3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок

Код

B/01.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ полноты представленных (имеющихся) материалов и документов, оценка санитарно-эпидемиологической ситуации

Определение методов и методик выполнения исследований (испытаний) и измерений, условий испытаний, алгоритмов выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов

Изучение представленных документов и материалов на предмет наличия факторов, представляющих потенциальную опасность

Определение наличия/отсутствия запрещенных веществ в составе продукции/среде обитания

Определение класса опасности веществ в составе продукции/среде обитания

Выбор испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке

Проведение лабораторных исследований и испытаний, обследований и их оценка

Экспертиза результатов лабораторных испытаний, применение при необходимости расчетных методов

Разработка защитных мер, направленных на обеспечение безопасности продукции и среды обитания

Оформление результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами

Определение при проведении расследований временных и территориальных границ очага болезни, выявление пораженных контингентов и распределение их по возрасту, полу, профессии, социальному положению, месту жительства, опрос заболевших и окружающих лиц, осмотр очага; выявление общих источников питания, нахождения в одном коллективе

Установление эпидемиологической цепи в ходе обследования инфекционного очага, влияния факторов окружающей среды и текущих событий, опрос заболевших и окружающих лиц

Выявление зависимости между регистрируемыми случаями заболеваний и общим фоном заболеваемости на территории, прилегающей к очагу, оценка данных ретроспективного и оперативного анализа

Построение графика регистрации заболеваемости с нанесением факторов, способных оказывать влияние на развитие эпидемического процесса

Создание рабочей гипотезы и постановка предварительного эпидемиологического диагноза с учетом вероятного возбудителя, начала формирования очага, границ очага, определения контингента, подвергшегося риску заражения, проявления эпидемического процесса, предполагаемого источника, факторов (условий), способствующих формированию очага

Отбор проб материала от контактных лиц в очаге заболевания, проб окружающей среды

Рассмотрение, оценка, анализ и сопоставление результатов исследований материалов

Принятие мер, необходимых для ликвидации очага, включая подготовку предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим или должностным лицам, индивидуальным предпринимателям

Составление акта расследования или карты эпидемиологического обследования очага

Необходимые умения

Определять перечень показателей факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека

Оценивать документы, характеризующие свойства продукции, и эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека

Проводить отбор образцов продукции и проб для исследований, испытаний, измерений, проводить измерения факторов среды обитания

Выявлять причинно-следственную связь между допущенным нарушением и угрозой жизни и здоровью людей, доказательства угрозы жизни и здоровья людей, последствия, которые может повлечь (повлекло) допущенное нарушение

Устанавливать причины и условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), оценивать последствия возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений)

Применять методы и методики исследований (испытаний) и измерений

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей

Цели и методы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытовой среды, в медицинских организациях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, на производственных объектах, в учреждениях для детей и подростков

Порядок применения мер по пресечению выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и (или) устранению последствий нарушений

Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований

Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм

Методы гигиенических исследований объектов окружающей среды

Показатели состояния среды обитания и здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга

Методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения

Действие ионизирующих излучений на здоровье человека биологические механизмы и клиника радиационных поражений человека

Виды эпидемиологических исследований и их предназначение

Методы эпидемиологического обследования очага заболевания и методы эпидемиологического анализа

Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций

Основные принципы и методика планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья

Гигиеническое нормирование химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы

Принципы организации и содержание профилактических мероприятий по предупреждению или уменьшению степени неблагоприятного влияния на человека факторов среды обитания в условиях населенных мест

Физиолого-гигиенические принципы организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях

Гигиеническое нормирование вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, меры профилактики их вредного воздействия.

Другие характеристики

Соблюдать врачебную тайну, принципы медицинской этики и деонтологии