XV. Микробиологические и другие показатели пригодности сырья

XV. Микробиологические и другие показатели

пригодности сырья

После поступления на переработку молоко должно быть подвергнуто органолептическому контролю.

С целью выявления непригодного для производства сырого молока следует использовать и другие критерии, например, такие как температура, кислотность, уровень микробной контаминации и химического загрязнения.

Любое несоответствие поступившего молока указанным критериям (особенно по болезнетворным микроорганизмам) должно влечь за собой незамедлительное внесение изменений на ферме и на предприятии перерабатывающей промышленности. Примерами последних являются:

отказ в использовании данной партии молока для выработки сырых молочных продуктов;

изменение процедуры доения (процедуры по очистке доильного оборудования, вымени и т.д.);

улучшение качества кормления животных на ферме, откуда поступило молоко;

улучшение гигиенических качеств воды, предназначенной для поения животных;

изменение технологии содержания животных;

индивидуальные обследования животных для выявления особи (или особей), которая может являться переносчиком заболевания; изоляция этой особи из стада при необходимости.

Вносимые изменения необходимо обозначить и реализовать, при этом молочным фермам может потребоваться дополнительная специализированная помощь.

В некоторых случаях, когда используется более широкий комплекс мер, гарантирующих безопасность и пригодность молока, как, например, в случае, когда сырое молоко планируется использовать в производстве сырых молочных продуктов, может возникнуть необходимость в классификации ферм на две группы - подходящие для производства сырого молока и неподходящие, а также в установлении дополнительных требований для молока, используемого для изготовления молочных продуктов, не подвергавшихся тепловой термической обработке.

В зависимости от результатов анализа угроз, осуществленного производителем, и комбинации мер обеспечения безопасности, примененной в ходе обработки молочных продуктов и после нее, может возникнуть необходимость в установлении дополнительных специальных критериев микробиологической чистоты.