X. Стандартные рабочие процедуры санитарного контроля (СРПСК)

X. Стандартные рабочие процедуры санитарного

контроля (СРПСК)

Эксплуатационные и предшествующие эксплуатации стандартные рабочие процедуры санитарного контроля (СРПСК) призваны снизить прямое и косвенное загрязнение молока до минимума.

Должным образом реализованная система СРПСК должна гарантировать, что перед началом работы все инструменты и оборудование очищены и подвергнуты санитарной обработке, а во время производства соблюдаются соответствующие требования гигиены.

Компетентный орган может предоставить инструкции по СРПСК, включающие в себя минимальные обязательные требования к общему санитарному контролю.

Особенности стандартных рабочих процедур санитарного контроля (СРПСК):

разработка учреждением письменной программы СРПСК с описанием задействованных процедур и установлением частоты их применения;

назначение в приказном порядке из персонала предприятия лиц, ответственных за осуществление и контроль СРПСК;

документация по мониторингу и любым предпринятым корректирующим и (или) профилактическим действиям, доступ к которой предоставляется компетентному органу в целях проверки;

корректирующие действия, включающие соответствующее размещение продукции;

периодическая оценка эффективности системы руководителем учреждения.

При санитарном контроле участка производства, где осуществляются операции с готовой продукцией, предназначенной в пищу людям, тесты на микробиологическую чистоту поверхностей, контактирующих и не контактирующих с пищевыми продуктами, в рамках СРПСК должны иметь более высокую интенсивность, чем для иных случаев и для иных типов продукции.