VII. Личная гигиена

Соблюдение личной гигиены необходимо для предотвращения общего и перекрестного загрязнения пищевой продукции болезнетворными микроорганизмами, способными вызвать пищевые заболевания людей.

Каждый работник, производящий обработку пищевых продуктов, должен соблюдать надлежащую степень личной гигиены и носить соответствующую чистую и, в случае необходимости, защитную одежду. Любой заболевший работник должен немедленно доложить о своей болезни или об ее признаках начальству.

В список заболеваний и симптомов, о которых следует докладывать начальству для рассмотрения вопроса о необходимости проведения медосмотра и (или) возможном отстранении от обработки (переработки) пищевых продуктов, входят желтуха, диарея (понос), рвота, жар (температура), ангина, лихорадка (озноб), явные повреждения кожи (нарывы, порезы и т.д.), неестественные выделения из ушей, глаз или носа.

Персонал, производящий непосредственную обработку молока, также должен соблюдать надлежащую степень личной гигиены и, в случае необходимости, носить соответствующую защитную одежду, головные уборы и обувь. На порезы и раны, при наличии которых персоналу разрешается продолжать работу, необходимо наложить соответствующую водонепроницаемую повязку.

Персонал обязан мыть руки в любых случаях, когда личная гигиена может повлиять на безопасность пищевых продуктов, например:

в начале работы по обработке (переработке) пищевых продуктов;

сразу после посещения туалета;

после обработки сырых пищевых продуктов или какого-либо другого загрязненного материала. Это может привести к загрязнению других продуктов, поэтому работникам данной категории следует избегать контактов с готовой продукцией.

Работникам, занимающимся обработкой пищевых продуктов, следует в рабочее время воздерживаться от курения, плевания, жевания или потребления пищи, чихания или кашля рядом с незащищенной пищевой продукцией.

Нельзя надевать или приносить в зоны обработки пищевых продуктов драгоценности, часы, булавки или какие-либо иные подобные вещи.