Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. ТИПОВЫЕ ШТАТЫ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ИТР И СЛУЖАЩИХ

2.1. На предприятиях при нормировании труда работников, занятых выполнением функций "Цеховое (участковое) руководство" и "Контроль качества продукции", следует исходить из общего количества цехов и участков, имеющихся на каждом предприятии. Руководитель подразделения, занятого контролем качества продукции, и его заместители устанавливаются в целом по предприятию в зависимости от групп по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.

2.2. Нормативная численность руководителей цехов приводится в табл. 2, при этом начальник цеха вводится в том случае, если он осуществляет руководство несколькими участками, связанными между собой технологией выполнения работ (участком сырья и готовой продукции, технологическим участком, участком выбоя, фасовки, бестарного хранения и отпуска муки, предварительного смешивания комбикормов, гранулирования), и в его подчинении имеются старшие мастера, мастера и другие инженерно-технические работники.

Например, начальник мукомольного цеха должен возглавлять технологический участок, участок готовой продукции, участок бестарного хранения и отпуска муки, участок фасовки. Начальник комбикормового цеха должен возглавлять технологический участок, участок сырья и готовой продукции, участок предварительного смешивания, участок гранулирования и др.

В остальных случаях, когда руководитель осуществляет руководство только технологическим участком, он называется старшим мастером (старшим инженером-технологом).

2.3. Нормативы численности руководителей цехов, смен (табл. 2, 3, 4) применяются для цехов, оснащенных как типовым, так и комплектным высокопроизводительным оборудованием.

2.4. Нормативная численность работников производственной (технологической) лаборатории приводится в табл. 5.

Нормативная численность старших инженеров-лаборантов, инженеров-лаборантов, техников-лаборантов, лаборантов дана в табл. 6.

2.5. Нормативы общей численности ИТР и служащих для элеваторов и хлебоприемных предприятий без перерабатывающих цехов, элеваторов и хлебоприемных предприятий с перерабатывающими цехами, реализационных и других баз и хлебоприемных предприятий, занимающихся реализацией, комбинатов хлебопродуктов, мукомольных заводов сортового помола и крупозаводов, комбикормовых заводов приводятся в табл. 7.

2.6. При размещении предприятия более чем на двух территориях к приведенной в табл. 7 численности дополнительно для выполнения оперативной работы на каждую территорию могут вводиться должности: бухгалтера (1 чел.), экономиста (1 чел.), инженера-механика по ремонту оборудования (1 чел.).