Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.

В их обязанности входит:

- забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;

- свежевание и обрезка туш;

- отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;

- подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;

- заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;

- управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;

- варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;

- продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Забойщик скота

Заготовщик рыбного филе

Изготовитель мясных полуфабрикатов

Обработчик мясных туш

Обработчик рыбы

Рыбозаготовитель

Составитель фарша

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Продавец в киоске - 5221

Оператор машины по обработке мяса - 8160

Оператор машины по обработке рыбы - 8160