Таблица 3

N п/п

Вид работ

Норма времени на однократное выполнение ветеринарных работ, чел.-мин.

крупные животные

мелкие животные

1

Осмотр животных:

осмотр индивидуальный, 1 голова (гол.)

15,0 - 20,0

выбраковка животных, 1 гол.

14,0

7,0

2

Диагностические исследования:

взятие проб крови, 1 гол.

8,0 - 10,0

туберкулинизация, 10 гол.

50,0

25 - 35

забор биологического материала для генетических исследований, 1 гол.

130

60 - 70

проведение рентгенологических исследований, 1 гол.

32

-

проведение УЗИ-диагностики, 1 гол.

40,0

проведение рентгена, 1 гол.

40,0

медикаментозная иммобилизация, 1 гол.

30,0 - 50,0

отбор проб для исследования на санитарное состояние, 1 гол.

60 - 120

30 - 60

вскрытие павших животных и установление причины и диагноза смерти, 1 труп

150

35 - 70

3

Профилактические вакцинации:

проведение предохраняющих прививок, 1 гол.

15

7

4

Лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические обработки:

подкожная и внутримышечные инъекции, 1 гол.

14

7

внутривенные инъекции, 1 гол.

30

15

проведение карантинных мероприятий со вновь прибывшими животными, 1 гол.

30 - 120

выявление больных животных и проведение мероприятий по их изоляции, 1 гол.

30 - 180

обрезка и расчистка копыт, 1 гол.

30 - 40

5

Лечение животных:

при болезнях органов:

пищеварения, 10 гол.

160

40

дыхания, 10 гол.

400

75

размножения, 10 гол.

350

230

прочих болезнях, 10 гол.

80

40

родовспоможение, 10 гол.

250

150

лечение ран, 1 гол.

50

30

операция простая (вскрытие абсцессов, гематом, лечение переломов костей), 1 гол.

65

42

операция сложная у мелких животных (полостные грыжи, кесарево сечение, удаление опухолей), 1 гол.

190

70

6

Ветеринарно-санитарная обработка:

дезинфекция, 1000 кв. м

180

дератизация, 1000 кв. м

10

7

Другие работы:

изучение болезней одного вида диких животных

30 - 150

ведение исследовательской работы по вопросам патологии диких животных

60 - 300

8

Обследование ветеринарно-санитарного состояния:

помещения, 100 кв. м

15 - 60

территории, 0,1 га

60 - 120

контроль качества кормов, на 1 день

30

выдача заключения об использовании мяса забитых животных, 1 заключение

30 - 60