Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1. Общие замены

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

1.1.

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

-

60

1.2.

или мукой ржаной

-

40

и мукой пшеничной 1 сорта

-

30

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

1.3.

или хлебцами хрустящими

-

80

1.4.

или хлебом пшеничным из муки 2 сорта

-

95

1.5.

или хлебом из ржаной муки

-

105

1.6.

или хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

1.7.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта

-

60

1.8.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

59

1.9.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом

-

100

1.10.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом

-

90

1.11.

или мукой пшеничной 1 сорта и

дрожжами хлебопекарными прессованными

-

67

-

1

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

-

2.1.

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

-

65

2.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

75

-

1

2.3.

или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

-

65

2.4.

или мукой пшеничной высшего сорта

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

65

-

1

2.5.

или вафлями <1>

-

55

2.6.

или печеньем <1>

-

65

2.7.

или батоном из пшеничной муки 1 сорта

-

95

2.8.

или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта

-

85

2.9.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

65

2.10.

или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

-

55

2.11.

или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом

-

100

2.12.

или бараночными изделиями (сушками)

-

65

3.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

3.1.

крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

-

100

3.2.

или мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4.

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

4.1.

крупами, не требующими варки

-

100

4.2.

или макаронными изделиями высшего сорта

-

100

4.3.

или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд

-

100

4.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

100

4.5.

или овощами свежими, квашеными и солеными

-

500

4.6.

или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

-

100

4.7.

или картофелем и овощами сублимационной сушки

-

100

4.8.

или консервами овощными натуральными,

маринованными и пастеризованными (включая заливку)

-

500

4.9.

или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

-

375

4.10.

или консервами овощными заправочными

-

250

4.11.

или консервами овощными закусочными

-

375

4.12.

или гарнирами крупоовощными:

-

4.12.1.

из картофеля и овощей

-

500

4.12.2.

из круп и бобовых

-

300

4.13.

или макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

4.14.

или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)

-

100

4.15.

или концентратами первых обеденных блюд

-

100

4.16.

или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

-

500

5.

Картофель, овощи свежие

заменять:

100

-

5.1.

овощами квашеными и солеными

-

100

5.2.

или луком репчатым

-

50

5.3.

или луком репчатым консервированным

-

50

5.4.

или овощами сублимационной сушки

-

20

5.5.

или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

-

5

5.6.

или луком зеленым (перо)

-

100

5.7.

или луком пассерованным (включая заливку) <*>

-

100

5.8.

или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

-

25

5.9.

или соусами томатными деликатесными острокислыми

-

10

6.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

-

6.1.

дрожжами сушеными

-

50

6.2.

или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

6.3.

или содой пищевой

-

60

7.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

7.1.

мясными блоками на костях

-

100

7.2.

или мясными блоками без костей

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

-

75

-

15

7.3.

или олениной

-

130

7.4.

или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

-

100

7.5.

или мясом птицы потрошеной

-

100

7.6.

или мясом птицы полупотрошеной

-

120

7.7

или мясом сублимационной и тепловой сушки

-

30

7.8.

или колбасой вареной и сосисками (сардельками)

-

80

7.9.

или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

-

60

7.10.

или консервами мясными разными

-

75

7.11.

или паштетом печеночным (консервированным)

-

75

7.12.

или консервами из птицы с костями

-

100

7.13.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

150

7.14.

или консервами рыбными разными

-

120

7.15.

или сыром сычужным твердым

-

40

7.16.

или сыром плавленым

-

60

7.17.

или яйцом куриным (штук)

-

2

8.

Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

заменять:

100

-

8.1.

колбасой сырокопченой

-

50

8.2.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

132

8.3.

или сыром сычужным твердым

-

80

9.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

9.1.

сельдью соленой и копченой с головой

-

100

9.2.

или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

130

9.3.

или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

9.4.

или рыбным филе

-

70

9.5.

или рыбой сушеной

-

30

9.6.

или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

85

9.7.

или консервами рыбными разными

-

80

9.8.

или фаршем рыбным натуральным

-

70

10.

Масло коровье:

заменять:

100

-

10.1.

маслом консервным стерилизованным

-

100

10.2.

или концентратом масла сухого

-

70

11.

Молоко коровье

заменять:

100

-

11.1.

молоком цельным сухим, сухой простоквашей

-

15

11.2.

или молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

11.3.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

11.4.

или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

11.5.

или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

-

15

11.6.

или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

-

100

11.7.

или сливками

-

20

11.8.

или сметаной

-

20

11.9.

или сметаной сухой

-

10

11.10.

или творогом

-

30

11.11.

или маслом коровьим

-

10

11.12.

или маслом коровьим топленым

-

10

11.13.

или сыром сычужным твердым

-

10

11.14.

или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

-

15

11.15.

или яйцом куриным (штук)

-

0,5

11.16.

или сливками сгущенными с сахаром

-

20

11.17.

или брынзой

-

24

11.18.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

60

11.19.

или Концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда" <1>:

-

11.19.1.

на основе киселя

-

4

11.19.2.

на основе компота

-

3,6

12.

Яйцо куриное (штук)

заменять:

1

-

12.1.

порошком яичным

-

15

12.2.

или меланжем яичным

-

50

13.

Сахар

заменять:

100

-

13.1.

карамелью леденцовой

-

50

13.2.

или вареньем, джемом, повидлом

-

140

13.3.

или мармеладом

-

130

13.4.

или печеньем

-

100

13.5.

или вафлями

-

85

13.6.

или халвой

-

120

13.7.

или пастилой

-

120

14.

Шоколад

заменять:

100

-

14.1.

какао-порошком

-

150

14.2.

или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

200

14.3.

или медом

-

165

14.4.

или сладкой плиткой

-

160

14.5.

или халвой

-

150

14.6.

или драже шоколадным

-

100

15.

Томатную пасту

заменять:

100

-

15.1.

томат-пюре

-

200

15.2.

или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

-

100

15.3.

или порошком томатным

-

35

15.4.

или соком томатным, помидорами свежими

-

500

15.5.

или концентратом кетчупа

-

15

16.

Фрукты свежие

заменять:

100

-

16.1.

ягодами свежими

-

100

16.2.

или апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

16.3.

или арбузом

-

300

16.4.

или дыней

-

200

16.5.

или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

-

10

16.6.

или фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

10

16.7.

или компотом консервированным

-

50

16.8.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

16.9.

или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

-

20

16.10.

или соком сублимационной сушки

-

20

16.11.

или напитком фруктовым

-

130

16.12.

или экстрактами плодовыми и ягодными

-

10

16.13.

или вареньем, джемом, повидлом

-

20

16.14.

или концентратом для напитка

-

15

16.15.

или консервами фруктовыми пастеризованными

-

50

17.

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

17.1.

соком томатным, овощным

-

150

17.2.

или сухой питательной смесью

-

20

17.3.

или напитком фруктовым

-

130

18.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

заменять:

100

-

18.1.

сахаром

и чаем

-

-

75

5

18.2.

или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами")

-

80

18.3.

или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

-

100

18.4.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

1000

19.

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

-

19.1.

кофе натуральным

-

250

19.2.

или кофейным напитком

-

500

19.3.

или какао-порошком

-

250

19.4.

или чаем черным байховым <1>

-

67

20.

Чай черный байховый

заменять:

100

-

20.1.

чаем растворимым

-

80

21.

Чай растворимый с сахаром

заменять:

16

21.1.

сахаром

и чаем

-

-

15

1

22.

Горчичный порошок

заменять:

100

-

22.1.

горчицей готовой

-

250

22.2.

или хреном столовым готовым

-

250

22.3.

или перцем

-

30

22.4.

или лавровым листом

-

20

22.5.

или концентратом горчицы

-

80

23.

Крахмал картофельный

заменять:

100

23.1.

картофелем свежим <1>

-

500

24.

Спички (обыкновенные) (коробок)

заменять:

1

-

24.1.

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук)

-

1/6

25.

Томатную пасту

6

-

и лавровый лист

0,2

-

и горчичный порошок

0,5

-

и уксус

2

-

и перец <2>

0,3

-

заменять:

25.1.

чаем

-

0,5

--------------------------------

<1> Разрешается только прямая замена.

<1> Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

<2> Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.

Примечания: 1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.

2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.