XIX. Пищевая промышленность

741.

Аппаратчик восстановления молока и гомогенизации молока

Ведение технологического процесса восстановления и гомогенизации молока

Профессиональное обучение

8160

10125 Аппаратчик восстановления молока

742.

Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья

Ведение технологического процесса замораживания эндокринно-ферментного сырья

Профессиональное обучение

8160

10248 Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

743.

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

Ведение технологического процесса нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыра

Профессиональное обучение

8160

10369 Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

744.

Аппаратчик обработки крови

Ведение технологического процесса обработки крови

Профессиональное обучение

8160

10424 Аппаратчик обработки крови

745.

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов, пастеризации и охлаждения молока

Ведение технологического процесса охлаждения молочных продуктов. Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения молочных продуктов

Профессиональное обучение

8160

10482 Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

10496 Аппаратчик пастеризации

746.

Аппаратчик производства альбумина

Ведение технологического процесса производства альбумина

Среднее профессиональное образование

8160

10745 Аппаратчик производства альбумина

747.

Аппаратчик производства заквасок

Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур

Профессиональное обучение

8160

10779 Аппаратчик производства заквасок

748.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов. Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком

Профессиональное обучение

8160

10786 Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

749.

Аппаратчик производства пищевых жиров

Ведение технологического процесса производства пищевых жиров

Профессиональное обучение или среднее профессиональное образование в зависимости от уровня квалификации

8160

10830 Аппаратчик производства пищевых жиров

750.

Аппаратчик производства плавленого сыра

Ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы

Профессиональное обучение

8160

10832 Аппаратчик производства плавленого сыра

751.

Аппаратчик производства смазочного масла

Ведение технологического процесса производства смазочного масла

Профессиональное обучение

8160

10848 Аппаратчик производства смазочного масла

752.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов

Профессиональное обучение

8160

10857 Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

753.

Аппаратчик производства технической продукции

Ведение технологического процесса производства технической продукции

Профессиональное обучение или среднее профессиональное образование в зависимости от уровня квалификации

8160

10861 Аппаратчик производства технической продукции

754.

Аппаратчик производства топленого масла

Ведение технологического процесса производства топленого масла

Профессиональное обучение

8160

10863 Аппаратчик производства топленого масла

755.

Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья

Ведение технологического процесса сгущения молока и другого молочного сырья

Профессиональное обучение

8160

11040 Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

756.

Аппаратчик стерилизации мясного сырья

Ведение технологического процесса стерилизации мясного сырья

Профессиональное обучение

8160

10978 Аппаратчик стерилизации консервов

757.

Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, субпродуктов, мясопродуктов

Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий, мясопродуктов, субпродуктов

Профессиональное обучение

8160

11017 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

11019 Аппаратчик термической обработки субпродуктов

758.

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

Ведение технологического процесса отделения мяса от кости

Профессиональное обучение

8160

11043 Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

759.

Аппаратчик химической обработки технического сырья

Ведение технологического процесса обработки технологического сырья

Профессиональное обучение

8160

11081 Аппаратчик химической обработки технического сырья

760.

Беконщик

Ведение процесса производства бекона

Профессиональное обучение

7511

11188 Беконщик

761.

Брынзодел

Ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок

Профессиональное обучение

7513

11286 Брынзодел

762.

Дефростатчик молочных продуктов

Выполнение работ по дефростации пищевого сырья и продуктов

Профессиональное обучение

7515

11837 Дефростатчик пищевых продуктов

763.

Изготовитель казеина

Ведение процесса производства казеина

Профессиональное обучение

7511

12329 Изготовитель казеина

764.

Изготовитель мороженого, глазировщик мороженого и сырков, закальщик мороженого

Ведение процесса производства мороженного. Ведение процесса глазировки мороженого и сырков. Ведение процесса закаливания мороженого

Профессиональное обучение

7513

12369 Изготовитель мороженого

11680 Глазировщик мороженого и сырков

12143 Закальщик мороженого

765.

Изготовитель сметаны

Ведение процесса производства сметаны

Профессиональное обучение

7513

12431 Изготовитель сметаны

766.

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

Ведение процесса производства сычужного порошка и пищевого пепсина

Профессиональное обучение

7513

12450 Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

767.

Изготовитель творога и творожной массы

Ведение процесса производства творога. Ведение процесса производства творожной массы

Профессиональное обучение

7513

12454 Изготовитель творога

768.

Коптильщик колбасного сыра

Ведение процесса производства колбасного сыра

Профессиональное обучение

7513

13125 Коптильщик колбасного сыра

769.

Маслодел, маслодел-мастер

Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия.

Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия при выработке масла

Профессиональное обучение, среднее профессиональное образование

7513

13466 Маслодел

13467 Маслодел-мастер

770.

Мастер производства молочного сахара

Ведение процесса производства молочного сахара различных видов. Обеспечение необходимого режима работы оборудования

Профессиональное обучение

7513

13475 Мастер производства молочного сахара

771.

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока и кисломолочной продукции

Ведение технологического процесса производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

Профессиональное обучение, среднее профессиональное образование в зависимости от уровня квалификации

7513

13477 Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

772.

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.)

Профессиональное обучение

7513

13478 Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

773.

Машинист вакуум-упаковочной машины

Упаковка сыра на вакуум-упаковочных машинах различного типа под вакуумом в мешочки из полимерной пленки

Профессиональное обучение

8183

13602 Машинист вакуум-упаковочной машины

774.

Мездрильщик шкур

Ведение процесса снятия прирезей мяса и жира с парных шкур всех видов и развесов. Заправка шкур в машину и прием из нее шкур после обработки

Профессиональное обучение

8155

14426 Мездрильщик шкур

775.

Мойщик сыра

Мойка и обсушка сыров на машинах разного типа, регулирование температурного режима воды и воздуха по контрольно-измерительным приборам

Профессиональное обучение

7513

14527 Мойщик сыра

776.

Наладчик-ремонтник промышленного оборудования в пищевой промышленности

Сборка, монтаж, регулировка, испытания, техническое обслуживание и ремонт узлов, агрегатов, двигателей, промышленных машин и механического оборудования

Уточняется

7233

14944 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

777.

Обвальщик мяса

Обвалка туш и частей туш скота всех видов. Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса

Профессиональное обучение

7511

15141 Обвальщик мяса

778.

Обработчик ветсанбрака

Выполнение всех операций по обработке трупов или туш больных животных, допущенных ветеринарным надзором на техническую переработку; снятие шкуры, выемка внутренностей, разрубка на части, загрузка в вагонетки или тачки и подача на дальнейшую переработку. Обрядка шкур после снятия их с трупов или туш больных животных

Профессиональное обучение

7511

15259 Обработчик ветсанбрака

779.

Обработчик волоса, шерсти и щетины, рогов и шкур

Сбор и обработка волоса, шерсти, щетины, рогов и шкур

Профессиональное обучение, среднее профессиональное образование - в зависимости от уровня квалификации

6121

13.011 Обработчик шкур

15269 Обработчик волоса, шерсти и щетины

15339 Обработчик рогов

15366 Обработчик шкур

780.

Обработчик колбасных изделий

Подготовка батонов колбас к отгрузке, перевешивание колбас в сушильных камерах. Подача к рабочему месту, взвешивание тары. Укладка колбасных изделий в тару и их взвешивание. Упаковка колбасных изделий в тару

Профессиональное обучение

7511

15297 Обработчик колбасных изделий

781.

Обработчик мясных туш

Обработка туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для колбасного, мясоконсервного производства, производства мясных полуфабрикатов в соответствии с технологической инструкцией. Наложение клейм на туши

Профессиональное обучение

7511

15315 Обработчик мясных туш

782.

Оператор автомата по производству вареных колбас и сосисок

Ведение процесса формования батонов колбас с упаковкой в искусственную оболочку. Ведение процесса производства сосисок на автоматической линии

Профессиональное обучение

8160

15464 Оператор автомата по производству вареных колбас

15493 Оператор автоматической линии производства сосисок

783.

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

Ведение процесса формования рубленых полуфабрикатов на автоматах и автоматических линиях по производству полуфабрикатов

Профессиональное обучение

8160

15465 Оператор автомата по производству полуфабрикатов

15675 Оператор линии приготовления фарша

784.

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

Ведение процесса розлива молока, сливок, кисломолочных и детских молочных продуктов в бумажные пакеты и пакеты из полимерной пленки

Профессиональное обучение

8183

15466 Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

785.

Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

Ведение процесса разгрузки и укладки бутылок

Профессиональное обучение

8183

15509 Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

786.

Оператор в производстве заквасок

Ведение процесса изготовления производственной закваски и мойки оборудования автоматических линий с пульта управления

Профессиональное обучение

8160

15531 Оператор в производстве заквасок

787.

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

Ведение технологического процесса выработки кисломолочных и детских молочных продуктов на поточно-механизированных линиях с пульта управления

Профессиональное обучение

8160

15533 Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

788.

Оператор молокохранилища

Регулирование поступления в емкости молокохранилища молока и сливок из приемного и аппаратного отделений с помощью сигнализаторов уровня. Контроль температурного режима молока, уровня наполнения танков с помощью приборов автоматического контроля. Нормализация молока по расчетным формулам обезжиренным молоком или сливками. Автоматическое управление перемешиванием молока и сливок. Управление дистанционными клапанами с автоматическим приводом при передаче молока на дальнейшую переработку или розлив

Профессиональное обучение

8160

15715 Оператор молокохранилища

789.

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

Ведение процесса расфасовки и упаковки плавленой сырной массы и мороженого на расфасовочно-упаковочных автоматах

Профессиональное обучение

8183

15998 Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

790.

Оператор тепловых/холодильных установок

Ведение технологических процессов: сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках; охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках; сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции; замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника; сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков; замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах

Профессиональное обучение

7511

7513

8160

22.001 Оператор тепловых/холодильных установок

10248 Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

14341 Машинист холодильных установок

791.

Оператор термокамер и термоагрегатов

Контроль работы и обслуживание термокамер и термоагрегатов

Профессиональное обучение

8160

11017 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

792.

Приемщик молочной продукции

Прием молочной продукции по весу или счету. Подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов молочной продукции. Проверка исправности и чистоты оборудования приемного цеха

Профессиональное обучение

8160

17261 Приемщик молочной продукции

793.

Распиловщик мясопродуктов

Подбор и подготовка сырья для фасованного мяса, блочных мясопродуктов других мясокостных полуфабрикатов

Профессиональное обучение

7511

17776 Распиловщик мясопродуктов

794.

Сепараторщик молока и молочного сырья

Ведение процесса сепарации молока и молочного сырья

Профессиональное обучение

8160

18390 Сепараторщик

795.

Сыродел (сыродел по созреванию сыров, сыросол, формовщик сыра, прессовщик сыра)

Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях. Подготовка оборудования к работе. Ведение процесса созревания сыров. Приемка сыров после прессования, проверка качества прессования. Контроль за процессом посолки сыра, поддержание необходимых технологических режимов посолки. Руководство работами по укладке, мойке, обтирке, переворачиванию, парафинированию сыров, упаковке их в пленку. Ведение процесса посолки мелких сычужных сыров. Приемка сыров после прессования, проверка качества сыров. Размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров. Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью. Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах

Профессиональное обучение

7513

19067 Сыродел

19072 Сыродел по созреванию сыров

19074 Сыросол

19435 Формовщик сыра

17114 Прессовщик сыра