Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

3434 Шеф-повара

Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.

В их обязанности входит:

- планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;

- контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;

- обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;

- контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;

- проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;

- определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;

- инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;

- участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;

- подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;

- разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Шеф-кондитер

Шеф-повар

Шеф-повар по солениям

Шеф-повар по соусам

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Повар - 5120

Работник быстрого приготовления продуктов питания - 9411