Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Типовые штаты и нормативы численности инженерно-технических работников и служащих, типовые структуры управления хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР рекомендуются для принятия экономически обоснованных решений при организации управленческих процессов на элеваторах, хлебоприемных, мукомольно-крупяных, комбикормовых предприятиях, комбинатах хлебопродуктов (объединенных хозяйствах), реализационных и других базах. Нормативами численности предусмотрена списочная численность ИТР и служащих.

Настоящие штаты, нормативы, структуры управления служат основой для предприятий при построении наиболее рационального аппарата управления, обеспечивающего эффективную работу с наименьшей фактической численностью. На основе нормативов и структур каждое предприятие применительно к конкретным особенностям самостоятельно планирует численность работников по их категориям и функциям управления в зависимости от объемов работ. Фонд заработной платы руководящих, инженерно-технических работников и служащих не должен превышать соответствующий норматив, установленный для данного предприятия.

1.2. В основу настоящих штатов, нормативов, структур управления положены:

"Типовые нормативы численности и нормы обслуживания оборудования для рабочих и нормативы численности ИТР и служащих предприятий системы Минзага СССР", утвержденные приказом Минзага СССР от 31.10.75;

результаты изучения и анализа организации труда, квалификационно-должностного состава, а также функций управления, выполняемых ИТР и служащими;

фактическая численность ИТР и служащих, действующие организационные структуры управления более чем 400 предприятий различных видов деятельности системы Минхлебопродукта СССР, а также сводные данные по предприятиям минхлебопродуктов союзных республик;

передовой опыт работы предприятий;

результаты производственной проверки, предложения предприятий и управлений хлебопродуктов, главных управлений и управлений Министерства хлебопродуктов СССР, министерств хлебопродуктов союзных республик.

Нормативы численности ИТР и служащих (Ч) рассчитываются по формуле

00000001.wmz,

где Тз. о - время занятости выполнением должностных обязанностей, мин.;

Тсм - продолжительность рабочего дня, мин.;

Тот. л - время на отдых и личные надобности, мин.

1.3. При уточнении нормативов были использованы следующие материалы:

"Квалификационный справочник должностей служащих" (части I и II, М.: НИИ труда, 1976);

"Нормирование труда ИТР и служащих. Методические указания" (М.: НИИ труда, 1969);

"Методические указания по разработке укрупненных нормативов численности и типовых структур аппарата управления промышленных предприятий" (М.: НИИ труда, 1970);

"Методические рекомендации по научной организации труда инженерно-технических работников и служащих предприятий Министерства заготовок СССР" (М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973).

1.4. Типовые штаты и нормативы численности установлены по должностям ИТР и служащих, выполняющих функции управления на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях системы Минхлебопродукта СССР различных видов деятельности. Полный перечень функций управления и рекомендуемое распределение должностей по функциям представлены в табл. 1.