Определены санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, оборудованию и содержанию территории и помещениям организаций, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, а также определены санитарно-эпидемиологические требования к производству, хранению и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема и с кремом).

Вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2015 N 10, которым вводятся СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

Указанными СП 2.3.4.3258-15, в частности:

- устанавливаются требования к размещению организации и ее территории; водоснабжению и канализации; естественному и искусственному освещению; отоплению и вентиляции; производственным и вспомогательным помещениям и их содержанию; бытовым помещениям и их содержанию; организациям малой мощности; оборудованию, инвентарю, таре; сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья; производству и выпуску готовой продукции; реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

- определен порядок организации производственного контроля;

- вводится перечень мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;

- устанавливаются требования к гигиене труда и личной гигиене персонала.

Требования СП 2.3.4.3258-15 обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на всей территории РФ.

Предусматривается, что СП 2.3.4.3258-15 подлежат применению до 7 сентября 2015 года.

Утрачивают силу "СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20).

Информацию о санитарных правилах и нормах, гигиенических нормативах, а также методических указаниях и руководствах к ним см. в Справочной информации "Санитарно-эпидемиологическое нормирование".

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2015 N 10 "Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий")