VII. Личная гигиена

Обработка и проверка мяса открывают широкий спектр возможностей для перекрестного заражения. Соблюдение личной гигиены персонала пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности призвано предотвратить чрезмерное загрязнение в целом, а также заражение человека, вызванное возбудителями заболеваний, результатом чего могут стать болезни пищевого происхождения.

Лицам при перемещении из помещений или территорий, где хранится сырое мясо, в помещения или на территории, где хранятся мясные полуфабрикаты и готовые мясные изделия (особенно если эти продукты приготовлены), следует тщательно мыть защитную одежду либо надевать новую, по мере необходимости производить дезинфекцию, в противном случае следует максимально снизить возможность перекрестного загрязнения.

Лица, работающие в сфере обработки мяса и мясных продуктов, должны поддерживать личную гигиену на высоком уровне и носить соответствующие защитные одежду, головные уборы и обувь. На порезы и раны, при наличии которых сотрудники имеют право продолжать работать, необходимо наложить соответствующую водонепроницаемую повязку.

Заболевшие лица должны немедленно доложить руководству пункта убоя животных или предприятия мясной промышленности о заболевании или о его симптомах.

Руководство принимает решение относительно необходимости медицинского осмотра и (или) возможного отстранения больного от обработки пищевых продуктов, исходя из состояния его здоровья.

Персонал должен всегда мыть руки, в случае, если это может повлиять на безопасность мяса и мясных продуктов, например: приступая к обработке мяса и мясных продуктов;

непосредственно после использования туалета;

после контакта с сырыми продуктами или любым загрязненным материалом, если это может привести к загрязнению других продуктов питания, сотрудники должны по возможности избегать обработки готовой к употреблению пищи.

Во время работы лица, занимающиеся обработкой мяса и мясных продуктов, не должны курить, плевать, отхаркивать, употреблять пищу, чихать или кашлять в непосредственной близости от незакрытой продукции.

В местах, где происходит обработка мяса и мясных продуктов, не допускается иметь при себе или надевать на себя такие личные вещи как ювелирные изделия, часы, заколки и другие предметы.