Трудовые действия
|
Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью
|
Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности
|
Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий
|
Организация работ по основной обработке почвы
|
Организация работ по предпосевной обработке почвы
|
Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений
|
Организация работ по подготовке семян к посеву
|
Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними
|
Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений
|
Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
|
Выбор сроков и способов уборки урожая
|
Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение
|
Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений
|
Определение качества продукции растениеводства
|
Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники
|
Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах
|
Распределение средств производства
|
Контроль работы исполнителей по производству и первичной
обработке продукции сельского и лесного хозяйства
|
Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды
|
Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции
|
Необходимые умения
|
Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние
|
Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур
|
Распознавать основные типы и разновидности почв
|
Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов
|
Обосновывать выбор средств механизации
|
Производить расчет доз удобрений
|
Определять посевные качеств семян
|
Определять биологическую и фактическую урожайность
|
Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая
|
Применять основы менеджмента
|
Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов
|
Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке
|
Определять эффективность проведенных работ
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства
|
Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства
|
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства
|
Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая
|
Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса
|
Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений
|
Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
|
Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки
|
Посевные показатели качества семян
|
Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки
|
Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая
|
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
|
Материально-техническое обеспечение растениеводства
|
Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ
|
|
Методы оценки качества выполнения полевых работ
|
Правила по охране труда, пожарной безопасности
|
Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники
|
Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления
|
Другие характеристики
|
-
|