IV. Характеристика профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата
IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫПУСКНИКОВ, ОСВОИВШИХ ПРОГРАММУ БАКАЛАВРИАТА
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
участие в организации и проведении технологических процессов;
проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, приборы, нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила, международные стандарты, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые инструменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
4.3. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.
Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);
ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).
4.4. Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
участие в разработке и осуществлении технологических процессов;
участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
оформление документов для получения разрешительной документации для функционирования пищевых предприятий;
участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования;
контроль соблюдения технологической дисциплины;
подбор и размещение технологического оборудования;
оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
оценка инновационного потенциала новой продукции;
подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности производства;
организационно-управленческая деятельность:
составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
подготовка документации для создания системы менеджмента качества предприятия;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию (реорганизации) производственных участков;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из сырья животного происхождения;
управление работой коллективов исполнителей и обеспечение безопасности труда;
участие в разработке оперативных планов работы производственных коллективов;
мотивация сотрудников производства;
организация профессионального обучения и аттестации сотрудников производства;
научно-исследовательская деятельность:
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
постановка и выполнение экспериментов по заданной методике, анализ результатов;
проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
формирование целей проекта (программы), решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;
выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;
выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;
разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей