VI. Водоснабжение

Водоснабжение предприятия, в том числе обеспечение питьевой водой, должно быть постоянным и должно быть организовано таким образом, чтобы гарантированно исключить загрязнение пищевой продукции.

Непригодная для питья вода (техническая вода), использующаяся, например, в системе пожаротушения, для производства пара, в охладительной системе и в других подобных целях, должна циркулировать в отдельной водопроводной системе. Непригодная для питья вода (техническая вода) не должна смешиваться с питьевой водой или просачиваться в систему подачи питьевой воды.

Вода, используемая при обработке сырья или продукции или в качестве необходимого компонента при изготовлении продукции, не должна привносить риск загрязнения продукции. Она должна соответствовать стандарту на питьевую воду, если компетентный орган не сочтет, что ее качество не может повлиять на санитарное состояние пищевых продуктов.

Лед, контактирующий с пищевой продукцией или способный ее загрязнить, должен быть изготовлен из питьевой воды. Лед должен быть изготовлен, обработан и храниться в условиях, исключающих его загрязнение.

Пар, непосредственно контактирующий с пищевой продукцией, не должен содержать веществ, представляющих угрозу здоровью человека или способных загрязнить пищевую продукцию.

При применении термообработки сырья или продукции в герметично закрытых контейнерах необходимо убедиться в том, что вода, используемая для охлаждения контейнеров после термообработки, не является источником загрязнения пищевых продуктов.