Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

Таблица 4

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В БЛОКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(в процентах)

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│Наименование мясопродуктов │Замораживание при паспортной темпе- │

│ │ратуре воздуха камеры, град. C │

│ ├───────────────┬────────────────────┤

│ │ -23 град. C │ выше -23 град. C │

│ │ и ниже │ │

├───────────────────────────┼───────────────┼────────────────────┤

│Мясо всех видов на костях и│ 0,60 │ 0,70 │

│без костей в блоках │ │ │

│ │ │ │

│Субпродукты всех видов в │ 0,85 │ 0,94 │

│блоках │ │ │

│ │ │ │

│Языки, мозги, почки │ 0,79 │ 0,87 │

│поштучно на противнях │ │ │

│ │ │ │

│Все прочие субпродукты │ 1,15 │ 1,30 │

│поштучно на противнях │ │ │

└───────────────────────────┴───────────────┴────────────────────┘

Примечания к табл. 3 и 4. 1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц -15 град. C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 град. C и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше -15 град. C применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры -8 град. C в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл. 3, графа 3, со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой -1,5 град. C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл. 3, 4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше -8 град. C) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой -8 град. C и ниже при хранении их в камерах с температурой -15 град. C или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).