XVIII. Хранение и транспортировка мяса

Учитывая вероятность роста патогенных микроорганизмов и порчи продукции при отсутствии надлежащего температурного контроля, мясо следует транспортировать при температуре, отвечающей задачам его безопасности и пригодности. По возможности в транспортных средствах и крупных контейнерах должно находиться оборудование для постоянного мониторинга и регистрации температуры. Кроме того транспорт должен обеспечивать надлежащую защиту груза от внешнего загрязнения и повреждений, что способствует снижению роста патогенных и гнилостных микроорганизмов.

Если мясо случайно подверглось воздействию неблагоприятной температуры или источника загрязнения, потенциально влияющего на его безопасность и пригодность, компетентный работник должен произвести осмотр мяса перед тем, как будет дано разрешение на его дальнейшую транспортировку и поставку.

Кроме того условия перевозки должны обеспечивать адекватную защиту от внешнего заражения и повреждения, а также должны сокращать рост патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов.

Мясо, предназначенное для замораживания, должно быть заморожено без неоправданной задержки с учетом, при необходимости, периода стабилизации перед замораживанием.

Неупакованное мясо должно храниться и перевозиться отдельно от упакованного мяса, в противном случае упаковочный материал и способ хранения или перевозки не должны быть источником загрязнения мяса.