Нормы замены одних продуктов другими при организации лечебного питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном лечении в медицинских учреждениях, находящихся в ведении МЧС России

Нормы

замены одних продуктов другими при организации лечебного

питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном

лечении в медицинских учреждениях, находящихся

в ведении МЧС России

N п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из ржаной муки (отрубной)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

80

крупой разной, бобовыми

70

2

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мукой пшеничной высшего сорта

77

бараночными изделиями (сушками)

77

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

120

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта

110

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

60

3

Муку пшеничную высшего сорта

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мукой пшеничной 1 сорта

115

макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной

115

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

103

4

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

макаронными изделиями высшего сорта

100

крупами, не требующими варки

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

концентратами крупяными

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими

500

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>

90

5

Овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

луком зеленым (пером), зеленью

100

чесноком

25

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо говядину (вырезку)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мясом - говядиной, свининой, бараниной

125

мясными блоками без костей

100

мясом птицы потрошеной

125

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

100

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

75

консервами мясными разными

94

сыром сычужным твердым (полутвердым)

60

яйцами куриными, шт.

2,5

мясом птицы полупотрошеной

150

мясом индейки

125

олениной

160

консервами из птицы с костями

125

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

187

творогом

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>

40

сыром типа "Тофу" <*>

170

соевой сырной пастой <*>

60

8

Мясо птицы потрошеной

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>

40

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

75

колбасой сырокопченой

38

сыром сычужным твердым (полутвердым)

60

10

Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой

75

консервами рыбными разными

80

сельдью соленой без головы

85

независимо от состояния разделки рыбным филе

70

сельдью соленой и копченой с головой

100

творогом

27

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>

25

сыром типа "Тофу" <*>

120

соевой сырной пастой <*>

35

11

Икру зернистую <**>

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

260

балычными рыбными изделиями

130

семгой с головой

195

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы

200

13

Молоко коровье заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей,

ацидофилином, ряженкой, йогуртом)

100

сливками

20

сметаной

20

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым (полутвердым)

10

яйцами куриными, шт.

0,5

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

мясом говядиной (вырезкой)

30

рыбным филе

40

сыром типа "Тофу" <*>

35

кремом сметанным соевым <*>

20

напитком сухим типа "Доброе утро" <*>

15

напитком типа "Бифидоник" <*>

100

соевой шоколадной пастой <*>

10

соевой сырной пастой <*>

12

фитойогуртом <*>

50

14

Творог

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

40

15

Масло коровье

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

16

Яйца куриные, шт.

заменять:

1

Для всех категорий больных (отдыхающих)

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>

15

сыром типа "Тофу" <*>

40

соевой сырной пастой <*>

20

17

Майонез (соус)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

маслом растительным

80

и яйцами куриными, шт.

0,5

18

Желатин пищевой

заменять:

100

соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)

100

горчичным порошком

180

19

Сахар

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

мармеладом

130

печеньем

100

вафлями

85

халвой

120

пастилой, зефиром

120

ксилитом пищевым

40

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

сорбитом

40

соевым десертом

250

20

Томатную пасту

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

томатом-пюре

200

соком томатным, помидорами свежими

500

кетчупом

150

21

Фрукты свежие, ягоды заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

фруктами и ягодами сублимационной сушки

20

дынями

200

арбузами

300

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

соками плодово-ягодными натуральными

100

напитками фруктовыми

130

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

компотами консервированными

50

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

апельсинами, мандаринами, бананами

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

молоком коровьим

100

напитком фруктовым

130

соком томатным, овощным

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

фруктовой палочкой

80

шиповником сушеным

100

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

100

24

Кофе натуральный (какао-порошок)

заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

кофе натуральным растворимым

40

кофейным напитком

200

чаем черным байховым

25

25

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

200

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

115

и муку пшеничную высшего сорта

50

и сахар

50

и варенье

заменять:

20

мясом

90

или яйцами куриными, шт.

2,5

и творогом

60

и рыбой потрошеной без головы

140

--------------------------------

<*> Продукты для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).

<**> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.