Часть I
1) Комплекс организационных, агротехнических и мелиоративных приемов, направленных на получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур, называется:
|
а) производство
|
|
б) культивирование
|
|
в) агротехнология
|
|
г) предпринимательство
|
2) Показатель состояния посевов, когда пройдены лишь некоторые стадии развития сельскохозяйственных растений и урожай еще не получен, называется:
|
а) фактический урожай
|
|
б) биологический урожай
|
|
в) средний урожай
|
|
г) видовой урожай
|
3) Урожай, определяемый на корню перед началом своевременной уборки и фиксируемый в акте обследования состояния посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, называется:
|
а) биологический урожай
|
|
б) видовой урожай
|
|
в) средний урожай
|
|
г) фактический урожай
|
4) Процесс закалки у озимых зерновых культур связан с:
|
а) увеличением концентрации жиров в цитоплазме клеток тканей растений
|
|
б) увеличением концентрации белков в цитоплазме клеток тканей растений
|
|
в) увеличением концентрации витаминов в цитоплазме клеток тканей растений
|
|
г) увеличением концентрации углеводов в цитоплазме клеток тканей растений
|
5) Фенологической фазой, критической для формирования показателей продуктивной кустистости зерновых, является:
|
а) всходы
|
|
б) кущение;
|
|
в) выход в трубку
|
|
г) колошение
|
6) При образовании висячей ледяной корки у растений озимых зерновых культур нарушается процесс:
|
а) аэробного дыхания
|
|
б) анаэробного дыхания
|
|
в) обмена веществ
|
|
г) газообмена
|
7) Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур содержит форма федерального статистического наблюдения N:
|
а) 29-СХ
|
|
б) 9-СХ
|
|
в) 14-СХ
|
|
г) 4-СХ
|
8) Загущенные посевы зерновых культур приводят к увеличению:
|
а) сорняков
|
|
б) вредителей
|
|
в) потерь при уборке урожая
|
|
г) продуктивности колосьев
|
9) Гибели озимых зерновых от выпревания способствует:
|
а) поздний сев
|
|
б) завышение нормы высева
|
|
в) прикатывание посевов
|
|
г) внесение калийных удобрений
|
10) Основным показателем спелости зерна зерновых культур является:
|
а) температура зерна
|
|
б) влажность зерна
|
|
в) цвет зерна
|
|
г) осыпание зерна
|
11) Для борьбы с сорняками в посевах используют:
|
а) гербициды
|
|
б) инсектициды
|
|
в) родентициды
|
|
г) фунгициды
|
12) Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями используют:
|
а) гербициды
|
|
б) регуляторы роста
|
|
в) инсектициды
|
|
г) фунгициды
|
13) Для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений используют:
|
а) инсектициды
|
|
б) гербициды
|
|
в) родентициды
|
|
г) фунгициды
|
14) К снижению показателей полевой всхожести при выращивании яровых зерновых культур на почвах с легким (гранулометрическим) составом приводит невыполнение агротехнического приема:
|
а) боронования
|
|
б) культивации
|
|
в) чизелевания
|
|
г) прикатывания
|
15) Использование завышенных доз азотных удобрений при подкормках посевов овощных растений в начале вегетации может привести к:
|
а) ожогам и изреживанию растений
|
|
б) угнетению и завяданию растений
|
|
в) развитию болезней
|
|
г) раннему созреванию
|
16) Обязательный агротехнический прием при посадке рассады капусты на основную плантацию:
|
а) полив
|
|
б) прикатывание
|
|
в) культивация
|
|
г) протравливание
|
17) На показатель полевой всхожести зерновых культур неравномерность подготовки почвы оказывает влияние:
|
а) повышающее
|
|
б) иногда снижающее, иногда повышающее
|
|
в) снижающее
|
|
г) не влияет
|
18) Чизелевание (глубокое рыхление) для пропашных и овощных севооборотов рекомендуют проводить один раз в:
|
а) 2 - 3 года
|
|
б) 5 - 6 лет
|
|
в) 8 - 10 лет
|
|
г) 11 - 12 лет
|
19) Сведения об итогах сева под урожай содержит форма федерального статистического наблюдения N:
|
а) 4-СХ
|
|
б) 14-СХ
|
|
в) 9-СХ
|
|
г) 29-СХ
|
20) При определении биологической урожайности подсчитывают количество:
|
а) непродуктивных стеблей
|
|
б) общее количество стеблей
|
|
в) продуктивных стеблей
|
|
г) число узлов кущения
|
21) При определении фактического объема внесенных удобрений используются данные:
|
а) бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя
|
|
б) технологической карты
|
|
в) плана полевых работ
|
|
г) карты агрохимического обследования
|
22) К фенологическим фазам развития кукурузы относятся:
|
а) восковая спелость
|
|
б) выход в трубку
|
|
в) кущение
|
|
г) колошение
|
23) К фенологическим фазам развития гороха относятся:
|
а) колошение
|
|
б) кущение
|
|
в) пожелтение внешних листьев
|
|
г) цветение
|
24) К фенологическим фазам развития сахарной свеклы относятся:
|
а) вторая пара настоящих листьев
|
|
б) пожелтение внешних листьев
|
|
в) цветение
|
|
г) образование бокового побега
|
25) При какой влажности семян оптимальнее всего провести уборку озимого рапса:
|
а) 30 - 40%
|
|
б) до 22%
|
|
в) 14 - 16%
|
|
г) 10 - 15%
|
26) Биологическую урожайность сельскохозяйственных культур определяют:
|
а) через 2 дня после полива или дождя
|
|
б) перед десикацией растений
|
|
в) перед началом уборки
|
|
г) перед закладкой продукции растениеводства на хранение
|
27) При технологии прямого сева белокочанной капусты необходимо использовать:
|
а) полив
|
|
б) комплексную защиту от вредителей
|
|
в) культивация посевов
|
|
г) капельное орошение
|
28) Злаковые сорные растения относятся к классу:
|
а) папоротниковых
|
|
б) однодольных
|
|
в) двудольных
|
|
г) полушниковых
|
29) Наиболее интенсивный прирост клубней картофеля происходит в период:
|
а) всходов
|
|
б) увеличения массы ботвы
|
|
в) увядания ботвы
|
|
г) цветения
|
30) Растения сахарной свеклы наиболее чувствительны к заморозкам в фазе роста и развития:
|
а) 1-й пары листьев
|
|
б) прорастания семян
|
|
в) фазы "вилочки"
|
|
г) смыкания листьев в рядках
|
31) Монокультура - это:
|
а) длительное выращивание растений одного вида в одном и том же субъекте Российской Федерации
|
|
б) длительное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота
|
|
в) основная коммерческая культура, выращиваемая в хозяйстве
|
|
г) основная кормовая культура, выращиваемая в хозяйстве
|
32) К фенологическим фазам развития зерновых колосовых относятся:
|
а) ветвление
|
|
б) первая пара настоящих листьев
|
|
в) образование бокового побега
|
|
г) цветение
|
33) Характеристика яровых сорняков (эфемеров):
|
а) начинают вегетацию рано весной, образуют семена и отмирают в этом же году
|
|
б) начинают вегетацию поздно весной, образуют семена и отмирают в этом же году
|
|
в) имеют очень короткий период жизни и на протяжении ее - несколько генераций
|
|
г) для развития нуждаются в двух полных вегетационных периодах
|
34) К ранним яровым сорнякам относится:
|
а) пикульник обыкновенный
|
|
б) ширица запрокинутая
|
|
в) вьюнок полевой
|
|
г) сурепка обыкновенная
|
35) Клоп вредная черепашка причиняет наибольший ущерб посевам пшеницы:
|
а) в стадии гусеницы
|
|
б) в стадии личинки младших возрастов
|
|
в) в стадии бабочки
|
|
г) в стадии личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости
|
36) Выпревание озимых культур происходит в результате:
|
а) образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней
|
|
б) мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву
|
|
в) избыточной влажности, переувлажнения почвы
|
|
г) действия низких температур
|
37) Если посевы озимых культур подверглись выпиранию весной, необходимо произвести:
|
а) боронование
|
|
б) культивацию
|
|
в) дискование
|
|
г) прикатывание кольчатыми или зубчатыми катками
|
38) Морозостойкость - это:
|
а) способность культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.)
|
|
б) способность растений выдерживать низкие положительные температуры
|
|
в) способность культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период
|
|
г) способность растений выдерживать кратковременные низкие температуры
|
39) Сортообновление - это:
|
а) обновление семян, периодическая замена семян возделываемого сорта
|
|
б) замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству продукции
|
|
в) замена несортовых семян сортовыми
|
|
г) соблюдение севооборота
|
40) Карантинный объект - это:
|
а) растения любого вида, сорта или биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения
|
|
б) вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти
|
|
в) растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов
|
|
г) не переработанный материал растительного происхождения и продукция растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней вредных организмов
|
41) Сорные карантинные растения, отсутствующие на территории Российской Федерации:
|
а) амброзия полыннолистная
|
|
б) горчак ползучий
|
|
в) паслен трехцветковый
|
|
г) череда волосистая
|
42) Что не входит в меры борьбы с карантинными объектами:
|
а) сжигание растительных остатков
|
|
б) севооборот
|
|
в) использование резистентных сортов
|
|
г) соблюдение агротехники
|
43) Какое действие не оказывают регуляторы роста на растение:
|
а) повышение поражаемости растений болезнями
|
|
б) увеличение диаметра и толщины стенок стебля
|
|
в) повышение урожая культур
|
|
г) повышение продолжительности жизни листьев
|
44) Оптимальная фаза развития зерновых для применения ретардантов во избежание их полегания:
|
а) кущение
|
|
б) начало выхода в трубку
|
|
в) фаза 3-го листа
|
|
г) колошение
|
45) Какая должна быть продолжительность осеннего периода у озимой пшеницы до ухода в зиму:
|
а) 50 - 70 дней
|
|
б) 35 - 40 дней
|
|
в) 60 дней
|
|
г) 44 - 50 дней
|
46) Какую отрицательную температуру на глубине узла кущения переносит озимая пшеница:
|
а) до минус 20 °C
|
|
б) до минус 18 °C
|
|
в) до минус 9 °C
|
|
г) до минус 15 °C
|
47) Каков должен быть индекс листовой поверхности посевов, для максимального усвоения ФАР:
|
а) 4 - 5
|
|
б) 2 - 3
|
|
в) 6 - 7
|
|
г) 5 - 6
|
48) В какой период вегетации у зерновых культур формируется максимальная площадь листьев:
|
а) всходы - кущение
|
|
б) кущение - выход в трубку
|
|
в) выход в трубку - колошение
|
|
г) колошение - цветение
|
49) Почему не рекомендуется применять гербициды на посевах льна-долгунца с длиной стебля более 25 см:
|
а) задержка в росте и развитии растений
|
|
б) задержка цветения
|
|
в) искривление стебля, ухудшение качества
|
|
г) повышение поражаемости болезнями
|
50) Оборот пласта почвы (вспашка) способствует:
|
а) заделке семян сорняков и сорных растений
|
|
б) появлению вредителей
|
|
в) провокации сорняков к росту
|
|
г) уплотнению почвы
|
51) Признаки ржавой пятнистости листьев растений:
|
а) округлые пепельно-серые пятна диаметром 3 - 6 мм, с ярко выраженной узкой бурой каймой и буроватых пятен с темно-черной каймой, на пятнах с нижней стороны листьев образуется темно-серый или почти черный налет
|
|
б) мелкие округлые ржаво-коричневые пылящие пустулы на надземных органах, позже в местах поражений появляются темно-коричневые, почти черные пустулы, выступающие из эпидермиса
|
|
в) на семядолях и особенно листьях появляются хлоротичные пятна, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания, в местах пятен, преимущественно с нижней стороны листьев, образуется серо-фиолетовый налет
|
|
г) мелкие многочисленные угловатые, слегка выпуклые пятна размером 2 - 4 мм, вначале ржавого цвета, позднее почти черные, часто сливаются и занимают значительные участки пластинки листа, на пятнах появляются мелкие черные пикниды, прикрытые эпидермисом
|
52) Признаки бактериального ожога листьев растений:
|
а) на верхней стороне листа появляются мелкие угловатые темные маслянистые пятна с желтоватой каймой, с нижней стороны листа в местах пятен во влажную погоду выступают капельки слизи, которые при подсыхании превращаются в блестящие чешуйки, при сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая половину дольки листа
|
|
б) на молодых растениях светлеют жилки листьев, затем листья становятся морщинистыми, а между их жилками возникают темно-зеленые вздутия
в) на листьях появляются зеленые пятна без четко очерченных границ, папортниковидность и нитевидность листьев, проявление внутреннего некроза
|
|
г) верхушка растений увядает, загнивает нижняя часть стебля, пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются белым налетом
|
53) Симптомы мозаичной кольчатости на листьях груши:
|
а) на листьях появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, жилки листа остаются нормально окрашенными, с появлением новых листьев пятна на них становятся крупнее
|
|
б) на листьях появляются бледно-зеленые или белесые изогнутые полосы или кольца, особенно хорошо они видны на просвет, постепенно пятна приобретают бурую или бронзовую окраску
|
|
в) листья приобретают беловатый перламутровый серебристый отлив, отмирают участки листовой пластины, листья становятся хрупкими и засыхают
|
|
г) на верхней стороне листа появляются округлые красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются, в середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются разрастающиеся выросты
|
54) Симптомы аскохитоза на пшенице:
|
а) На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна, колосковые чешуйки у основания буреют, при слабом поражении чернеют с внутренней стороны, чернеет зародышевая часть зерна, наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет
|
|
б) обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде свинцовых или бледных пятен с темно-коричневой каймой, позже происходит перетяжка листовой пластинки, и верхняя часть листа усыхает
|
|
в) преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно или кольцеобразно расположенные ржаво-бурые подушечки - урединии длиной 1 - 2 и толщиной 0,5 мм, при сильном поражении покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают, на сортах с повышенной восприимчивостью вокруг урединии образуются хлоротические и некротические пятна
|
|
г) сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет, постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек
|
55) Симптомы поражения картофеля золотистой картофельной нематодой:
|
а) слабая мозаичная раскраска листьев или ярко выраженной крапчатости листьев, иногда наблюдается деформация листьев, некротические поражения участков тканей, общее угнетение растения
|
|
б) растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют, хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, растения имеют 1 - 3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются
|
|
в) заражение клубней происходит через чечевички и неопробковевшие части эпидермиса. В месте внедрения личинок коровые клетки клубня и паренхиматозная ткань распадаются, окружающие клетки пробковеют, становятся коричневыми и образуют защитный слой вокруг яиц. В результате на поверхности клубня появляются характерные коричневые пустулы, или галлы, наподобие бородавок, а на кожуре и мякоти проступают некротические пятна
|
|
г) больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, при сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней - "бородатость" корневой системы
|
56) Подсолнечник в севообороте можно выращивать на прежнее поле не ранее чем через?
|
а) 1 год
|
|
б) 5 лет
|
|
в) 8 - 10 лет
|
|
г) 10 - 12 лет
|
57) Какая из данных болезней картофеля является не карантинной на территории Российской Федерации:
|
а) головня
|
|
б) вирус Т
|
|
в) Андийский латентный тимовирус
|
|
г) ризоктониоз
|
58) Каким механическим составом обладает почва чернозема:
|
а) глинистым
|
|
б) суглинистым
|
|
в) песчаным
|
|
г) супесчаным
|
59) Какие минеральные удобрения используют в поздних подкормках озимой пшеницы:
|
а) фосфорные
|
|
б) калийные
|
|
в) мочевина
|
|
г) сложные удобрения
|
60) Сумма активных температур, необходимая для получения урожая зерна кукурузы средне-поздних сортов:
|
а) 2100 - 2200 C
|
|
б) 2400 - 2600 C
|
|
в) 2800 - 3200 C
|
|
г) 3500 - 3700 C
|