Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков

Требования охраны труда при производстве пива

и безалкогольных напитков

401. При производстве солода магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

402. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать 60 °C.

403. Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.

404. Сосуды для замачивания зерна должны быть оснащены устройством для удаления диоксида углерода.

405. Площадки для обслуживания сосудов для замачивания зерна должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.

406. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с электроприводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей.

Вход работников в камеру солодосушилок допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат "Не включать! Работают люди".

407. Работы внутри солодосушилок должны производиться при температуре не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

408. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

409. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 50 В.

410. Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

411. Шахта солодосушилки в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой.

412. В помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должен быть вывешен плакат "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке нанесен предупреждающий знак с поясняющей надписью "Осторожно! Опасность взрыва".

413. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оснащены взрывными клапанами.

414. На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, вблизи выхода из помещения, где они расположены, на расстоянии не менее 3 м от топок должен быть установлен головной запорный вентиль.

415. Приготовление и подача растворов формалина, гиберреловой кислоты, хлорной извести и других высокоактивных химических веществ в емкости для обработки, замачивания зерна и проращивания его в солодорастильных ящиках должны выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к применяемым токсическим веществам, установленными нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

416. Технологическое оборудование, используемое для дробления солода и других зернопродуктов, должно быть герметизировано.

Ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.

417. Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты должны быть оборудованы вытяжными трубами и освещаться внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

418. Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.

419. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.

При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.

Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

420. На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".

421. В цехах брожения и дображивания пива должны иметься приборы для определения концентрации диоксида углерода, средства индивидуальной защиты органов дыхания и страховочные привязи.

Вход в помещения цехов брожения и дображивания пива лицам, не связанным с работой в них, запрещен.

422. Сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы и другие сосуды, работающие под давлением, используемые при производстве газированных напитков, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением <1>.

--------------------------------

<1> Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. N 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (зарегистрирован Минюстом России 19 мая 2014 г., регистрационный N 32326).

423. Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом, оборудованных механическими мешалками.

424. В сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов должны применяться переносные электрические светильники во влагозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В.

425. Сироповарочные и колероварочные аппараты должны быть оборудованы вытяжными устройствами, предотвращающими выделение паров и газов в производственные помещения.

426. Купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла должны быть оборудованы механическими мешалками и закрыты крышками.

427. На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".

428. В бродильном отделении производства кваса должны иметься прибор для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, средства индивидуальной защиты органов дыхания и страховочные привязи.

429. Розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

430. На участке мойки бочек в местах выделения влаги должны быть установлены местные отсосы.

431. Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.

432. Для хранения пустых бочек на территории производственного объекта должна быть выделена специальная площадка. Запрещается загромождать бочками проходы в отделениях ремонта, мойки, осмолки и розлива.

433. Погрузка бочек на автомашину должна производиться с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте пола кузова автомашины.

434. Подъемники для междуэтажной транспортировки бутылок и ящиков независимо от их типа и конструкции должны иметь звуковую и световую сигнализацию, оповещающую о пуске подъемника.