Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 2. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (утв. Приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)

Приложение N 2

к Приказу Минторга РСФСР

от 01.03.85 N 54

Утверждены

Приказом Минторга СССР

от 29.12.84 N 339

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ

(в ред. Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)

┌───────────────────────────┬────────┬───────────────────────────┐

│ Наименование │Расстоя-│ Нормы естественной убыли │

│ │ние │ в процентах к массе нетто │

│ │перевоз-│ товара │

│ │ки, км │ │

├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤

│Мясо охлажденное и остывшее│от 51 до│ 0,06 │

│(в тушах, полутушах, чет- │100 │ │

│вертинах и торговых │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│отрубах) │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,01% │

│ │ │ │

│Мясо замороженное │от 51 до│ 0,04 │

│(в тушах, полутушах, │100 │ │

│четвертинах и торговых │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│отрубах) │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,01% (в период с 1 ноября │

│ │ │по 31 марта) │

│ │ │ │

│Мясо замороженное в блоках:│ │ │

│ │ │ │

│упакованное в короба и │до 400 │Норма не применяется │

│ящики из гофрированного │свыше │Норма применяется │

│картона и полимерную пленку│400 │в размере │

│ │ │0,01% за каждые последующие│

│ │ │100 км (в период с 1 ноября│

│ │ │по 31 марта) │

│ │ │ │

│упакованное в другие виды │до 200 │Норма не применяется │

│упаковки │свыше │Норма применяется в размере│

│ │200 │0,01% за каждые последующие│

│ │ │100 км (в период с 1 ноября│

│ │ │по 31 марта) │

│ │ │ │

│Мясо птицы охлажденное и │от 51 │ 0,05 │

│остывшее без упаковки в │до 100 │ │

│полимерные пленки (куры, │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│гуси, индейки и др.) │100 │дые последующие 100 км на │

│и кролики │ │0,02% │

│ │ │ │

│Мясо птицы охлажденное │от 51 │ 0,02 │

│и остывшее, упакованное │до 100 │ │

│в полимерные пленки │от 101 │Норма увеличивается за каж-│

│(куры, гуси, индейки │до 300 │дые последующие 100 км на │

│и др.) и кролики │ │0,01% │

│ │от 301 │ 0,05 │

│ │до 800 │ │

│ │свыше │ 0,06 │

│ │800 │ │

│ │ │ │

│Мясо птицы замороженное, │до 500 │Норма не применяется │

│упакованное в полимерные │свыше │Норма применяется в размере│

│пленки (куры, гуси, │500 │0,01% за каждые последующие│

│индейки и др.) и кролики │ │100 км │

│ │ │ │

│Колбасы полукопченые и │от 51 │ 0,09 │

│варено - копченые │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,02% │

│ │ │ │

│Колбасы вареные │от 51 │ 0,12 │

│ │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,05% │

│ │ │ │

│Продукты из мяса всех видов│от 51 │ 0,07 │

│вареные, копчено - вареные,│до 100 │ │

│копчено - запеченные, запе-│свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ченные и жареные │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,01% │

│ │ │ │

│Продукты из мяса всех видов│до 100 │Норма не применяется │

│сырокопченые │от 101 │ 0,02 │

│ │до 500 │ │

│ │свыше │ 0,03 │

│ │500 │ │

│ │ │ │

│Субпродукты охлажденные │от 51 │ 0,33 │

│ │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,10% │

│ │ │ │

│Субпродукты замороженные │от 51 │ 0,01 │

│ │до 100 │ │

│ │от 101 │Норма увеличивается за каж-│

│ │до 500 │дые последующие 100 км │

│ │ │на 0,01% │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │500 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,02% (в период с 1 ноября │

│ │ │по 31 марта) │

│ │ │ │

│Жир - сырец охлажденный │от 51 │ 0,06 │

│ │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,02% │

│ │ │ │

│Жир - сырец замороженный │от 51 │ 0,02 │

│ │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,01% │

│ │ │ │

│Шпик │до 500 │Норма не применяется │

│ │свыше │ 0,02 │

│ │500 │ │

│ │ │ │

│Бекон соленый │от 51 │ 0,10 │

│ │до 100 │ │

│ │свыше │Норма увеличивается за каж-│

│ │100 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,02% │

│ │ │ │

│Мясо птицы замороженное без│от 51 │ 0,02 │

│упаковки в полимерные плен-│до 100 │ │

│ки (куры, гуси, индейки и│от 101 │Норма увеличивается за каж-│

│др.) и кролики │до 300 │дые последующие 100 км на │

│ │ │0,01% │

│ │от 301 │ 0,05 │

│ │до 800 │ │

│ │свыше │ 0,06 │

│ │800 │ │

│(абзац введен Приказом Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144) │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли.

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:

0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).