Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Контроль качества и испытания образцов изготавливаемых поковок и изделий

Код

B/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка методик контроля параметров качества изготавливаемых поковок и изделий

Контроль параметров качества изготавливаемых поковок и изделий

Разработка методик и программ испытаний образцов изготавливаемой продукции

Согласование методик и программ испытаний образцов с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

Исследование механических характеристик образцов изготавливаемых поковок и изделий

Исследование микро- и макроструктуры образцов изготавливаемых поковок и изделий

Оформление документации по результатам контроля и испытаний

Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции

Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

Необходимые умения

Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию

Использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции

Использовать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции

Разрабатывать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Определять соответствие характеристик изготавливаемой продукции нормативным, конструкторским и технологическим документам

Анализировать влияние характеристик работы кузнечно-штамповочного оборудования и режимов работы нагревательных устройств на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий

Анализировать влияние эксплуатационных свойств штамповой оснастки и технологической смазки на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий

Оформлять производственно-техническую документацию

Необходимые знания

Номенклатура изготавливаемой в организации продукции

Парк кузнечно-штамповочного оборудования в организации

Виды нагревательных устройств в организации

Требований к качеству изготавливаемой в организации продукции

Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции

Стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции

Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции

Режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах и влияние их на технологические операции ковки и штамповки

Параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования и их влияние на технологические операции ковки и штамповки

Свойства применяемых технологических смазок и их влияние на пластическое формоизменение заготовок при штамповочных операциях

Нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции

Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства

Другие характеристики

Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения

Трудовые действия выполняются самостоятельно