XII. Информация, касающаяся пищевой цепочки

Управляющие пунктами убоя животных и предприятиями мясной промышленности обязаны в зависимости от необходимости обращаться с просьбой о предоставлении информации, собирать, проверять и обрабатывать информацию, касающуюся пищевой цепочки, определенную в настоящем разделе, в отношении всех животных, кроме промысловых животных, отправляемых или предназначенных для отправки в пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности.

Управляющие пунктами убоя животных или предприятиями мясной промышленности должны получить информацию заранее - до поступления животных на пункт убоя без ущерба правилам убоя животных этого вида в третьей стране. Соответствующая информация, касающаяся пищевой цепочки, включает в себя, в частности:

статус хозяйства происхождения животных или состояние здоровья животных в регионе;

состояние здоровья животных;

ветеринарные лечебные препараты или другие лечебные средства, которые применялись в отношении животных в соответствующий период, с указанием дат применения и сроков ожидания (для пунктов убоя животных);

наличие болезней, которые могут повлиять на безопасность мяса;

в случае если это имеет значение для общественного здравоохранения, результаты анализов, проведенных на образцах, взятых от животных, или на других образцах, взятых с целью определения диагноза в отношении болезней, которые могут повлиять на безопасность мяса, включая образцы, взятые в рамках осуществления мониторинга и контроля зоонозов и остатков;

соответствующие отчеты, касающиеся ранее проведенных предубойных и послеубойных исследований животных из того же хозяйства происхождения, включая, в частности, отчеты официального ветеринарного врача;

дата осмотра, если она может указывать на наличие болезни;

фамилию и адрес частного ветеринарного врача, который осуществляет повседневную опеку над хозяйством происхождения.

Если субъект, содержащий пункт убоя животных, уже располагает этой информацией (например, в результате постоянного договора или посредством системы обеспечения качества), то нет необходимости в предоставлении субъекту, содержащему пункт убоя животных, следующей информации:

статус хозяйства происхождения или состояние здоровья животных в регионе;

состояние здоровья животных;

соответствующие отчеты, касающиеся ранее проведенных предубойных и послеубойных исследований животных из того же хозяйства происхождения, включая, в частности, отчеты официального ветеринарного врача;

фамилию и адрес частного ветеринарного врача, который осуществляет повседневную опеку над хозяйством происхождения.

Информация не должна предоставляться в виде дословной выписки из реестра хозяйства происхождения животных. Она может быть предоставлена посредством обмена данными электронным путем или в виде типового заявления, подписанного производителем.

Управляющие, которые принимают решение о допуске животных в пункты убоя или на предприятия мясной промышленности, после произведения оценки соответствующей информации, касающейся пищевой цепочки, должны предоставить эту информацию официальному ветеринарному врачу немедленно, не позднее или во время поступления животного или партии животных. Управляющий пунктом убоя животных или предприятия мясной промышленности перед предубойным исследованием данного животного предоставляет официальному ветеринарному врачу всю информацию, которая могла бы представлять собой причину опасений в отношении здоровья.

В случае прибытия на бойню животного без информации, касающейся пищевой цепочки, управляющий обязан немедленно поставить в известность официального ветеринарного врача. Животное не подвергается убою без предварительного согласия официального врача.

Если компетентный орган выдал разрешение, информация, касающаяся пищевой цепочки, может сопровождать животных, к которым она относится, в пункты убоя животных либо обязана быть доставлена заранее, до поступления животных на убойный пункт без ущерба правилам убоя животных этого вида в третьей стране. Управляющие пункта убоя животных и предприятия мясной промышленности должны иметь доступ к любой информации, касающейся пищевой цепочки, которая может привести к серьезной проблеме в работе пунктов убоя скота, в достаточный срок (заблаговременно) перед прибытием животных в пункт убоя животных, чтобы внести соответствующие корректировки в план работы. Животных нельзя подвергать убою и потрошению без предварительного согласия официального ветеринарного врача.

Управляющий пункта убоя животных или предприятия мясной промышленности обязан проверить ветеринарные документы, сопровождающие разводимых в хозяйствах животных, для того, чтобы убедиться, что животное предназначено для убоя в целях употребления в пищу человеком.