XI. Борьба с грызунами

Грызуны представляют большую угрозу безопасности и пригодности продуктов питания. В местах их размножения и питания есть высокая вероятность заражения. Поддержание гигиены на должном уровне призвано предотвратить образование среды, благоприятной для грызунов.

Строения пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности необходимо поддерживать в состоянии, препятствующем проникновению грызунов и возникновению мест их размножения. Все отверстия, куда могут проникнуть грызуны, должны быть запечатаны. Сетка, установленная на открытых окнах, дверях и системах вентиляции, призвана снизить возможность проникновения вредителей. По возможности необходимо исключить возможность проникновения животных на территорию пунктов убоя животных или предприятий мясной промышленности.

Наличие воды и продуктов питания увеличивает риск размножения вредителей и заболеваний, вызываемых ими. Потенциальные источники пищи должны храниться в контейнерах, защищенных от грызунов, и (или) в отдалении от пола и стен. Помещения, имеющие отношение к продуктам питания, должны содержаться в чистоте как внутри, так и снаружи. По возможности пищевые отходы должны храниться в закрытых контейнерах, защищенных от грызунов.

Пункты убоя животных, предприятия мясной промышленности и прилегающие к ним территории должны регулярно проверяться на предмет наличия грызунов. Нашествия грызунов должны быть устранены незамедлительно, не причиняя при этом вреда безопасности и пригодности мяса и мясных продуктов.