашней, но которая разводится как домашнее животное, за исключением бескилевых;

"размещение на рынке" - размещение продуктов питания с целью продажи, в том числе предложение к продаже или любые другие формы передачи, бесплатно или нет и продажи, распределение и другие формы передачи;

"риск" - вероятность неблагоприятного воздействия на здоровье и степень данного воздействия, которое может привести к опасности;

"розничная торговля" - магазины, центры дистрибуции по супермаркетам и центры оптовой торговли, предприятия общественного питания, в том числе рестораны и другие подобные предприятия общественного питания;

"рубленое мясо" - мясо с костями, которое было измельчено на фрагменты;

"свежее мясо" - мясо, которое не подверглось процессам консервации, кроме охлаждения, замораживания или быстрого замораживания, в том числе мясо, которое упаковано в вакуумную упаковку или упаковано в контролируемой атмосфере;

"стадии производства, переработки и распределения" - любая стадия, в том числе импорт, с первичного производства продукта питания вплоть до ее хранения, транспортировки, продажи или поставки до конечного потребителя и, в соответствующих случаях, ввоз, производство, изготовление, хранение, транспортировка, распределение, продажа и поставка кормов;

"туша" - тело животного после убоя и разделки;

"упаковка" - размещение пищевого продукта в упаковку или контейнер в прямом контакте с пищевыми продуктами, и обертку или сам контейнер;

"управление риском" - процесс, отличный от оценки рисков, заключающийся в определении политических альтернатив в консультации с заинтересованными сторонами, принимая во внимание оценку риска и другие значимые факторы и, в случае необходимости, выбора соответствующих мер профилактики и борьбы;

"цех по резке мяса" - помещение, используемое для удаления костей и (или) резки мяса.